День республики № 68 от 21.06.2022

Возвратились мы не все…

Благодаря поисковой работе устанавливаются имена героев, павших за Родину

22 июня в 16:29
 просмотров
Уже в первые дни войны тысячи бойцов отправились на защиту Родины
Уже в первые дни войны тысячи бойцов отправились на защиту Родины
Источник — Фото с сайта ПОБЕДА.РФ

Отголоски прошедшей 77 лет назад Великой Отечественной раздаются то там, то тут. Где-то оружие нашли, где-то каску… А еще находят останки бойцов, многие из которых числились пропавшими без вести. Ищут их сегодня дети, родственники… Замечательно, что есть неравнодушные люди, которые, не жалея сил, времени, занимаются поиском тех, кто отдал свои жизни за будущее нашей страны.

К таким людям относятся поисковики из Ессентуков. Руководит ими Дмитрий Шутов. Его заместители – Василий Герасименко и Василий Каменев. Примечательно, что среди них и наши земляки Игорь Иванов, Володя Осипов, Саша Корнев. Они и в дождь, и в снег, и в жару занимаются поисковой работой. Поиски проводят в разных местах, где проходили бои.

Накануне 9 Мая руководитель отряда с волнением рассказывал на телеканале «Архыз 24» о том, что Георгиевский и Ессентукский поисковые отряды после кропотливой работы, длившейся около четырех месяцев, нашли останки двадцати двух бойцов. Личность одного из бойцов, благодаря сохранившейся медали, удалось установить. Какое счастье, что награду деда скоро вручат внучке, которая живёт в Краснодаре.

В сложившемся за годы совместных раскопок отряде поисковиков «Боевая слава» четырнадцать проверенных, надёжных товарищей, прошедших армейскую школу. Ядро отряда – офицеры. Шутов и Герасименко – майоры. Все члены отряда работают. Раскопками занимаются в свободное от работы время. Как рассказывает Игорь Иванов, если они нашли подозрительную воронку, начинают проверять её стенки щупом. По звуку определяют, металл там или кости. Особенно осторожно работают, если обнаружат человеческие останки. После работы щупом идут в ход нож, кисточка, мастерок, сито. Работают очень осторожно, чтобы не пропустить мелкие фрагменты, детали. Поэтому грунт просеивают через сито. И как радуются поисковики, когда находят атрибуты, по которым могут опознать человека! Это медальон, гильза с запиской, ремень, фляжка, бумажник…

Многие экспонаты школьного музея в пос. Майском Прикубанского района – первые находки Игоря, подаренные им ещё в самом начале своей поисковой деятельности. Начинал работать сам, а теперь доволен, что он в этом дружном коллективе единомышленников. В отряд не так-то легко попасть. Желающие делать это благородное дело проходят суровые испытания. Так, в 2020 году после четырёхмесячных проверок на прочность приняли трёх студентов. Жили ребята, как и члены отряда, в палатках. Однажды зарядил дождь на три дня. Всё было мокрое, и на них не было сухой нитки. Соответственно, были проблемы и с питанием. Парни всё выдержали… Наградой им стало то, что они вошли в отряд поисковиков. Теперь их семнадцать. Как говорит Юлия Тлисова, которая руководит нашим республиканским поисковым отрядом на Посту № 1, на август эти два отряда запланировали совместную работу в горах. Уже получено соответствующее разрешение.

В прошлом году на месте боёв за посёлок Майский (бывший конезавод № 89) и хутор Родниковский (Сычёв) отряд Дмитрия нашёл останки бойца, который оказался немцем. А в этом году результат раскопок превзошёл все ожидания. Поисковики обнаружили останки восьми бойцов. Предполагают, что одна из них – молодая женщина. Сохранились две кружки, алюминиевая ложка, хирургические инструменты: скальпель, зажимы, стеклянные ампулы, пробирки. Эти экспонаты сейчас находятся в музее на Посту № 1. Юлия Анатольевна говорит, что часть находок они передадут в музей «Истоки» Майской средней общеобразовательной школы. Хочется верить, говорит руководитель отряда, что после исследований удастся установить личности бойцов, ведь они до сих пор считаются пропавшими без вести. Мы очень надеемся, что благодаря последним раскопкам можно будет установить имена и тех солдат, останки которых нашли женщины конезавода после боя в лесу и похоронили в братской могиле в центре посёлка. А бои здесь были, как говорят старожилы, жестокие, и потери были большие. Командир отряда сказал, что 40 похороненных в Родниковском и Майском человек уже известны. Каким благородным делом занимаются поисковики! Ведь найти и похоронить последнего солдата жестокой войны – это дело чести каждого из нас.

Справка

Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России с общественно-государственными (общественными) поисковыми объединениями осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны РФ и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество», Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Н. ЭДИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война Дмитрий Шутов Ессентуки поисковая работа поисковые отряды поисковый отряд "Боевая слава" поселок Майский Прикубанский район телеканал "Архыз 24" Школьный музей Юлия Тлисова