Росреестр переходит на электронный документооборот

30 июня в 12:11
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 30 июня. DENRESP.RU – С 29 июня 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве.

Теперь при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях будут переводиться в электронную форму, заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью с проставление отметки о переводе в электронный вид и затем направляться в электронном виде по защищенным цифровым каналам в территориальный орган Росреестра. Бумажные документы с отметками о переводе в электронный вид будут возвращаться заявителю. Исключением останутся лишь документарные закладные.

Ранее при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направлялись в территориальный орган Росреестра, а после осуществления учетно-регистрационных действий возвращались в МФЦ и отдавались заявителю.

«Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и сократить сроки предоставления услуг, поскольку исключена необходимость перемещения документов на бумажном носителе», — рассказала и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Тамара Казбекова.

Поскольку с 29 июня документы не будут поступать в Росреестр на бумажном носителе, упраздняются положения закона об удостоверении проведения государственной регистрации и кадастрового учёта штампом. Это означает, что штампов на документах, выражающих содержание сделки (договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.) не будет.

Теперь любые учетно-регистрационные действия (переход права, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости, регистрация ипотеки) удостоверяются выпиской из ЕГРН, которая будет выдаваться всем сторонам сделки.

«Реализация проекта «Стоп бумага» повысит доступность и сократит время получения государственных услуг, исключив затраты на физическую доставку документов между ведомствами и сократив количество хранимых бумажных документов», — добавил директор Уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг КЧР Султан Эркенов.

Упразднен способ подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет посредством почтовых отправлений. Документы можно будет подать через офисы МФЦ или в электронном виде, в том числе упразднена возможность получения результатов учетно-регистрационных действий посредством почтового отправления.

Поделиться
в соцсетях