Кусочек лета в банке
Душистые сочные ягоды клубники мало кого оставят равнодушными. Хочется не только наесться «до отвала», но и сделать заготовки на зиму, чтобы дивный аромат этих чудо-ягод и в холода напоминал о лете.
Клубничный джем «Привет из лета»
Повар из детского сада Татьяна Литвинова советует приготовить джем по своему рецепту. Густой, тягучий и желеобразный, он хорош всегда – как намазка на хрустящие тосты или прослойка для торта и пирожных, в дополнение к блинам, оладьям и сырникам. А чтобы консистенция джема была максимально вязкой, готовить джем нужно особым образом.
Ингредиенты: клубника: 1 кг, сахар: 1 кг, лимонный сок: 1 ст. л.
Клубнику нужно промыть, удалить хвостики и просушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и даже слегка подавленная. Но она обязательно должна быть сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный.
Варим джем методом двойного кипячения. Ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Засыпаем сахаром в соотношении 1:1. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, время от времени помешивая, чтобы ягоды отдали сок. Выделившийся клубничный сок сливаем в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большей площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, доводим сироп до кипения. В горячий сироп закладываем клубнику вместе с нерастворившимся сахаром.
Добавляем свежевыжатый лимонный сок – он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваем 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Перебиваем всё погружным блендером до состояния пюре. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.
Далее варим джем до загустения на среднем огне. Времени это занимает 20-25 минут.
Разливаем клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим.
Если вы хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, как мармелад, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Клубничный конфитюр с имбирём
Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет.
Ингредиенты (на 4 порции): клубника свежая: 1 кг, сахар: 500 г, агар-агар: 1 пачка (8 г), корень имбиря: 5-6 см, вода: 50 мл.
Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Агар-агар разведите в 50 мл холодной питьевой воды. Клубнику очистите от зелёных листиков и промойте под струёй холодной проточной воды. Затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Нарежьте клубнику небольшими ломтиками – каждую ягоду разрезать на 4 части вдоль, если клубника крупная. Мелкую клубнику можно не нарезать. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте 200 г сахара и корень имбиря. Поставьте кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, нагревайте около 10 минут, пока не выделится жидкость и масса не закипит. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите примерно 5 минут. Влейте разведённый агар-агар и тщательно перемешайте. Опять доведите джем до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.
Разлейте горячий клубнично-имбирный конфитюр по банкам, плотно закрутите простерилизованными крышками.
{{commentsCount}}
Комментариев нет