Время выбирать профессию

Закончились ЕГЭ и вчерашние школьники пытаются определиться, куда пойти учиться дальше

6 июля в 15:42
1 просмотр
Проба пера

Для школьников средней и младшей школы ожидание конца мая становится самым долгожданным и желанным событием. Ведь тогда можно со спокойной душой сдать учебники, получить годовые оценки и поскорее предаться летним каникулам. Но для школьников старших классов это время является самым волнительным и даже «страшным».

На самом деле выбор предметов для сдачи экзаменов является сложнейшей частью этого процесса, так как многие подростки не могут определить свое место в обществе. Для начала важно понять для себя: зачем ты идешь в 11 класс и кем хочешь стать в будущем? В мире существуют множество самых различных профессий, и каждая из них является значимой для человека и общества в целом. Чтобы понять, какая деятельность тебя больше привлекает, нужно стать более наблюдательным к другим людям, которые увлечены своей работой и наслаждаются ею. Так можно заметить что-то интересное для себя, то дело, которому ты посвятишь всю свою жизнь.

Моя двоюродная сестра всегда увлекалась биологией и химией, медициной. Однажды, она заметила на улице человека, которому стало плохо, он вел себя довольно странно, не мог ничего сказать. Прохожие просто проходили мимо, полагая, что это всего лишь пьяный, к которому не стоит лучше подходить. Но моя сестра, зная о симптомах инфаркта, сразу же поняла, что он действительно чувствует себя нехорошо. Не моргнув и глазом, она сразу же оказала ему первую помощь и вызвала скорую. После этого случая она ясно для себя поняла, чем хочет заниматься дальше. Сестра успешно сдала экзамены и поступила в желанный ВУЗ. Эту историю она рассказала мне, когда я стала спрашивать ее о том, почему именно медицина, ведь это так долго и сложно. Но сейчас она с радостью учится, нисколько не пожалев о своем выборе.

После этой истории меня начал волновать вопрос: как люди делают выбор будущей профессии? Я стала спрашивать у всех моих одноклассников и одноклассниц. Например, вот что на это ответила моя подруга: «Я решила сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию, потому хорошо понимала эти предметы в школе, мне было интересно их изучать глубже и узнать что-то новое для себя. Важно отметить, что любовь к ним мне привил мой учитель истории и обществознания. А вот выбор профессии мне дался сложнее. В столь юном возрасте ты до конца не знаешь, чем хочешь заниматься. Именно поэтому я долго не могла определиться, в какой вуз подавать документы с таким набором предметов. Только в 11 классе я поняла, что хочу учиться и развиваться в юриспруденции.

Важность получения профессионального образования очевидна, но чтобы определиться с выбором, нужно хорошо разобраться в своих способностях. Существует множество Интернет-ресурсов, которые помогут понять, какая профессиональная область тебе больше всего подходит, исходя из личных предпочтений, качеств и наклонностей.

Подготовка к экзаменам — это отдельная история. Затягивать с этим делом лучше не стоит, так как на подготовку уходит большое количество сил и времени. Важно здраво оценить свои способности, чтобы успешно пройти этот путь и в конце достичь своих целей. Многие ребята сами начинают подготовку к экзаменам, но мне кажется, что самому делать это намного сложнее, так как без чьей-то помощи трудно упорядочить и дисциплинировать этот процесс. Например, мне удалось найти онлайн-школу, где репетиторы корректно составили программу, помогли за год пройти весь материал, указывали на ошибки и научили правильно решать экзаменационные задания. Во время курса я открыла для себя много нового, а по окончании была уверена в своих знаниях.

И вот наконец наступил последний звонок и перед днем «Х» остаются считанные дни. Абсолютно каждый выпускник начинает чувствовать волнение и даже страх. Но с этим чувством на экзамен идти ни в коем случае нельзя! В школах очень часто описывают ЕГЭ как нечто страшное, но на самом деле это не так. Нужно вспомнить, что ты готовился к экзамену и вся нужная информация уже записана «на жестком диске» в твоей голове. Безусловно, без мандража в день экзамена не обойтись, но весь страх словно улетучивается сразу же после того, как ты получаешь КИМ.

Важно понять, что на экзамен ты идешь не один, и, как минимум, на моральную поддержку ты можешь рассчитывать. К слову, я, волнуясь, забыла в сумке все свои ручки и зашла в аудиторию без них. У меня сразу же началась паника. Подумать только, не сдать экзамен из-за того пустяка! Но мне, «по-братски» одолжил ручку совершенно незнакомый мальчик. Так что главный враг на экзамене это ты сам, и твое волнение. Если егшо не обуздать, ты не сможешь ничего написать, даже если будешь отлично знать тему. Важно не потерять свое самообладание и самоконтроль и помнить, что ЕГЭ — это всего лишь еще один этап твоей жизни. Нужно сказать себе: «Хорошо, я волнуюсь и это вполне нормально. Я учил, а это значит, что все смогу!». Говорят, мысли материальны, а значит, нужно думать о том, что у вас все получится и тогда все ваши труды не пройдут бесследно. «Уверенность в себе и энергия — вот что нужно, а отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать» — говорил Николай Платонович Огарев. И был совершенно прав.

Яна ПУЖЕВСКАЯ,
выпускник Лицея №15, Черкесск.

Яна ПУЖЕВСКАЯ
Поделиться
в соцсетях