День республики № 68 от 21.06.2022

Когда живешь от полноты души

22 июня в 14:11
1 просмотр
Раиса Каракетова в свои 90 лет полна оптимизма и позитива
Раиса Каракетова в свои 90 лет полна оптимизма и позитива
Источник — Фото Мурата БОГАТЫРЕВА

Накануне Дня России труженика тыла, ветерана труда Раису Айсовну Каракетову с 90-летним юбилеем пришёл поздравить исполняющий обязанности мэра Карачаевского городского округа Марат Урусов. Зачитав имениннице поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, Марат Магомедович вручил ей цветы и подарки.

…Я зашла к Раисе Айсовне на второй день после знаменательной встречи с градоначальником. В уютной квартире в вазах благоухали подаренные пионы и розы, приглушённо вещал телевизор, мерцали золотыми тиснениями книги домашней библиотеки на стеллажах: Достоевский, Тургенев, Шолом Алейхем, Конфуций, Фолкнер, Болеслав Прус… Книгам хозяйка квартиры – филолог, известный в своё время педагог-русовед Р. Каракетова отдала всю сознательную жизнь. А вплотную пропагандой книги она занималась 40 лет, когда в 1973 году её назначили директором единственного в Карачаевске и районе книжного магазина. Правда, работали киоски «Союзпечати», куда также поступали книги, но основной фонд для региона комплектовался именно в магазине «Книжный мир».

В 70-х -80-х годах во времена тотального дефицита, когда было проблематично достать подписные издания классиков, современные бестселлеры отечественных и зарубежных классиков, Раисе Айсовне удавалось пополнять фонд магазина благодаря контактам с «Союзкнигой» в Москве, где работала её хорошая знакомая Нина Михайловна Военная, распределявшая книги повышенного спроса по республикам.

– Раиса Айсовна, вернётся ли престиж бумажной книги в общество в широком смысле? Ведь сегодня домашняя библиотека в стандартной городской квартире редкость…

– Я верю в силу печатного слова, и востребованность книги непременно вернётся в общество. А молодые люди, желающие достигнуть жизненного успеха, ощутят потребность познания в русском языке, и без вдумчивого чтения здесь не обойтись.

Раиса Айсовна – из когорты старой интеллигенции Карачаевска. В своё время депутат горсовета, она всегда была в центре событий.

Родилась она в ауле Кубина 9 июля 1932 года. Романтическая встреча её будущих родителей – карачаевского джигита, оперуполномоченного милиции Айсы Каракетова, приехавшего в Кубину на работу, и юной абазинки Хаджат Кишмаховой впоследствии с течением времени обрастала легендами. Была даже такая: когда Айса сватался к неприступной Хаджат и та отвечала отказом, он в пылу отчаяния шутливо пригрозил: «Не выйдешь за меня – арестую!» Так они создали счастливую семью и вырастили троих детей: Владимира, Раису и Зою, дав им всем высшее образование.

Детство и юность Раисы вобрали в себя всю тяжесть испытаний, выпавших на долю народа-изгнанника. К тому же там, на чужбине в 39-летнем возрасте умирает мама, разделившая участь мужа в изгнании, и все заботы по дому легли на плечи старшей дочери Раисы. И, тем не менее, она поступает на филфак Фрунзенского пединститута, совмещая учёбу с работой в детском доме. И именно там, в юном педагоге формируется дар подхода к трудным подросткам, подранкам жестокого времени. Шёл 1950 год, и это были сироты, чьи отцы и матери погибли на фронте или во время бомбёжки городов и сёл. По возвращению на родину Раиса Айсовна завершает учёбу в Ставропольском пединституте и трудовую деятельность начинает в школе-интернате №3 г. Карачаевска. Здесь в начальных и старших классах было немало переростков. Это были дети депортации, которым предстояло навёрстывать упущенное, пока их родители в аулах обустраивали своё жильё на родных пепелищах.

– Вы знаете, вспоминая 50-е – 60-е годы и Карачаевск того времени, ностальгирую по той атмосфере сплочённости, азарта к работе, желания преобразить жизнь, – признаётся Раиса Айсовна. – Педагогике отдала четверть века, и я благодарна судьбе, что мне довелось работать в одной связке с выдающимися учителями Карачаевска. Это были корифеи своих предметов, дававшие прочные знания своим ученикам: Нонна Фёдоровна Бурак, Раиса Гавриловна Мамонова, Людмила Николаевна Бушуева, Идрис Саидович Халилов, Мелехан Рамазановна Глоова…

Но и работая впоследствии на ниве продвижения художественной, отраслевой, научной литературы она с успехом использовала свой дар убеждать, раскрывать неведомое, переосмысливать отношение к общечеловеческим ценностям. К своему почтенному возрасту Раиса Айсовна не утратила интереса к жизни и любознательности, и её книги не пылятся на полках, – у прикроватной тумбочки, как и в давние времена – томик Достоевского сменяют стихи Ларисы Рубальской, за ними следуют Булат Окуджава, Фазиль Искандер. Её остро волнует исход спецоперации на Украине, и у неё есть своё мнение на этот счёт:

– Донбасс – это наш главный козырь в сражении как за настоящее, так и будущее. Там наш народ, который нужно поддержать в трудную минуту. Народ, делом доказавший свою верность и вызывающий огромную симпатию и уважение.

С супругом Хасаном Лайпановым они вырастили троих дочерей, но, к сожалению, две старших рано ушли из жизни, как и глава семейства. Рядом – дочь Лейла, внуки, правнуки. Её особая гордость – правнучка Эрика, студентка МГИМО. Она чувствует себя наследницей лучшего, что нажито, завоёвано работой тысячелетий и веков. И не сдавая позиций, собирается делиться с окружающими своим мироощущением, в котором столько оптимизма и позитива!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
90 лет биография В. Путин ветеран труда день России Карачаевск люди Марат Урусов мэр КГО поздравление Президент РФ Раиса Каракетова судьба человека трудовая деятельность труженик тыла юбилей