День республики № 67 от 18.06.2022

А что вы думаете насчет пополнения вашего семейства?

21 июня в 16:11
 просмотров
Рождение ребенка в семье - великое счастье
Рождение ребенка в семье – великое счастье

Росстатом с 6 июня по 23 июня 2022 года проводится выборочное наблюдение репродуктивных планов населения.

Наблюдение основано на выборочном опросе с периодичностью 1 раз в пять лет во всех субъектах Российской Федерации с охватом 15 тысяч домохозяйств. В Карачаево-Черкесской Республике обследование пройдет в домохозяйствах в пяти населенных пунктах: Черкесск, Теберда, с. Хасаут-Греческое (Зеленчукский район), а. Зеюко (Хабезский район) и с. Красный Восток (Малокарачаевский район).

Наблюдение будет проводиться методом опроса членов домашних хозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. В проведении опроса будут принимать участие интервьюеры, прошедшие специальное обучение. При себе у них должно быть специальное удостоверение и документ, удостоверяющий личность. Интервьюеры будут проводить опросы при помощи планшетных компьютеров. Опросу подлежит один из дееспособных членов домохозяйства: женщина в возрасте 18-44 лет или мужчина в возрасте 18-60 лет.

Программа выборочного наблюдения включает в себя, помимо вопросов о домохозяйстве, семь тематических блоков вопросов: общие сведения о респонденте, брак, рождение детей, мотивы рождения детей, помощь семьям с детьми, жизненные цели и ценности, условия жизни. Спрашивать будут о брачных отношениях, бытовых условиях, о рождении детей и мерах демографической политики, которые помогли семьям.

Полученные от населения сведения строго конфиденциальны, не подлежат разглашению и будут использованы только в целях формирования официальной статистической информации.

По итогам наблюдения за 2017 год, для большинства опрошенных желаемым являлась семья с двумя детьми, однако имелись сторонники как многодетности, так и бездетности. Для женщин среднее желаемое число детей в семье было 2,15 ребенка, для мужчин – 2,16.

Основными барьерами для рождения детей респонденты называли ухудшение материального положения семьи, снижение личных доходов, ухудшение возможности полноценно отдыхать, плохие жилищные условия, состояние здоровья. Очередное обследование позволит узнать, как изменилось репродуктивное поведение населения.

Его результаты позволят оценить эффективность существующих мер государственной поддержки семей с детьми и необходимость разработки дополнительных.

С итогами выборочного наблюдения репродуктивных планов населения за 2017 год можно ознакомиться на сайте Росстата. Дополнительную информацию можно получить в Северо-Кавказстате (Карачаево-Черкесская Республика) по тел. 8 (878-2) 26-76-41, 26-76-22.

По информации Северо-Кавказстата.

Северо-Кавказстат
Поделиться
в соцсетях
2022 Актуально выборочное наблюдение КЧР опрос репродуктивное поведение населения рождение детей Росстат Северо-Кавказстат по КЧР статистика статистическое наблюдение