День республики № 66 от 16.06.2022

Скучать здесь не приходится

Как отдыхается детворе в загородном лагере «Гранд Виктория»

17 июня в 13:18
2 просмотра
В «Гранд Викторию» хочется вернуться
В «Гранд Викторию» хочется вернуться
Источник — Фото автора

Детский оздоровительный лагерь «Гранд Виктория» в этом году открыл свой 10-й летний сезон. За все время здесь отдохнули и поправили здоровье около 2500 школьников Карачаево-Черкесии из многодетных и малообеспеченных семей. В лагере созданы комфортные условия и каждый день насыщен незабываемыми впечатлениями, поэтому многие дети мечтают остаться и на второй поток, и на третий. И разве это не служит наградой тем, кто превращает отдых детей в истинный праздник, который потом останется в их воспоминаниях как одна из ярких страниц детства?

Нынче лагерь начал свою работу 5 июня, и здесь намечено 4 смены по 60 человек в каждой. Стоит отметить, что в «Гранд Виктории» соблюдены все санитарно-гигиенические требования к организации отдыха детей. В смежных двухкомнатных номерах – двухъярусные кровати, есть и обычные. Санузлы с душем, горячей водой сверкают чистотой. Везде телевизоры, есть и «wi-fi», как же без сети! В пятиразовое питание входят наваристые, вкусные супы, разнообразные вторые блюда, овощи, фрукты, молочная продукция, выпечка. Время подходило к обеду, поэтому в лагере после очередной экскурсии на месте были все 60 детей, которые охотно поделились впечатлениями о первой неделе пребывания в отеле «Гранд Виктория».

Елизавета КОСТЕЦКАС, 7 класс, г. Черкесск:

– За эти дни мы успели познакомиться со многими достопримечательностями Домбая: побывали на Русской поляне и на кладбище альпинистов, где создан настоящий мемориал отважным покорителям гор, а пешие прогулки по курорту позволили изучить названия окружающих вершин. У нас замечательный инструктор по туризму Марат Шаманов, с которым очень интересно, как и с вожатыми и воспитателями. Главное, здесь скучать не приходится, потому что день расписан по часам. Я увезу из «Гранд Виктории» массу впечатлений.

Аза МЕЩЕЗОВА, 9 класс, а. Адыге-Хабль:

– В Домбае я впервые и в полном восторге от сказочной природы, чистого воздуха – тут так легко дышится! В лагере доброжелательная обстановка, и каждый день приносит что-то новое, здесь проводится множество интересных мероприятий. Я собираюсь поступать в медицинский колледж, поэтому захватила с собой книги «Анатомия» и «Доврачебная помощь», которые изучаю во время «тихого часа». Это я к тому, что, находясь в коллективе и участвуя во всех мероприятиях, мы имеем и личное время, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Словом, в «Гранд Виктории» чувствуешь себя как в большой дружной семье.

Арсен КЕЧЕРУКОВ, 8 класс, г. Карачаевск:

– В этом лагере я второй раз и, надеюсь, до окончания школы побываю еще. Отличное питание, зажигательные дискотеки, викторины и конкурсы, экскурсии и спортивные соревнования, а самое главное, две недели на Домбае – это прекрасная возможность поближе познакомиться с курортом. Несмотря на то, что мой город от Домбая отделяют лишь 65 километров, мы бываем здесь лишь наездами. Сегодня говорят о том, что здесь будет построена просторная набережная на берегу реки Аманауз с прогулочной зоной. И я уверен, что этот проект во многом украсит внешний вид курорта.

Сама я в «Гранд Виктории» не в первый раз, но во время интервью с ребятами с каждым годом отмечаю расширение их кругозора, усиление гражданской позиции.

– Нам с ними легко, – говорит начальник лагеря – замдиректора по воспитательной работе СОШ п. Кавказского Елена Деньгуб. – Адаптируются к новым условиям ребята невероятно быстро. Думаю, это все во многом благодаря опыту работы директора отеля «Гранд Виктория» Шерифат Муссаевны Узденовой, ветерана турсервиса, умеющей расположить к себе и ребенка, и именитого чемпиона на сборах, и въедливого туриста с претензиями. Мы с воспитателями и вожатыми многому у нее учимся.

Что ж, для меня лично не секрет, что не все отельеры готовы принять на лето детский лагерь – мол, после шумных проказников на ремонт не напасёшься, себе потом дороже будет. А в «Гранд Виктории», к слову, за все 10 лет в ремонте не было нужды – все блестит, сверкает, не потеряло лоска и остается в прекрасном виде. Дело в том, что, переступив порог этого лагеря, дети моментально попадают в домашнюю обстановку, где обласканы и окружены вниманием, поэтому и воспринимают свое временное жилье как родное.

Как рассказывает Елена Геннадьевна, нынешняя смена, в которой три отряда: «Юный патриот», «Тимуровцы», «Поиск», – имеет военно-патриотическое направление, поэтому намечены встречи с пограничниками местной заставы, флешмобы, посвященные государственной символике, ярмарка талантов, концерт к Дню России.

Кстати, за здоровьем ребят следит опытный врач-кардиолог Вера Бекмурзова, и дети знают, что за ее плечами – многолетний опыт спасательных работ во время схода снежных лавин, мастерство горнолыжницы, не раз помогавшее ей оперативно оказать помощь в горах. Общение и встречи с такими людьми оставляют в душе детей неизгладимый след, поскольку они начинают понимать, что герои живут не где-то в книгах и кинофильмах, а здесь, среди нас.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аза Мещезова Арсен Кечеруков Вера Бекмурзова врач-кардиолог детский лагерь детский летний лагерь детский отдых Домбай Елена Деньгуб Елизавета Костецкас загородный оздоровительный лагерь каникулы летние каникулы оздоровительный лагерь оздоровительный лагерь "Гранд Виктория" Шерифат Узденова школьники