День республики № 66 от 16.06.2022

Всю жизнь был в музыку влюблён

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения Татама Мурадова

17 июня в 09:49
 просмотров
Татам Мурадов со своим творческим коллективом
Татам Мурадов со своим творческим коллективом

В музыку он был настолько влюблен и увлекался ею, что забывал обо всем на свете. С самых ранних лет Татам Мурадов играл на агач-кумузе, повзрослев, не оставил своего увлечения. В кругу друзей без устали импровизировал на народных инструментах, на гитаре и мандолине наигрывал дагестанские старинные песни, виртуозно умел выводить мелодии на балалайке.

«Одной из наиболее ярких и в то же время типичных фигур среди национальных музыкантов был Татам Мурадов (1902-1958 гг.) – разносторонне одаренный человек, неутомимый музыкальный и общественный деятель, автор песен, инструментальных произведений, наконец, дирижер и превосходный певец» – так музыковед Манашир Якубов оценивал искусство Татама Алиевича.

Пионер музыкального просвещения

С раннего возраста у него проявился талант к стихосложению. В 1916 году он стал трубачом духового оркестра в Первом конном полку. Легко схватывающий всё, что относилось к музыке, Мурадов обратил на себя внимание, и когда встал вопрос о подборе нового капельмейстера, выбор пал на него. Даже не зная нотной грамоты, он много работал в области композиции, создал танцы, марши, пьесы, многие из которых популярны и ныне. А ещё он славился превосходным исполнением как собственных, так и кумыкских народных песен.

В 1923 году Татам переехал в Махачкалу и на фабрике III Интернационала организовал духовой оркестр, а ещё драматический кружок, хор, кружок танцев, струнный оркестр. Отличный музыкант, он совершенствует агач-кумуз, гармонь, добивается, чтобы эти инструменты звучали громче, но мягче, мелодичнее.

Татам Мурадов с 1925 года принимал активное участие в развитии искусства народов Дагестана, был одним из пионеров музыкального просвещения.

Отбор способных

В 1935 году, когда приближалось 15-летие установления советской власти в Дагестане, Татам Мурадов надолго выезжает в горы. Там тщательно отбирает юношей и девушек, готовых продемонстрировать свое искусство в танце и музыке. Это была неимоверно сложная задача. Родители девушек категорически отказывались отпускать их в город, не позволяли дочерям выступать на сцене. И всё-таки Татам не только привёз из районов способную молодежь, но и организовал первый в Дагестане ансамбль песни и танца, был его директором в течение многих лет. Для коллектива ансамбля создавал костюмы, ставил танцы, сочинял новые песни, ставшие популярными и любимыми народом.

Татам Алиевич признанный певец. В 1943 году на сцене Кумыкского театра шёл спектакль «Айгази», в нём в группе певцов выступил и Мурадов.

Увы, не обошли Мурадова стороной суровые годы репрессий. Постановлением № 146 Президиума ЦИК ДАССР от 20 октября 1937 года по «ходатайству общественных организаций и печати» с Татама Мурадова было снято звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана». Однако с музыкой, сочинительством и игрой на музыкальных инструментах он не расстался. К этому времени он уже известен далеко за пределами своего аула.

С 1940 по 1946 год Татам Мурадов – дирижёр оркестра народных инструментов при Комитете радиоинформации, а с 1946 года – вновь директор Даггоснацансамбля. Песни Мурадова: «Дагестан» на слова А. Аджаматова, «Кара-гёз» на слова А. Аджиева и многие другие – популярны в народе, а песня-гимн «Макътав сагъа, абур сагъа, сый сагъа» (Слава тебе), написанная совместно с композитором Н.С. Дагировым, стала украшением репертуара ансамбля.

С июля 1956 года Татам Мурадов работал в Доме народного творчества. Он оказывал большую творческую помощь хоровым коллективам и отдельным исполнителям художественной самодеятельности, активно участвовал в подготовке отчётных концертов районных ДК.

«Татам Мурадов был замечательным певцом, одним из лучших пропагандистов кумыкской народной песни и известным в республике композитором. Многие его произведения исполнялись профессиональными и самодеятельными хоровыми коллективами и солистами» – так характеризовала Т. Мурадова министр культуры ДАССР И. Губаханова в 1957 году. А скульптор Х. Н. Аскар-Сарыджа о его деятельности отзывался так: «Певец потрясал зал своими темпераментными песнями. Это было нечто новое в национальной музыкальной культуре. Татам Мурадов обладал драматическим тенором огромного диапазона, поставленным от природы. Его голос отличался красотой и силой…».

Первый заслуженный…

Татам Алиевич – первый заслуженный деятель искусств Дагестана (1938 г.). Среди его наград орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд», «За оборону Кавказа», почетные грамоты Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Его мастерство исполнителя, организационная работа по сохранению профессиональных художественных коллективов, огромная разносторонняя деятельность были отмечены Почетными грамотами.

Не стало Татама Мурадова в 1958 году. Постановлением Совета Министров Дагестанской АССР 30 сентября того же года было принято решение об увековечении памяти заслуженного деятеля искусств ДАССР Татама Мурадова. Его имя носят Дагестанская государственная филармония и Детская музыкальная школа № 5 г. Махачкалы.

Но самое главное – он жив в памяти народа, жив в песнях, танцах и пьесах, актуальных во все времена.

Хасайбат МЕДЖИДОВА.
Сетевое издание «Дагестанская правда».

Досье

Татам Мурадов – выдающийся и популярнейший в прошлом кумыкский певец (тенор), автор известных песен и маршей, человек, имя которого известно далеко за пределами страны. Родился в 1902 году в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района Республики Дагестан. Отец его крестьянствовал, однако больше был известен как певец-импровизатор.

Х. МЕДЖИДОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Дагестан Дагестанская государственная филармония Кавказ - наш общий дом композитор люди певец Пресса Кавказа Республика Дагестан Сетевое издание «Дагестанская правда» судьба человека Татам Мурадов творческая деятельность Творческие люди трудовая деятельность