День республики № 69 от 23.06.2022

Гармонистка, любимая народом

В ауле Каменномост увековечили память заслуженного работника культуры КЧР Апалистан Алакаевой

24 июня в 09:31
3 просмотра
В Карачаевском районе на примере Апалистан Алакаевой выросло немало гармонистов
В Карачаевском районе на примере Апалистан Алакаевой выросло немало гармонистов
Источник — Фото автора

Самые виртуозные гармонисты – национальное достояние народа. Такой была прославленная народная гармонистка, бывшая художественным руководителем танцевального ансамбля, директором Каменномостского СДК Апалистан Алакаева.

На днях её имя увековечено памятной доской, и отныне Дом культуры её родного аула будет носить имя почитаемой земляками гармонистки.

…В этот день нарядная площадка перед Каменномостским СДК была заполнена гармонистами, танцорами, вокалистами, жителями верхнего и нижнего аулов, гостями, приехавшими сюда, отложившими все дела. И каждый, кто знал Апалистан Алакаеву, вглядываясь в портрет жизнелюбивой мудрой горянки, размещённый на огромном баннере, находил в душе для неё самые искренние слова признательности. Вот и Рамазану Борокову, руководителю республиканской госфилармонии, в прошлом министру культуры КЧР, было что рассказать об Апалистан Магомедовне:

– Для меня она была названой матерью. И это отнюдь не громкие слова. В 70-х годах я дружил и учился вместе с её сыном Муратом Алакаевым в областном музучилище на хореографическом отделении и часто приезжал с ним на выходные в Каменномост. Гостеприимная, открытая, искрящаяся добротой, Апалистан стала называть меня своим сыном. И эти отношения с ней, её супругом Махсютом, детьми я пронёс через годы. И сейчас, когда я вижу перед собой этот прекрасный новый очаг культуры, построенный два года назад, невольно думаю: как бы этому порадовалась Апалистан! О таком ДК она могла только мечтать, ведь ей приходилось работать в экстремальных условиях – это выезды на высокогорные животноводческие точки, где она играла на гармони для чабанов и доярок, репетиции с танцевальным ансамблем в холодном старом клубе. Последнее обстоятельство заставило её освободить в своём доме самую большую комнату, где проходили репетиции её танцоров.

Было что вспомнить об Апалистан Алакаевой и заслуженному работнику госслужбы КЧР, бывшему заместителю председателя Карачаевского райисполкома Умару Бесленееву:

– Поскольку я тогда курировал культуру, у меня на виду были все заметные культработники. А в Апалистан Магомедовне, простой горянке, сочетались энтузиазм, заряжавший молодёжь, и стремление творить. Не зная нотной грамоты, она сочинила свыше ста песен, среди которых немало обрядовых: песни-плачи, песни-посвящения трудовым праздникам, ийнары (любовная лирика).

Нашли что рассказать об Апалистан Алакаевой и директор краеведческого музейного центра Малого Карачая «Рум-Кала» Алий Хубиев, начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Карачаевский» Мухаммат Каракотов, народный артист КЧР Назби Кущетеров и другие…

…Она родилась 20 мая 1926 года в многодетной семье Магомеда Алботова и Дауз Чомаевой. Как и все девочки-горянки, с детства привыкала к крестьянскому труду, но её заветной мечтой было научиться играть на гармошке. Наблюдая за игрой сельских гармонисток, она мысленно повторяла движения их пальцев по клавиатуре и самостоятельно постигала это искусство. В годы депортации семья оказалась в Киргизии, где от горечи изгнания спасал как тяжёлый труд, так и родные мелодии гор. И Апалистан в такие моменты была в центре внимания земляков, поднимая им настроение и отвлекая от тяжёлых забот игрой на гармони. Кроме того, там, на чужбине, она создала ансамбль национального танца, организовывала концерты. И как же ликовала её гармонь, когда из-под клавиш вырывались на простор зажигательные родные мелодии по пути следования поезда домой на родину в 1957 году! С тех пор именно гармонь стала её рабочим инструментом, которому она верой и правдой служила до конца жизни.

Апалистан Алакаева вырастила замечательных детей. Её старший сын, Мурат, заслуженный работник культуры КЧР, в прошлом солист госансамблей – Адыгеи «Нальмес» и Карачаево-Черкесии «Эльбрус», внёс неоценимый вклад в развитие хореографического искусства республики. Детский танцевальный ансамбль «Чолпан» под его руководством в своё время стал обладателем Гран-при в известной телепередаче Первого канала «Утренняя звезда». Младший сын Апалистан, Альберт, в настоящее время, продолжая традиции своей мамы, руководит хореографическим ансамблем в Каменномостском СДК. Её дочери Светлана и Рита, достойные матери семейств, унаследовали от мамы добросердечность и преданность горским адетам.

…Далеко окрест разносилась чарующая мелодия карачаевского народного танца «Абизек», который исполняли 12 пар образцовой хореографической студии «TAULU», покорившей десятки сценических площадок России. Этим танцем был открыт торжественный митинг-концерт, посвящённый памяти Апалистан Алакаевой. Поминальный обряд дуа совершил имам Ислам-хаджи Аджиев. В своих выступлениях почётный работник ЖКХ РФ, руководитель районной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Д. Кочкаров, председатель совета ветеранов КГО Р. Алиев, У. Бесленеев, Р. Бороков и другие были единодушны:

– Пусть же в этом очаге культуры появятся новые поколения гармонистов, прославляющие родной аул Каменномост, любимую Карачаево-Черкесию!

Наступает торжественный момент. Право открыть мемориальную доску Апалистан Алакаевой предоставляется Рамазану Борокову и правнукам Апалистан Магомедовны – Умару и Муслиму. Спадает покрывало, и одновременно раздаются аплодисменты. Это и дань памяти народной гармонистке, и признание талантливой работы известного художника Вениамина Хубиева, достоверно изобразившего на камне её облик.

Справка

Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 05.05 2012 года за №71 за материнский вклад в дело воспитания достойных граждан страны Апалистан Магомедовна Алакаева, воспитавшая пятерых детей, награждена  почетным знаком Карачаево-Черкесской Республики «Материнская слава».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алий Хубиев Апалистан Алакаева аул Каменномост биография воспоминания дом культуры заслуженный работник культуры КЧР мемориальная доска митинг-концерт музейный центр «Рум-Къала» Мухаммат Каракотов Назбий Кущетеров народный артист КЧР памятная доска памятное мероприятие памятные мероприятия памятный митинг память Рамазан Бороков сельский дом культуры Умар Бесленеев