День республики № 65 от 14.06.2022

Когда душа полна доброты

Республиканскому центру социального обслуживания населения 10 лет

16 июня в 16:10
1 просмотр
Бэла Хыбыртова с коллегами на торжественном мероприятии
Бэла Хыбыртова с коллегами на торжественном мероприятии
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении. 8 июня свой профессиональный праздник отмечали работники самой гуманной профессии – социальные работники. Для Карачаево-Черкесии это был двойной праздник, потому что в этот день свой 10-летний юбилей отмечало и РГБУ «Центр социального обслуживания населения».

Торжественное мероприятие для работников социальной сферы региона прошло во Дворце культуры Черкесска. Приветственный адрес Главы КЧР Рашида Темрезова зачитал министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков. Он также вручил грамоты министерства и сообщил, что все работники социальной сферы Карачаево-Черкесии получат единовременную выплату в честь профессионального праздника.

– Благодарю вас за многосложный, многогранный труд, за чуткое сердце и близость к людям. Я хочу, чтобы вы всегда видели теплоту и отклик в глазах людей, которым вы оказываете помощь. Хотелось бы, чтобы вы испытывали удовлетворение от своей работы. Желаю дальнейших успехов, новых идей, новых технологий, лучших практик в вашей работе, – пожелал Руслан Айсович.

Об истории становления и успехах РГБУ “ЦСОН” рассказал директор учреждения Нурби Чуков. Он отметил, что за 10 лет работы социальную помощь получили более 50 тысяч жителей Карачаево-Черкесии, за это время центром было оказано 12 миллионов услуг. Говоря о планах, Нурби Заудинович подчеркнул, что Центр социального обслуживания населения будет лишь наращивать работу и ставить перед собой новые задачи.

Бэла Хыбыртова работает в РГБУ «ЦСОН» семь лет. О вакансии социального работника женщина случайно узнала от знакомых. Прошла стажировку и душой прикипела к новой работе.

– Я выучилась на правоведа-юриста и бухгалтера-экономиста. Мне нравилось работать с бумагами и договорами, помогать людям разбираться в сложных юридических вопросах. Я и раньше всегда старалась помогать пожилым людям, а когда начала работать в Центре социального обслуживания населения, поняла, вот где мое призвание, – рассказала Бэла Владимировна.

Три года Бэла Хыбыртова работала в должности социального работника в Учкекене, а затем возглавила отделение срочной помощи Центра социального обслуживания населения Малокарачаевского района.

Теперь она всегда на передовой и является незаменимым помощником для своих подопечных. Особенно актуальны услуги отделения срочной социальной помощи в летнее время. В пору отпусков многие люди заранее обращаются за помощью ЦСОН, чтобы пожилые родители не оставались без присмотра.

– Мы оказываем неотложную помощь разового характера, которая направлена на поддержание жизнедеятельности нуждающегося, с учетом индивидуальных потребностей конкретного человека. Это может быть работа по дому, стирка, услуги парикмахера и многое другое. Забот у нас много, помогаем людям, которые срочно нуждаются в помощи, делаем доставки, следим за здоровьем, помогаем, где можем, – говорит Бэла Хыбыртова, а затем добавляет, – это больше, чем работа. Это даже не работа, это часть нашей жизни. Мы получаем удовольствие от того, что можем помочь или поддержать кого-то морально, материально или физически. Это та работа, где обязательно должно быть внутреннее желание.

Душой болеет за каждого своего подопечного и социальный работник Урупского муниципального района Ольга Ильинова. Милосердной профессии Ольга Николаевна посвятила 23 года. В родном селе Курджиново улыбчивого и ответственного социального работника знает каждый. Некоторых бабушек и дедушек Ольга Николаевна обслуживает уже около 17 лет.

– Мне по душе эта профессия. Я люблю помогать людям, мне интересно с ними и поговорить, и поручение выполнить. Сейчас я обслуживаю девять человек из Бескеса и Мостовой Поляны. Стараюсь всем уделять достаточно внимания. Особых профессиональных секретов у меня нет. Просто люблю все, что делаю. Здесь без искренности и доверия никак. К каждому человеку ищешь ключик, находишь общие темы, увлечения. В социальные работники не пойдет человек без призвания, а если придет, то надолго не задержится, – считает Ольга Ильинова.

Ольга Николаевна черпает вдохновение в цветах. Больше всего женщина любит розы, поэтому рядом с домом каждого подопечного посадила по кустику. Теперь каждое лето в канун Дня социального работника на клумбах пенсионеров села Курджиново расцветают яркие цветы. Их появление, как добрая весточка, которую с нетерпением ждут подшефные Ольги Николаевны.

В честь праздника коллективы районных отделений РГБУ «Центр социального обслуживания населения» подготовили концертные номера. Также выступили творческие коллективы Черкесска и городской хор ветеранов.

– Очень здорово и прекрасно, что в нашей республике есть такая организация. Молодость быстро проходит, и, к сожалению, болезнь и одиночество так же быстро приходят. Как же, куда можно прийти и рассказать о том, что у тебя болит, чтобы тебе посочувствовали, чтобы разделили радость и помогли в трудную минуту? Когда все вместе – становится легче и на душе, и физически. Молодцы те люди старшего поколения, кто ходит в Центр социального обслуживания населения, – отметила художественный руководитель хора ветеранов Черкесска, заслуженный работник культуры КЧР Людмила Городецкая.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Бэла Хыбыртова вручение почетных грамот Дата Дворец культуры г. Черкесска день социального работника заслуженный работник культуры КЧР КЧР Людмила Городецкая Малокарачаевский район Министерство труда и социального развития КЧР Нурби Чуков Ольга Ильинова поздравление праздник праздничные мероприятия Руслан Шаков село Курджиново социальная помощь социальные работники соцработники Урупский район Центр социального обслуживания населения юбилей