День республики № 66 от 16.06.2022

Россия в наших сердцах

Карачаево-Черкесия с размахом отметила главный государственный праздник

17 июня в 16:40
9 просмотров
Рашид Темрезов вручает паспорта юным гражданам страны
Рашид Темрезов вручает паспорта юным гражданам страны
Источник — Фото пресс-службы Парламента КЧР

В этот день чествовали лучших из лучших в своей деятельности, вручали паспорта юным гражданам, вспоминали тех, кто отдал жизнь за Родину в годы войны, поддерживали участников специальной операции в Украине. Во всех городах и селах проходили концерты и экскурсии, спортивные мероприятия, волонтерские акции…

Цветы освободителям

Традиционно 12 июня – День России начался у мемориального комплекса «Вечный огонь» в парке Победы в Черкесске. Никто не забыт и ничто не забыто – об этом говорят свежие цветы, которые возложили Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, представители Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания КЧР и представители общественности к памятнику воинам-освободителям. Все, кто пришел в этот день к памятному комплексу, почтили память героев минутой молчания…

Быть гражданином великой России

«Это наш общенациональный праздник, который олицетворяет многовековой, порой непростой исторический путь развития нашего государства, в котором каждый из нас является частью большого и великого целого – Российской Федерации! Сегодня, в свете происходящих событий на международной арене, когда понятие «патриотизм» наполняется новым смыслом, этот праздник имеет особую важность, напоминая нам о единстве наших народов, о преодолённых трудностях во благо нашей Родины, и, конечно, об ответственности за будущее нашей великой страны», – такими словами в День России открыл торжество по случаю награждения достойных жителей КЧР и вручения паспортов юным гражданам России – школьникам нашей республики Глава республики Рашид Темрезов.

«Благодаря решительным политическим действиям нашего общенационального лидера Президента России Владимира Владимировича Путина, направленным на укрепление экономики страны, сохранение ее многонационального народа, мы видим, как последовательно развивается наше государство, развиваются российские регионы. Перед нами стоит еще много намеченных задач, и, уверен, Карачаево-Черкесская Республика, как неотъемлемая часть Российской Федерации, с ними непременно справится», – завершил свое выступление Глава КЧР Рашид Темрезов.

За значительный вклад в развитие республики Рашид Темрезов вручил уважаемым землякам орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», а ряд жителей КЧР, которые ежедневно проявляют высокий профессионализм, трудолюбие, преданное и ответственное отношение к своему делу, удостоены почетных званий. Так, звания «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики» удостоен старший научный сотрудник отдела фольклора народов КЧР республиканского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Хасин Братов. Заведующая отделом эпидемиологического надзора, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в КЧР Муминат Джанарсланова и заведующая неврологическим отделением стационара, врач-невролог республиканского Лечебно-реабилитационного центра Лела Ногайлиева были удостоены звания «Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики». Начальник Домбайской спасательной станции Сергей Дранников теперь является заслуженным спасателем КЧР. Звания «Заслуженный работник культуры КЧР» удостоен Салых Хапчаев, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой…

«Карачаево-Черкесия вступила в свой большой период жизни, она прошла большую дорогу. Было много и радостей, и огорчений. Однако мы преодолели все трудности. Я хочу пожелать в этот священный день для нашей России всем здоровья, успехов, чтобы наша республика процветала, чтобы молодые получали образование – это самое главное», – сказала Зоя Кибировна.

«Я являюсь патриотом Карачаево-Черкесии. Радуюсь ее успехам, горжусь тем, что республика становится из года в год все краше, все лучше в экономическом плане, социальном и в плане обеспечения политической стабильности и межнационального согласия», – отметил Джашарбек Каппушев. Традиционно в День России из рук Главы КЧР Рашида Темрезова свой первый паспорт гражданина Российской Федерации получили юные жители республики – 12 школьников из различных муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесии.

«Вы сегодня присутствуете на мероприятии, где мы в день нашей Родины чествуем и поздравляем тех людей, которые очень много сделали для развития нашей республики, – обратился к молодым глава региона. – И я абсолютно убежден, что и вы благодаря своим старанию, терпению, стремлению получить самое лучшее образование, стать классными специалистами обязательно сделаете еще больше для развития нашей республики и нашей большой Родины, нашей России».

