День республики № 66 от 16.06.2022

На 84% вырос объем закупок крупных компаний с госучастием у малого и среднего бизнеса КЧР

17 июня в 16:27
 просмотров

За первые пять месяцев 2022 года крупнейшие заказчики – компании с госучастием заключили договора закупки по 223-ФЗ с малыми и средними компаниями КЧР на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Корпорация МСП провела открытый диалог с предпринимательским сообществом республики. В мероприятии приняли участие старший советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков, заместитель председателя правления МСП Банка Арсан Демельханов, главный советник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Иса Дадагов, заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков.

«Экономика России, только преодолев последствия пандемии, столкнулась с очередными вызовами. Среди них – трудности с экспортом продукции и импортом необходимых комплектующих, нарушение логистических цепочек и не только, – отметил зампред республиканского правительства Евгений Поляков. – Однозначно то, что сейчас бизнес как никогда нуждается в государственной поддержке.

В свою очередь, старший советник генерального директора Корпорации МСП Виталий Машков рассказал про инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства. «В этом году начали действовать изменения, которые должны помочь предпринимателям расширить рынки сбыта. До 25% увеличена квота на закупки у малого и среднего бизнеса крупными компаниями с госучастием в рамках 223-ФЗ, – подчеркнул Виталий Машков».

Предпринимателям также доступны три антикризисные программы кредитования. В настоящее время Корпорация МСП и Центральный банк России реализуют «ПСК «Инвестиционная», отдельно Центробанк занимается реализацией «ПСК «Оборотная», а Минэкономразвития – программой субсидирования кредитования.

«При недостаточности залогового обеспечения по кредитам предприниматели могут воспользоваться «зонтичными» поручительствами Корпорации малого и среднего предпринимательства, – рассказал Виталий Машков. – Покрытие по кредитным обязательствам составит 50%, а при совмещении «зонтичного» механизма и поручительства Гарантийного фонда поддержки предпринимательства КЧР – для начинающих и молодых предпринимателей до 90%, а для других до 70%».

В этом году малый и средний бизнес КЧР получил финансирование на общую сумму 279 млн рублей благодаря гарантиям Корпорации МСП, Гарантийного фонда поддержки предпринимательства КЧР и МСП Банка, входящих в Национальную гарантийную систему.

Также напомним, Минэкономразвития России увеличило капитал МСП Банка, дочерней организации Корпорации МСП, на 1,1 млрд рублей. Полученные средства будут направлены на кредитование малого и среднего предпринимательства в СКФО.

Кстати,

в Карачаево-Черкесии под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП малый и средний бизнес с момента запуска механизма в сентябре 2021 года привлек кредитных средств на сумму 115 млн рублей.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
бизнес Виталий Машков Гарантийный фонд поддержки предпринимательства КЧР госзакупки господдержка Евгений Поляков Корпорация малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП кредит кредитование МСП КЧР малый и средний бизнес КЧР Минэкономразвития РФ МСП Банк поддержка бизнеса поддержка малого и среднего бизнеса правительство КЧР СКФО субсидии субсидирование кредитования субъекты малого и среднего предпринимательства Центр поддержки предпринимательства Центробанк РФ