День республики № 66 от 16.06.2022

ZаБег ради жизни

В Черкесске состоялся спортивный благотворительный марафон в поддержку онкобольных детей

17 июня в 16:09
2 просмотра
В марафоне приняли участие более сотни неравнодушных жителей региона
В марафоне приняли участие более сотни неравнодушных жителей региона
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В числе тех, кто принял участие в забеге, сотрудники министерств и ведомств, спортсмены, волонтеры, представители аппарата Парламента республики, представители регионального отделения Пенсионного фонда, региональных СМИ, общественных организаций и объединений, деятели культуры и спорта.

Напомним, фестиваль проходит ежегодно при поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. В этот раз марафон проводился в пятый раз и уже вышел за пределы республики. С каждым годом к акции подключается все больше городов СКФО.

– Спасибо всем, кто не остался равнодушным и принял участие в марафоне. Очень радует, что наш проект реализуется и в соседних регионах. Ежегодно его участниками становятся сотни человек, и это говорит о важности акции, – сказала организатор благотворительного марафона Ася Хакирова. – Средства, вырученные в рамках марафона, будут переведены на счет молодежной организации «Ас-Алан», которая распределит их семьям детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Как выбрать детей, наиболее остро нуждающихся в помощи? Этот вопрос прорабатывается через Министерство здравоохранения КЧР.

– Очень важно проводить такие мероприятия. И не только для того, чтобы собрать посильную помощь для деток с онкологией. Но и для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам таких семей, которые, помимо колоссальной психологической нагрузки, испытывают и финансовые затруднения, что, конечно же, понятно и объяснимо. Для развитого гражданского общества, каковым я смело считаю и нашу республику, норма – помогать тем, кому нужна помощь. Это не что-то из разряда великих и героических подвигов. Нет, это нормально, это гуманно, так и должно быть. Ты помогаешь тому, кто сегодня нуждается. К тому же, такая позиция соответствует нормам православия и ислама, – сказала одна из участниц марафона, волонтёр благотворительного фонда «Созидание» Ася Байрамукова.

Все, кто желал помочь больным детям и пришел на марафон, могли в этот день приобрести «билеты добра» стоимостью 150 рублей. Помимо этого, можно было сделать добровольные пожертвования, положив любую сумму денег в специальную урну.

Перед тем как объявить старт, представители Минспорта КЧР провели с участниками подготовительную разминку, после этого бегунам предстояло преодолеть расстояние длиной около двух километров. Участники забега стартовали от арки, маршрут марафона проходил по главной улице столицы, по проспекту Ленина.

На финише участников марафона встретили концертной программой, самым активным участникам мероприятия были вручены награды.

Организатор мероприятия Ася Хакирова, выразив еще раз огромную благодарность всем жителям республики, кто не остался равнодушным и принял участие в марафоне, отметила, что за все это время благодаря забегу удалось собрать около одного миллиона рублей, которые были переданы 29 семьям детей, нуждающихся в сложном лечении.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Ася Байрамукова Ася Хакирова благотворительная акция благотворительность благотворительный марафон "Забег ради жизни" благотворительный фестиваль благотворительный фонд "Созидание" волонтеры КЧР марафон Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Министерство физической культуры и спорта КЧР Минспорта КЧР молодежная организация "Ас-Алан" молодежные организации онкология СКФО фестиваль Черкесск