День республики № 67 от 18.06.2022

По листу или под корень?

21 июня в 09:50
 просмотров
У подкормки по листу есть свои плюсы и минусы
У подкормки по листу есть свои плюсы и минусы

Как летом лучше подкормить свой сад и ягодник? – спрашивают читатели «ДР». Действительно, в период завязи и налива плодов необходима полноценная подкормка, иначе дефицит отдельных питательных элементов скажется на урожайности культур. О правильном внекорневом питании садово-ягодных культур рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Любые подкормки нужны, чтобы дать растениям те элементы, которые нужны им на конкретном этапе вегетации. В период завязи и налива плодов главной целью стоят полноценный и скорый набор зелёной массы, сохранение завязи и рост плодов, повышение стойкости растений к болезням, перепадам температур. Это достигается путем использования эффективных методов подкормок и качественных препаратов.

Корневые подкормки – традиционный способ подкормки сада и ягодников. Его преимущества: возможность закладки большого объёма удобрений, длительное питание и улучшение структуры почвы. Однако есть и недостатки – медленное поступление питательных веществ в растения, низкая эффективность питания растений со слаборазвитой или повреждённой корневой системой, а также сложность симптоматических подкормок. Также при внесении под корень плохо усваиваются важные для растений микроэлементы, особенно в сложных соединениях.

Удобрения, внесённые по листу, напротив, питают растения очень быстро благодаря жидкой консистенции и большой площади обрабатываемых листьев и побегов. Поэтому внекорневые подкормки отлично подходят не только для регулярного питания, но и для симптоматического, когда по внешнему виду деревьев и ягодных культур заметен недостаток тех или иных веществ.

При этом нельзя недооценивать важность микроэлементов. Например, кобальт ускоряет рост тканей и образование хлорофилла, повышает засухоустойчивость, увеличивает интенсивность дыхания, участвует в строительстве белков и нуклеиновом обмене. В свою очередь, бор участвует в других фундаментальных процессах в жизни растений: клеточном строительстве, углеводном обмене, синтезе ферментов и аминокислот, регуляции роста, опылении.

Поэтому при листовых подкормках макроэлементы лучше давать вместе с микроэлементами. Такие смеси можно подготовить самостоятельно, но необходимо точно рассчитать дозировку и концентрацию компонентов, чтобы не обжечь листья, а обработка вышла эффективной. Но правильнее взять комплексное удобрение, рассчитанное именно на такие подкормки.

Повысить эффективность внекорневых подкормок помогут и некоторые стимуляторы роста растений. Они ускоряют переработку веществ, активируют биохимические процессы в тканях, повышают эффективность иммунных реакций и улучшают качество товарной продукции.

Подкормки по листу требуют соблюдения нескольких основных правил. Удобрения вносят при температуре не ниже +5 и не выше +25 градусов. Опрыскивание готовыми растворами проводят до полного смачивания листьев, уделяя особое внимание нижней поверхности. Обработку проводят в вечернее время или в пасмурную погоду при отсутствии осадков, а лучше всего удобрения усваиваются при высокой влажности воздуха.

Правильное внекорневое внесение удобрений способствует быстрому набору зелёной массы, сохраняет завязь и препятствует её сбросу, обеспечивает нормальную наливку плодов и повышает стойкость растений к неблагоприятным условиям. Кроме того, внекорневые подкормки гораздо экономичнее, так как требуется меньшая концентрация полезных веществ, а полнота их усвоения намного выше, чем при корневом внесении.

Но не стоит забывать, что срок действия питательных веществ при листовой подкормке короче, чем при корневой, и в зависимости от вида культур, возраста растений и погодных условий составляет в среднем от 10 до 20 дней. Поэтому подкормки по листу плодово-ягодных культур стоит проводить каждые пару недель. Кстати, можно их чередовать с корневыми подкормками.

Листовая подкормка – быстрый и эффективный способ поддержки садов и ягодников. Нужно лишь соблюдать определённые правила их проведения и использовать только качественные препараты.

Кстати,

самое главное в питании растений – это баланс и своевременность внесения. Во время образования завязей плодовые деревья и ягодники будут нуждаться в фосфоре и калии, влияющих на сохранность завязей и развитие корневой системы. А необходимый всем культурам азот будет не только бесполезен, но и вреден в конце лета и осенью.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
внекорневая подкормка Во саду ли в огороде подкормка растений Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород садово-ягодные культуры садоводство советы