День республики № 68 от 21.06.2022

Под гармонь поёт душа

22 июня в 13:25
 просмотров
От игры Марьям Айдиновой получаешь истинное удовольствие
От игры Марьям Айдиновой получаешь истинное удовольствие

С давних времен в деревнях и селах гармонисты были на особом счету. Без их заливистой гармони не проходило ни одно гулянье. Сейчас уже редко услышишь её переливы на улицах, почти не найти и молодых гармонистов. И все же…

С Марьям Айдиновой из Карачаевска я познакомилась на одном из городских праздников. Эта улыбчивая девочка усердно учится в школе № 3 им. Х. У. Богатырева, в свободные минуты с радостью готова попрыгать с подружками на скакалке. В общем, обычная девчонка, вот только, как оказалось, она еще и отличная гармонистка! Марьям с удовольствием играет не только на семейных праздниках, но и на сцене. И в свои 13 лет уже имеет за плечами не один десяток выступлений по всей республике. Гармошка для нее – настоящий праздник души…

– Как-то раз я сидела перед Домом культуры, и вдруг в моей голове возник образ, как моя доченька на красивой сцене, уже взрослая, играет задушевную музыку, – вспоминает мама девочки Фатима Хубиева. – Так возникла идея отдать Марьям учиться в музыкальную школу.

На следующий день восьмилетняя Марьям впервые переступила порог класса национальной гармоники. Поначалу девочке было трудно быстро перебирать клавиши, но благодаря своему упорству и стараниям педагога уже через год Марьям смогла играть несколько мелодий.

– Я очень благодарна своему педагогу Зухре Хусеевне Айбазовой. Она всегда говорила, что у меня есть талант, и подбадривала, когда у меня что-то не получалось, – рассказывает Марьям. – И это меня очень вдохновляло.

В результате через несколько лет гармошка стала неотъемлемой частью жизни Марьям. И хотя музыкальную школу девочка окончила ещё в прошлом году, она продолжает усердно заниматься музыкой каждый день. Больше всего ей нравится исполнять карачаевские и русские народные песни. А еще Марьям пробует импровизировать, добавляя в знакомые мелодии свои аккорды. Так, на собственный манер юная гармонистка исполняет «Кафу», «Белую лебедь», «Джыгитны джыры». И получается весьма интересно.

Чаще всего Марьям выступает соло, но играет она и в составе музыкального ансамбля «Джилтингик».

Радуя всех своей игрой, девочка заслуженно получает за это награды. У нее множество благодарностей за участие в различных мероприятиях, в которых Марьям стала участвовать с десяти лет. Есть грамота за второе место в межрегиональном конкурсе «Язык предков», грамота «За пропаганду карачаевской культуры» от ДМШ Карачаевска, грамота за активное участие в городском мероприятии «Атам, анам да сенсе, Карачай», посвящённом 65-летию возрождения карачаевского народа, от администрации СШ № 3 имени Х. У. Богатырева и многие другие.

Помимо музыки Марьям Айдинова увлекается чтением мотивационных книг и изучением английского языка.

– Я ещё не определилась, кем стану, когда повзрослею, но точно знаю, что хочу помогать больным детям и делать их жизнь лучше, – говорит школьница. – И, конечно же, буду заниматься музыкой всегда!

Кстати, как призналась Марьям, у нее есть мечта – сыграть в дуэте со своим кумиром – заслуженной артисткой Карачаево-Черкесии Светланой Чипчиковой. Песни в её исполнении девочке нравятся больше всего.

Слушая, как играет на гармонике Марьям Айдинова, испытываешь истинное наслаждение. В её руках музыкальный инструмент просто оживает. Оказывается, он умеет страдать и радоваться, плакать и смеяться… И, конечно же, хочется надеяться, что благодаря таким юным дарованиям у гармошки есть будущее.

Аза ШАМАНОВА
студентка КЧГУ.

Аза ШАМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
ансамбль "Джилтингик" гармонь Карачаевск Марьям Айдинова Молодо не зелено музыка музыкальная школа музыкальные инструменты музыкант национальная гармоника творческая деятельность школьники