День республики № 68 от 21.06.2022

Дни Адыгеи в Карачаево-Черкесии

Жителям республики были представлены работы мастеров высокого уровня

22 июня в 13:52
2 просмотра
Гошефиж Абредж проводит мастер-класс по плетению гобелена
Гошефиж Абредж проводит мастер-класс по плетению гобелена
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Картинной галерее Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени М.О. Байчоровой прошла выставка изделий народных художественных промыслов, посвященная 100-летию образования Республики Адыгея, а также Году культурного наследия народов России.

Гости из Адыгеи привезли работы народных умельцев, которые занимаются тем, что восстанавливают традиционное народное искусство адыгов. На выставке представлены работы мастеров высокого уровня: золотошвеек – Рузаны Чурмыт, Анжелы Исаевой, Бэлы Боджоковой, Зуреты Джаримок, Ларисы Гумовой, Азы Битовой, Сет Сафиет; резчика по дереву Руслана Костокова; художника декоративно-прикладного искусства Гошефиж Абредж. Благодаря им народное рукоделие переживает сегодня свое второе рождение. Привлекая и обучая молодежь традиционным искусствам и рукоделию, они передают ей свое мастерство и уникальные знания. А чтобы их изделия не остались просто музейными экспонатами, а вошли в нашу современную жизнь, они украшают традиционными мотивами и орнаментами предметы домашней утвари, сумочки и кошельки, шкатулки и серьги. И такие работы достаточно востребованы.

Желание творить

Для всех желающих ощутить себя творцом и попробовать свои силы в традиционных видах рукоделия провели мастер-классы по золотошвейному искусству и основам плетения гобелена мастер народных художественных промыслов, дизайнер национальной одежды Рузана Чурмыт и член Союза художников России, заслуженный художник Республики Адыгея Гошефиж Абредж.

Посетители рассматривают авторские работы Руслана Костокова
Посетители рассматривают авторские работы Руслана Костокова
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Я являюсь профессиональным художником, – говорит Гошефиж Асфаровна, – но жизнь вносит свои коррективы. Один за другим родились двое маленьких деток, которым нужно внимание. И, конечно, как здесь писать картины?! От масляных красок идет сильный запах, они могут вызвать аллергию, руки постоянно в растворителе. А желание творить было сильное. И тут я вспомнила, что еще в училище факультативно изучала технику плетения гобелена. Начала с небольших работ. И это занятие гармонично вписалось в круг моей жизни. Хотя многие отмечают, что мои гобелены очень красочны и живописны, как картины.

Смысл утратили

В своей творческой деятельности Гошефиж Абредж активно использует древние орнаменты адыгов, глубокие по своему содержанию, как письмена.

– Их нужно уметь читать, уметь понимать, – считает мастер, – потому что в них заложены определенные смыслы, многие из которых уже, к сожалению, забыты. Я работаю педагогом в детской школе искусств. Написала и реализую программу «Адыгские народные ремесла». И все, что попадается по истории адыгов, читаю, изучаю, анализирую. А потом уже воплощаю в своих работах. Так, в работе «Вестник» я использовала старый обычай адыгов. Если на всем скаку всадник влетел в аул, не останавливаясь, значит, случилась какая-то беда. На моем гобелене всадник в окружении различных орнаментов, они – наши, адыгские, а значение и смысл их мы утратили. Вот об этом и кричит мой всадник: нужно спасти нашу культуру, наши традиции. Или работа «Пахарь», в центре которой орнамент, а вокруг орнамента – вспаханное поле и зерна прорастают. И если вглядеться в него, то четко увидишь этого пахаря. Два быка, а посередине радостный человек: весна пришла и взошли семена, будет новый урожай. А вот композиция «Черкесские мадонны» – это уже целое научное исследование. Сама идея такая: неужели у народа, который имеет свой эпос, тысячелетнюю историю, нет образа мадонны, праматери? Мы же изображаем людей иносказательно. Вот я и начала искать, и во многом мне помогла книга Феликса Накова «Тхыпхъэ». Он рассказывает об обережных символах женского костюма. И каждый элемент этого костюма является изображением образа женщины в момент родов. И если вы приглядитесь, то увидите этот образ на моем гобелене. Орнаментов много, и они разные. Кроме обычных геометрических, растительных орнаментов встречается много зооморфных, антропоморфных элементов. И вот обдумывая эти орнаменты, я создаю свои работы.

Сумочки и кошельки украшены традиционными мотивами
Сумочки и кошельки украшены традиционными мотивами
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ
Очень вдохновилась

Посетители выставки были приятно удивлены, узнав, что они могут не только ознакомиться с уникальными произведениями ручной работы, но и приобрести представленные золотошвейные изделия, традиционные костюмы адыгов, предметы домашней утвари, женские украшения и сувенирную продукцию.

– Я так ждала эту выставку и рада, что посетила ее, – говорит студентка колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Екатерина, – потому что очень вдохновилась гобеленами Гошефиж Абредж. Я сама сейчас делаю гобелен и очень переживала, как работа будет выглядеть в большом формате, а когда увидела работы Гошефиж, то поняла, что можно не переживать: цвета и рисунок не теряют своей четкости. А еще мне очень понравилось, что гобелены украшены декоративными узорами, жгутами. Удивили меня и золотошвейные работы. Я не думала, что так искусно можно было украсить золотым шитьем серьги: сложно спрятать нитку, и она еще может легко оборваться. И тогда придется все начинать сначала.

А вот Руслан и Шамиль попали на выставку случайно. Просто увидели яркую афишу и решили зайти. Молодых людей, конечно, заинтересовали мужские традиционные костюмы. Поразило ребят и высокое качество представленных работ.

– Любой парень был бы рад иметь такую черкеску, – восклицают они. – Мы обязательно расскажем своим друзьям о выставке. Здесь есть на что посмотреть. И, конечно, хочется, чтобы у нас было больше таких интересных культурных событий.

Факт

Выставка изделий народных художественных промыслов организована ассоциацией «Промыслы и ремесла Адыгеи» при содействии Министерства культуры Республики Адыгея и Центра народной культуры Республики Адыгея и направлена на возрождение, сохранение и популяризацию народных художественных ремесел и декоративно-прикладного искусства, а также формирование единого культурного пространства на территории многонациональных братских республик, основанного на общем межкультурном взаимодействии.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Адыгея ассоциация "Промыслы и ремесла Адыгеи" выставка Год культурного наследия народов России Гошефиж Абредж декоративно-прикладное искусство Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска курьер муз КЧР мастер-класс народные художественные промыслы Республика Адыгея Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Рузана Чурмыт рукоделие студенты творческая деятельность традиционное народное искусство художник