Предпринимателям Карачаево-Черкесии разъяснили действие моратория на проверки и рассказали как отстоять свои права

4 июля в 20:12
 просмотров

ЧЕРКЕССК, 4 июля. DENRESP.RU — Совещание под председательством вице-премьера КЧР Евгения Полякова прошло в Малом зале Дома Правительства КЧР и было посвящено мерам поддержки бизнеса при осуществлении контрольно-надзорной и разрешительной деятельности.

В приветственном слове Евгений Поляков напомнил, что порядок проведения контрольно-надзорной деятельности изменился с вступлением в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

«Вступление в силу закона можно считать одним из ключевых этапов работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, проводимой в Российской Федерации за последние годы, который закрепляет приоритет профилактических мероприятий над контрольно-надзорными. В целях реализации новых законов органы исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики разработали и приняли 27 положений регионального государственного контроля и надзора. Считаю необходимым отметить, что закон и положение направлены, в том числе на осуществление профилактического визита, который проводится инспектором контролирующего органа в виде профилактической беседы по месту нахождения юридического лица или предпринимателя. Таким образом мера профилактического визита со временем должна заменить привычные контрольно-надзорные мероприятия, что особенно актуально в сложившейся социально-экономической ситуации ввиду внешнего санкционного давления на экономику страны», — сообщил заместитель Председателя Правительства КЧР Евгений Поляков.

О принятых на территории республики мерах для снижения административного давления на предпринимателей рассказал министр экономического развития КЧР Али Накохов. Он подчеркнул, что с введением моратория проведение плановых контрольных и надзорных мероприятий до конца 2022 года возможно только в определенных случаях в рамках санитарно-эпидемиологического контроля, пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля. При этом внеплановые проверки могут проводиться только в исключительных случаях, в числе которых — угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угроза обороне страны и безопасности государства и угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

«Если раньше моратории обычно вводились для малого бизнеса, то теперь он затронет абсолютно все российские компании. Сейчас ключевой задачей является мониторинг того, как органы власти, регионы исполняют решения, принятые на федеральном уровне. В случае выявления нарушений моратория на проверки, мы готовы подключаться и рассматривать каждое нарушение в индивидуальном порядке», – сообщил Али Накохов.

В совещании также приняли участие представители прокуратуры КЧР, которые осуществляют надзор за исполнением законов органами исполнительной власти республики. По сообщению прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры КЧР Эллы Хабекировой, в 2022 году в прокуратуру республики не поступали обращения от представителей предпринимательства по вопросам незаконности проверок, проводимых контролирующими органами. От контролирующих органов в прокуратуру республики поступило 43 обращения на согласование внеплановых проверок предпринимательской деятельности из которых по 30 обращениям отказано, проведение 13 проверок согласовано. После вступления в силу 10 марта 2022 года постановления №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в прокуратуру республики поступило 18 обращений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок, из них согласовано проведение 3 проверок в связи с наличием угрозы жизни и здоровью граждан.Элла Хабекирова также напомнила, что о фактах нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предприниматели региона могут сообщить на Едином портале Госуслуги или написать на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net@economy.gov.ru.

Обжаловать решение органа контроля можно в системе досудебного обжалования ГИС ТОР КНД. Как рассказал заместитель министра цифрового развития КЧР Андрей Грибкин в электронный вид уже переведено 15 видов контроля. Все результаты о проверках в электронном виде попадают в единый реестр проверок, курируемый прокуратурой России. Срок рассмотрения жалоб — 1 рабочий день.

Поделиться
в соцсетях