День республики № 69 от 23.06.2022

Российские аналоги зарубежных сервисов

24 июня в 12:29
1 просмотр

В марте этого года YouTube отключил монетизацию для российских пользователей. TikTok запретил публикацию новых российских видео. Instagram и Facebook заблокированы в России решением Роскомнадзора. Эти площадки перестают быть источником доходов для сетевых предпринимателей.

– В качестве альтернатив рассматриваются ВКонтакте (VK), Telegram, Яндекс.Дзен, отмечает эксперт Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Елена Минина.

По мнению участников рынка, в последнее время наметилась тенденция отказа от рекламы в пользу инфопродуктов (обучение, курсы). Продолжит развиваться и сетевое донатство. Популярным продуктом станет платный контент по подписке.

Так, к примеру, ВКонтакте запустил собственную программу поддержки блогеров, которые временно получали 100% дохода от инструментов монетизации. В VK действует сервис DonationAlerts, позволяющий направлять переводы авторам непосредственно во время стримов. Все это по структуре бизнеса сближает VK с YouTube.

В Telegram действуют как неофициальные способы монетизации, вроде платных публикаций, так и официальные – в виде переводов от подписчиков. В будущем мессенджер станет переводить авторам крупных каналов часть доходов от рекламы. Многие авторы сейчас набирают аудиторию в платные Telegram-каналы или чаты.

Авторы видеоконтента могут монетизировать его и на площадке «Яндекс.Дзен». Здесь есть возможность выкладывать не только ролики в формате YouTube, но и короткие вертикальные, приближенные к формату TikTok.

В ближайшее время российские блогеры также обратят свое внимание на китайские видеоплатформы, в их числе Bilibili, Douyin, Xigua, Youku, iQIYI. А стримеры могут уйти на площадку Trovo, которая является азиатской альтернативой Twitch.

Ограничений не избежала и криптоиндустрия. Крупный майнинг-пул Ethermine, как и кластер южнокорейских бирж (Upbit, Bithumb и Corbit), блокирует аккаунты россиян. Биржа Binance приостановила обслуживание российских аккаунтов с активами свыше 10000 евро. Участники рынка рекомендуют как можно скорее выводить средства с перечисленных бирж в независимые онлайн-кошельки.

Из бирж, где работа россиян продолжается в прежнем режиме, следует упомянуть 2Miners, EMCD, некогда китайские OKX и Huobi. Для россиян EMCD остается одной из главных альтернатив ушедшим с рынка западным криптоигрокам.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
бизнес Вконтакте Елена Минина информационные технологии криптоиндустрия мнение Мнение эксперта монетизация РАНХиГС российская экономика санкции соцсети Телеграм экспертное мнение