День республики № 69 от 23.06.2022

Когда сигнал будет услышан

В прокуратуре Карачаево-Черкесии состоялся круглый стол по вопросам противодействия коррупции

24 июня в 12:12
 просмотров

В нем приняли участие представители регионального отделения Народного фронта, Общественной палаты КЧР, Управления Главы КЧР по вопросам противодействия коррупции, журналисты. Вел круглый стол старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев (на фото).

Открывая встречу, Боташев отметил, что прокурорский надзор осуществляется систематически, особенно это касается государственных и муниципальных служб. На контроле также представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе, принимаются меры по привлечению к административной ответственности нарушителей закона о противодействии коррупции.

– Хочу акцентировать ваше внимание на многоплановом характере деятельности нашего органа, направленной на обеспечение исполнения антикоррупционного законодательства, – отметил Р. Боташев. – Так, с начала 2022 года прокурорами выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения внесено 280 представлений, принесен 321 протест на противоречащие законодательству положения нормативных актов, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 50 исков и заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 169 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 30 – к административной.

Радмир Боташев также рассказал о том, что среди выявленных нарушений имелись два факта приобретения имущества на неподтвержденные доходы, то есть цена покупки превышает доход за три года. К примеру, у некоего должностного лица доход за предшествующие три года составил 3 миллиона рублей, а он приобрел автомобили зарубежных марок Mercedes-Benz, TOYOTA, Lexus, на сумму, превышающую в два раза трехгодовой доход, сказал Р. Боташев.

Второй случай был аналогичным. По этим двум нарушениям прокурором республики было внесено представление министру внутренних дел КЧР, так как лица, нарушившие данное законодательство, имеют прямое отношение к правоохранительным органам. В свою очередь, министром ВД по КЧР инициирована процедура контроля за расходами лиц.

За пять месяцев текущего года 170 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела по хищениям бюджетных денежных средств, фактам регистрации объектов недвижимости и земельных участков по фиктивным документам.

О проводимой работе в сфере коррупции рассказали начальник Управления Главы КЧР по вопросам противодействия коррупции Абрек Аджиев и руководитель регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева.

– Когда мы видим, что нарушаются наши права, при этом обсуждаем это лишь у себя на кухне или в подъезде – это неправильно. Необходимо обращаться в надлежащие инстанции, в компетентные органы и сигнализировать о попрании прав. Не заявляя официально, мы связываем по рукам прокуратуру, не даем возможности разобраться в ситуации и выявить и наказать виновных, – отметила Л. Каппушева.

Как было сказано на встрече, противодействие коррупции – это не только работа правоохранительных органов, но и всего общества.

Кстати,

нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлялись в республиканских подразделениях федеральных органов исполнительной власти, органах государственной власти и местного самоуправления республики в сферах законодательства о государственной и муниципальной службе, о бюджете.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Абрек Аджиев административная ответственность антикоррупционное законодательство коррупция в органах госвласти круглый стол КЧР Людмила Каппушева МВД по КЧР министр МВД по КЧР нарушения закона ОНФ в КЧР прокуратура прокуратура КЧР прокурорский надзор противодействие коррупции Радмир Боташев соблюдение антикоррупционного законодательства хищение бюджетных денежных средств