У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций, – вице-премьер РФ В.Абрамченко

21 июня в 12:49
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 21 июня. DENRESP.RU – Заместитель председателя Правительства РФ по экологии и обороту недвижимости Виктория Абрамченко в рамках интервью одному из крупных медиахолдингов, рассказала про условия вывоза зерна с Украины. Вместе с тем Абрамченко заявила о начале эксперимента по созданию отечественного аналога Tetra Pak.

Так, она акцентировала внимание на том, что зерно можно вывезти даже из тех регионов, где действуют временные администрации. По ее словам, для этого главное желание.

«Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой — мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание», – подчеркнула Абрамченко.

Вице-премьер также отметила, Россия готова оказывать помощь в вывозе зерна из портов Мелитополя и Бердянска, Керчи и Севастополя. Ход судов через одесский порт затруднен заминированной украинскими националистами акваторией и большим числом затопленных кораблей.

Абрамченко обратила особое внимание на то, что Россия не имеет к этому отношения, и при желании Украина может разминировать порт и вывозить необходимое продовольствие, в числе которого зерно.

Зампред также отметила, что украинское зерно составляет менее одного процента мирового оборота зерновых на международном рынке. По ее словам, это несущественный показатель.

Говоря о том, что иностранные компании покидают российский рынок Абрамченко завила, что многие не хотят этого делать, но находятся под большим политическим давлением.

«Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России. У нас нет особых каких-то таких драматических событий. Происходит замещение. Ниши эти долго пустовать не будут», – сказала она.
Отвечая на вопрос о том, чего ожидать после ухода иностранных компаний и технологий зампред подчеркнула, что нет нерешаемых проблем.

«Есть вопросы с запасными частями, с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас насущный вопрос упаковки — асептическая упаковка, TetraPak, PurePak», – сказала Абрамченко.

Она также добавила, что сейчас проводится эксперимент, как целлюлозно-бумажную промышленность сгенерировать с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную можно было упаковку заменить.

«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – заявила Абрамченко.

Стоит отметить, что в российских регионах производители активно работают для того, чтобы не ощущалось дефицита ни в чем.
В частности, в Карачаево-Черкесии промышленные и сельскохозяйственные предприятия продолжают свою деятельность и заверяют, что при необходимости они способны накормить всю республику и другие регионы страны.

Не смотря на экономически нестабильную обстановку в стране и мире они готовы не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и планируют нарастить производственные мощности для выхода за его пределы.

«Мы готовы наращивать производство и способны полностью накормить нашу республику» – отметила главный технолог ООО Фирма «Сатурн» Елена Бондаренко.

Об условиях вывоза зерна с территории Украины, эксперименте по созданию отечественного аналога Tetra Pak, и ограничениях рассказала в интервью зампред Правительства РФ по экологии и обороту недвижимости Виктория Абрамченко.

«Россия не препятствует вывозу продовольствия с Украины, в том числе с территорий, где работают временные администрации: зерно можно вывезти. Риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов», – заявила она.

Вице-премьер также отметила, что в России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak» для замены импортных аналогов.

По ее словам, наращивание отечественного производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. Проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году.

Поделиться
в соцсетях