День республики № 67 от 18.06.2022

Прямо с грядки – на стол!

21 июня в 09:24
 просмотров
Такой теплый салат вкусен и полезен
Такой теплый салат вкусен и полезен

Наступило лето, а значит, на нашем столе прибавилось блюд из свежей зелени и овощей.

Салат с зелёной редькой и жареной курицей

Простое, но очень вкусное блюдо в корейском стиле предлагает взять на вооружение экономист Ольга Буцкая.

Ингредиенты: 250 г зелёной (маргеланской) редьки, 300 г куриных бедер или филе, 120 г репчатого лука, 40 г зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. пшеничной муки, растительное масло для жарки, оливковое масло первого, холодного отжима сорта extra virgin, винный уксус, мёд, соль, черный кунжут.

Зелёную редьку натираем на крупной тёрке тонкой соломкой, посыпаем солью, слегка перетираем. Откидываем ненадолго в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а с ней ушла и горечь. Хотя зелёная редька по вкусу не такая резкая, как черная.

Нарезаем крупными кубиками филе куриных бедер или грудки. В пакет насыпаем пшеничную муку и кладём кусочки курицы. Завязываем пакет узлом и встряхиваем, пока мясо не покроется панировкой. При этом излишек муки останется в пакете, а к курочке прилипнет лишь тонкий ее слой.

Наливаем в сковороду нейтральное, без запаха масло для жарки и разогреваем его. Опускаем в него кусочки курицы и на сильном огне обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Нарезаем лук тонкими полукольцами. Измельчаем зубчики чеснока. К обжаренной курице бросаем лук и чеснок, насыпаем красный перец. Если не любите острое, замените перец молотой сладкой паприкой. Сюда же добавляем половину столовой ложки мёда, наливаем соевый соус, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса. Обжариваем курицу с луком и приправами. Лук должен стать мягким.

Снимаем сковороду с плиты. Отжимаем редьку и добавляем к курице прямо в сковороду, не дожидаясь, пока мясо остынет, чтобы получился тёплый салат. Мелко режем зелёный лук, добавляем его к остальным ингредиентам. Кроме лука уместна любая свежая зелень по вкусу. Добавляем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо перемешиваем и по желанию добавляем свежемолотый перец. Выкладываем салат на тарелки, посыпаем черным кунжутом и сразу подаём на стол.

Рыбный свекольник с ботвой редиски

Рыбный свекольник с ботвой редиски по рецепту Амины Кетежевой можно смело добавить в коллекцию летних «витаминных» супов.

Ингредиенты: 500 г морской белой рыбы (минтай, хек, треска, навага), 1 вареная свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 2 помидора, 50 г вермишели, молодая ботва небольшого пучка редиски, для бульона по несколько веточек петрушки и укропа, перец, лавровый лист, зеленый лук для подачи, соль по вкусу.

Рыбу потрошим, срезаем плавники, промываем проточной холодной водой, нарезаем толстыми кусочками и кладём в суповую кастрюлю с толстым дном. Добавляем несколько лавровых листов, горошины черного перца и стебли укропа и петрушки. Заливаем литром воды, доводим до кипения, солим по вкусу и томим на тихом огне около получаса. Готовый бульон процеживаем, рыбу очищаем от костей.

Мелко режем луковицу. Морковь натираем на крупной терке. Кладём овощи в кастрюлю. Пару небольших картофелин нарезаем мелким кубиком, отправляем туда же. Помидоры бланшируем в кипятке с минуту, охлаждаем, снимаем кожицу, удаляем семена, а мякоть нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам. Заливаем овощи процеженным бульоном, нагреваем до кипения. Добавляем в кипящий суп вермишель и закрываем крышкой, варим на тихом огне четверть часа.

Ботву редиски хорошо промываем в холодной воде. Режем мелко ее и петрушку, бросаем в кипящий суп, когда картофель и вермишель уже сварятся. Кипятим суп 3-4 минуты. Отварную свеклу натираем на крупной тёрке и опускаем в суп в конце варки, перемешиваем, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и сразу снимаем рыбный свекольник с огня. Кладём в тарелки несколько кусочков вареной рыбы, наливаем свекольник, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и молотым черным перцем. Можно приправить сметаной и добавить половину чайной ложки столовой горчицы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Амина Кетежева и вкусно и полезно Ольга Буцкая рецепты салат суп