В ЦМИТе молодежь сможет реализовать свои проекты
В ЦМИТе молодежь сможет реализовать свои проекты
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

Среди тех, кто получил паспорт из рук Главы КЧР: Дамир Кишмахов из СОШ № 3 г. Черкесска, победитель и призер спортивных соревнований, участник городских олимпиад по ОБЖ и астрономии, лауреат школьного этапа олимпиады школьников по математике на платформе «Сириус»; юный дизайнер Александра Жорникова из СОШ № 4 г. Черкесска; Радмир Узденов из гимназии № 5 г.Черкесска, имеющий II юношеский разряд по плаванию; Джамиля Блимготова из гимназии № 17 г. Черкесска, призёр муниципального этапа ВСОШ по родному языку, победитель международной олимпиады «Интеллектуал» по литературе; Эмиль Болтенко из гимназии № 18 г. Черкесска, чемпион командных соревнований по стрельбе из пистолета ПМ среди команд старшей группы классов и отрядов ЮДП и другие.

«Получение паспорта – первый шаг во взрослую жизнь. Меня переполняет гордость от того, что сегодня я стал полноправным гражданином страны», – сказал один из участников церемонии Михаил Заикин, призер Всероссийской олимпиады по иностранному языку «Высшая проба», Всероссийской предметной олимпиады по английскому языку.

Большому кораблю – большое плавание!

В этот день состоялось открытие Центра молодежного инновационного творчества в Черкесске, в котором принял участие Рашид Темрезов.

Экскурсию по этому большому, просторному трехэтажному зданию провел заместитель директора Центра «Мой бизнес», куратор ЦМИТа Ренат Хатуаев. Он рассказал, что все творческие мастерские оснащены по последнему слову техники. Высокие гости посетили мастерские, где учащиеся смогут создавать инновационные технопроекты.

– По сути, ЦМИТ – это лаборатория цифрового производства, благодаря которой молодежь Черкесска получила доступ к новейшему оборудованию и образовательным курсам по программированию и 3D-моделированию, производству фото- и видеоконтента и проектной деятельности в самом широком смысле. Для такой практики имеются все возможности. Образовательный процесс в центре будет проходить на основе проектной деятельности – то есть разработка и реализация определенного проекта – технического, социального, грантового с конкретными показателями результативности как для детей, так и для взрослых, – рассказал Р. Хатуаев.

К слову, площадь здания составляет около 800 квадратных метров. На первом этаже расположена выставочная зона, мастерские, отдел инвентаря, ресепшен-гардероб и санузлы. На втором – коворкинг (с английского co-working – это совместная работа, и в современном понимании означает пространство, в котором люди собираются и работают как с командой, так и поодиночке), лекционная зона, рабочие кабинеты. Третий этаж больше приспособлен для проведения всевозможных дружественных деловых встреч, тренингов, творческих бесед на свежем воздухе, причем, в теплое время – это просторная открытая терраса.

Молодежь, которая уже занимается здесь, охотно делилась с гостями и Главой республики своими наработками. А чтобы не быть голословными, ребята подарили Рашиду Темрезову сделанный на современном, технически усовершенствованном лазерном станке символ «100 лет КЧР» из твердой пластмассы. В свою очередь, Рашид Темрезов поблагодарил ребят за активность и желание идти в ногу со временем.

– Меня радует то, что в нашей республике очень много ребят, которые хотят заниматься полезным делом. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы поддержать эти стремления. Считаю, что это одно из основных направлений работы органов государственной власти. Это уже второй такой центр, первый открылся в Карачаевске. В перспективе, подобные центры должны появиться в каждом муниципалитете, – отметил Глава КЧР Рашид Темрезов.

Далее гостям предложили выйти на террасу и воочию убедиться в том, что центр приспособлен не только для работы и занятий, но и для отдыха. Там гостей ждал приятный сюрприз. С открытой зоны третьего этажа они могли наблюдать выступление воспитанников Дома детского творчества, которые показали спортивно-музыкальный флешмоб на площадке перед ЦМИТом…

– В числе безусловных «плюсов» ЦМИТа – шаговая доступность центра, – отметил Глава республики. – Ну и, конечно, это не просто стены, а уникальная площадка для развития творческого и технического потенциала молодежи. Наша республика богата талантами, и я уверен, что работа ЦМИТа будет способствовать развитию соответствующих инженерно-технических компетенций у наших ребят. Студенты и школьники смогут тут творить, изучать и воплощать в жизнь свои идеи.

