День республики № 69 от 23.06.2022

Раскрыто тяжкое преступление 20-летней давности

24 июня в 10:25
 просмотров

В ходе работы с материалами нераскрытого уголовного дела по изнасилованию, совершенному в 2000 году, руководством отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД по КЧР было принято решение провести дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, в том числе направленные на использование возможностей исследования ДНК.

22 года назад с места происшествия были изъяты биологические материалы преступника, но технологии того времени не позволили их использовать в полной мере и установить личность насильника. В совершении преступления подозревался 19-летний мужчина, который, несмотря на показания 42-летней потерпевшей, отрицал свою вину.

Оперативники установили, что в настоящее время он находится в одной из исправительных колоний за совершение другого преступления. Выехав в служебную командировку, сотрудники УУР МВД по КЧР встретились с осужденным – он, как и 20 лет назад, отрицал свою причастность. У мужчины изъяли буккальные эпителии.

В лаборатории ЭКЦ МВД по КЧР провели сравнительный ДНК-анализ биологических материалов, изъятых с места происшествия в 2000 году, и образцов подозреваемого, и они совпали.

На основе результатов работы сотрудников УУР и ЭКЦ МВД по КЧР следователем Следственного комитета РФ по КЧР принято решение о возобновлении уголовного дела, возбужденного 11 февраля 2000 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 131 УК РФ.

Пресс-служба МВД по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
изнасилование КЧР МВД по КЧР оперативно-розыскные мероприятия преступления СКР по КЧР следственный комитет России по КЧР уголовное дело УУР МВД по КЧР ЭКЦ МВД по КЧР