День республики № 69 от 23.06.2022

О бизнесе, выборах и правовой помощи беженцам

В Парламенте КЧР состоялась очередная, 39-я, сессия VI созыва

24 июня в 15:11
 просмотров
О проделанной работе отчитался Сергей Рощенко
О проделанной работе отчитался Сергей Рощенко

На очередном пленарном заседании под председательством спикера Парламента КЧР Александра Иванова рассмотрели 22 вопроса.

Назначены члены Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики с правом решающего голоса в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава: Астежева Ф. Я. (по предложению Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики); Боташев З. С. (по предложению политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»); Бытдаев Р. М. (по предложению политической партии «КПРФ»); Джанкезов Р. И. (по предложению Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»); Зиздок А. В. (по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации); Кичев М. Х. (по предложению политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные»); Попов А. А. (по предложению политической партии «Гражданская платформа»).

Напомним, что кандидатов могут предлагать политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе ФС РФ, в Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики, иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, Избирательная комиссия КЧР предыдущего состава, Центральная избирательная комиссия РФ.

Согласно республиканскому Закону «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики», половина (семь) членов Избирательной комиссии назначается Народным Собранием (Парламентом) КЧР, другая половина – Главой и Правительством КЧР.

Одобрены также изменения в Закон КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики», связанные с изменениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 14 марта 2022 г. № 60-ФЗ и 01 апреля 2022 г. № 90-ФЗ.

Согласно внесенным изменениям больше не будут функционировать избирательные комиссии муниципальных образований. Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума будут переданы в ведение территориальных комиссий.

Поддержаны изменения в статью 9 Закона КЧР «О некоторых вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Карачаево-Черкесской Республике». Расширена категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Сюда вошли: лица, ходатайствующие о признании беженцами, лица, признанные беженцами, лица, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, покинувшие территорию Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также члены их семей; лица, претендующие на признание их вынужденными переселенцами, вынужденные переселенцы, покинувшие территорию ЛНР и ДНР, а также члены их семей.

Карачаево-Черкесия стала первым субъектом на юге РФ, принявшим подобные меры поддержки, сделано это в связи с тем, что люди, покинувшие территорию Донецкой и Луганской Народных Республик, в настоящее время остро нуждаются в бесплатной юридической помощи и юридической поддержке.

Для реализации прав граждан по оказанию бесплатной юридической помощи на территории КЧР с 01.07.2013 г. уже создано и оказывает бесплатную юридическую помощь республиканское государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро».

Во втором чтении с учетом таблицы поправок принят проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской Республики».

В частности, исключается норма о предоставлении ежемесячной денежной выплаты в срок до 26 числа текущего месяца. Кроме того, уточняются: условия нераспространения закона на семьи с детьми; условия учета рожденных (усыновлённых) детей, которые имеют разных отцов (матерей); условия и порядок запроса документов уполномоченными органами, которые необходимы для предоставления пособия.

Также парламентариями заслушаны и приняты отчеты соответствующих ведомств «Об исполнении республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики за 2021 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики за 2021 год».

Отчитался о работе за 2021 год Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко, который сообщил, что по состоянию на 01.01.2022 года, по данным статистической отчетности, зарегистрировано 13784 коммерческих организации, в том числе: юридических лиц – 3629; индивидуальных предпринимателей – 10155, в т.ч. 1742 КФХ.

Для сравнения: по состоянию на 01.01.2021 коммерческих организаций было зарегистрировано 13471, в том числе: юридических лиц – 3912; индивидуальных предпринимателей – 9559, в т.ч. 2094 КФХ.

Таким образом, за 2021 год общее количество хозяйствующих субъектов увеличилось на 313 единиц, в т.ч. юридических лиц уменьшилось на 283, индивидуальных предпринимателей увеличилось на 596. При этом количество КФХ уменьшилось на 352.

Приведенные цифры указывают на некоторую стабилизацию процесса регистрации хозяйствующих субъектов, так как в ежегодном докладе за 2020 год отмечалось значительное их сокращение.

Продолжился незначительный общий рост среднесписочной численности работников в 2021 году на 10,1% по сравнению с 2020 г. Если в 2020 году это происходило в основном за счет юридических лиц, то в 2021 г. по этому показателю впереди индивидуальные предприниматели (+428 чел.), в то время как у юридических лиц наблюдается уменьшение на 721 человек.

Можно предполагать, что юридические лица из категории «Микропредприятия» и «Малые предприятия» оптимизировали свою финансово-хозяйственную деятельность, перейдя из юридического лица в индивидуальные предприниматели.

С 01.09.2020 года в республике начала действовать программа регистрации самозанятых граждан. По данным, предоставленным Управлением ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике, по состоянию на 01.01.2022 зарегистрировано 6861 физическое лицо, перешедшее на новый налоговый режим для самозанятых «налог на профессиональный доход». Сергей Рощенко отметил, что это новая, но «очень удобная форма предпринимательства», которая не несёт для граждан особой налоговой нагрузки и позволяет в то же время получать легальный доход.

В полном объёме с докладом можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КЧР.

В ряд законов внесены изменения в связи с изменением федерального законодательства.

Пресс-служба Парламента КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2021 Александр Иванов беженцы бесплатная юридическая помощь бизнес выборы выплаты на детей ежемесячные пособия на детей избирательная кампания Избирательная комиссия КЧР Избирком КЧР изменение закона исполнение бюджетного законодательства итоги КЧР налог на профессиональный доход Народное Собрание КЧР ОМС КЧР Парламент КЧР пленарное заседание проект закона РГКУ "Государственное юридическое бюро" самозанятые Самозанятые КЧР Сергей Рощенко сессия статистика Территориальные избирательные комиссии Территориальный фонд ОМС КЧР Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КЧР УФНС по КЧР ФНС России по КЧР