Концерт в честь Дня России
Концерт в честь Дня России
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

В конференц-зале Глава республики пообщался с активной молодежью. Ребята задавали ему много вопросов, которые касались всех сфер деятельности.

На встрече с молодежью Глава республики объявил конкурс лучшего названия Центра молодежного инновационного творчества. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», – отметил Р. Темрезов.

Ну, что ж, большому кораблю – большое плавание!

Сохранить историческую память

В канун Дня России в музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа открылась передвижная выставка-экспозиция «Вековой путь: от автономии – к республике», посвящённая 100-летию образования Карачаево-Черкесии.

Экспозиция охватывает период Великой Отечественной войны с разделами, посвящёнными её началу, воинам-доваторцам, партизанскому движению, участникам Парада Победы 1945 года. Фотографии и документы, исторические справки дают чёткое, лаконичное представление о вкладе жителей многонациональной Карачаево-Черкесии в защиту Родины от вероломного врага и их героических подвигах. За три праздничных дня музей посетили свыше 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Кропоткина, Лабинска, Кавминвод. Примечательно то, что передвижная выставка, созданная работниками республиканского музея-заповедника, будет выставлена во всех районных центрах КЧР, что перекликается с темой дня – 80-летием битвы за Кавказ, когда лето и осень 1942 года были овеяны славой легендарных боёв на наших перевалах.

…Мне явно не повезло – когда я подходила к музею, от автостоянки отъезжал большой экскурсионный автобус из Зеленокумска, ведь я лишилась стольких респондентов, которые украсили бы своими впечатлениями от увиденного мой репортаж! Но досада моментально улетучилась при встрече с приветливой, обаятельной заведующей музеем Натальей Кущетеровой. Подумать только – здесь она работает свыше сорока лет!

Как-то академик Д. Лихачёв высказался о том, что в музее надо работать долго, желательно всю жизнь. Наталья Кущетерова каждую экспозицию, деталь знает здесь с закрытыми глазами, – имена, даты, события, номера дивизий, полков, рот врезались в память, как очень личное. Вот и в этот день Н. Кущетерова ознакомила меня с содержанием передвижной выставки, благодаря чему я получила прекрасную возможность обновить исторические факты и имена.

Так, начало экспозиции венчает знаменитый хрестоматийный плакат «Родина-Мать зовёт» с военной присягой. В разделе «Доваторцы» размещены фотографии гвардии полковника Магомеда Акбаева, черкесского писателя-фронтовика Абдуллаха Охтова, абазинского – Хамида Жирова и других. Здесь же почтовая марка, посвящённая Льву Доватору (1903-1941) – легендарному кавалерийскому военачальнику.

В разделе «Партизаны ВОВ» запечатлены отец и дочь Баубек и Крымхан Мижевы, отец и сын Билял и Азрет-Али Темировы, командир партизанского отряда «За Родину» Михаил Исаков, Зурият Тлисова, Залихат Эркенова и другие. И о каждом из них Наталья Кущетерова готова рассказывать, не считаясь со временем и регламентом экскурсии.

Лучшие из лучших защитников Родины получили право принять участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Завершая экскурсию, Наталья Абдуловна поделилась мыслями:

– Мир стремительно меняется. На фоне специальной военной операции на Украине наша страна столкнулась с новыми вызовами и проблемами, попытками недругов переписать историю, очернить наше прошлое. Сегодня главное – сохранить для поколений историческую память о родной земле.

Кстати,

в мае 2004 года в музее побывал первый Президент России Борис Ельцин. В Книге почётных гостей Борис Николаевич аккуратным каллиграфическим почерком написал: «Именно здесь фашисты не ожидали такого профессионального и страстного сопротивления. О боях, героях ходят легенды. Спасибо, что достойно храните память о героях горных перевалов Кавказа. Б. Ельцин. 29.05.2004 г.». Здесь же отзывы на английском, немецком, итальянском языках, арабская вязь, китайские, корейские, японские иероглифы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Светлана КИЛБА
Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР 2022 Великая Отечественная война Вечный огонь возложение вручение госнаград вручение наград вручение паспортов выставка Глава КЧР день России Дом детского творчества Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой КЧР мемориальный комплекс музей Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа музейная деятельность музейный работник награждение Наталья Кущетерова парк Победы праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов Ренат Хатуаев флешмоб центр "Мой бизнес" Центр молодежного инновационного творчества Черкесск школьники экспозиция