Его именем названы улицы и школы

25 мая исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Калоева

22 июня в 14:24
11 просмотров

На фронтах Великой Отечественной наш земляк Александр Калоев – с 1941 года. Воевал автоматчиком в 32-м гвардейском казачьем кавалерийском полку 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 4-го Украинского фронта.

Во время Мелитопольской операции 26 сентября – 5 ноября 1943 года, 3 ноября 1943 года Калоев в бою за овладение Турецким валом на Крымском перекопе проявил образцы подлинного героизма и беззаветной преданности Родине. Выполняя задачу, под огнем противника преодолел труднейшие препятствия – глубокий старинный Турецкий ров, и по крутому откосу взобрался на его вершину. Он бесстрашно продвигался вперед и, подойдя к окопам, метким броском гранаты подавил огонь ручного пулемета, ворвался в окоп и перебил пулеметный расчёт. Потом двинулся на вторую линию укреплений противника. У второго дзота фашистский станковый пулемет преградил ему путь к окопам. Смельчак подполз к дзоту, бросил гранату в амбразуру, но в этот момент вблизи взорвалась брошенная немцем граната. Израненный боец своим телом накрыл амбразуру. Вражеский пулемет замолк. Боевые товарищи Калоева уничтожили гарнизон дзота.

Из наградного листа: «Автоматчик 4-го эскадрона гвардии казак Калоев Александр Александрович в бою 3 ноября 1943 года за овладение Турецким валом в воротах Крыма на Перекопе проявил образец подлинного героизма и беззаветной преданности Социалистической Родине. Выполняя боевую задачу, овладел немецкими укреплениями на Турецком валу, в составе 5 человек под командой гвардии лейтенанта Руденко, под ураганным огнем преодолел труднейшее препятствие – глубокий старинный Турецкий ров у подножья вала, и с большими усилиями, цепляясь за малейшие неровности по крутому откосу вала, взобрался на его вершину. Действуя автоматом, он смело и бесстрашно продвигался вперед, а подойдя к окопам, метким броском гранаты подавил огонь ручного пулемета. Ворвавшись в окоп, он прикладом перебил пулеметный расчет. Застигнутые в окопах автоматчики пытались бежать, но тут же на срезе окопа были настигнуты меткими очередями его автомата». Тем временем товарищи Калоева разгромили пулеметные гнезда и уничтожили первый ДОТ.

Благодаря подвигу Калоева, его товарищи под командованием лейтенанта Руденко уничтожили и третий дот гарнизона, овладев немецкими пулеметами и боеприпасами. 18 января 1944 года Приказом войскам 4 Украинского фронта казак Калоев посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гвардии казаку Калоеву Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Калоев также награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

Следопыты московской школы № 38 посадили дерево в честь Александра Калоева в Московском парке павших героев в Великой Отечественной войне. В честь героя в селе Суворова Республики Крым названа улица, а в городе Симферополе его имя носит школа № 18. Но и в родной Карачаево-Черкессии не забыли про героя земляка, Александру Калоеву установлен бюст в селе Коста Хетагурова и в городе Черкесске на Аллее Героев.

Досье

Александр Калоев родился 20 февраля 1917 года в с. Георгиевско-Осетинском (ныне – Коста Хетагурова). До войны успел окончить школу и прийти работать на шахту в Карачаевском районе. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Ольга МИХАЙЛОВА