В 100-летний юбилей профсоюзов Карачаево-Черкесии – заседание Совета Профобъединения

7 июля в 08:32
 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 июля. DENRESP.RU — На рассмотрение заседания Совета Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов, состоявшегося сегодня, 6 июля, были вынесены значимые, актуальные для деятельности профсоюзов республики вопросы. Однако факт проведения заседания в знаменательный день -100-летия образования профсоюзов в Карачаево-Черкесии – не мог не отразиться на деловой повестке данного форума, и начался он с многочисленных поздравлений в адрес именинников от социальных партнеров.

Заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев поздравил профсоюзы от имени Главы республики Рашида Темрезова. «История профсоюзного движения в Карачаево-Черкесии – это история построения справедливого социального общества, история преданности интересам человека труда. На протяжении века в ряды профсоюзов вступали общественники, энтузиасты с активной жизненной позицией, неравнодушные к будущему своего предприятия, города, республики и страны, в целом. Основываясь на богатейшем опыте, действуя в тесном взаимодействии с органами власти, сегодня профсоюзы республики являются надежной основой гражданского общества, участвуют во всех демократических преобразованиях и вносят достойный вклад в социальную защиту трудящегося населения», — зачитал приветствие руководителя субъекта вице-премьер.

От Исполкома Федерации независимых профсоюзов России с поздравлением в адрес профсоюзного актива республики выступила секретарь ФНПР Фаина Тлехугова. Она озвучила приветственный адрес, подписанный Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, и вручила Профобъединению Почетный диплом за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся и в связи со 100-летием со дня образования.

Тепло поздравил Профобъединение КЧР и его председателя Раису Айбазову вице-президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии» Али Тамбиев. Он вручил профсоюзному лидеру республики орден «За выдающиеся заслуги». Такой награды Российского экономического сообщества Раиса Айбазова, возглавляющая профсоюзы республики вот уже почти семнадцать лет, удостоена за достижения в сфере социального партнерства в КЧР.

Также председателю Профобъединения была вручена Благодарность за многолетнюю активную работу по развитию социального партнерства от Министерства труда и социального развития КЧР.

Поздравления со 100-летием профсоюзного движения в Карачаево-Черкесии накануне поступили также от всех территориальных профсоюзных органов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, от коллег их других регионов.

Тема славной годовщины профсоюзного движения в КЧР звучала и при рассмотрении основной – деловой – повестки заседания Совета. Выступая по вопросу о ходе выполнения республиканского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений за 2021 год, Раиса Айбазова коснулась деятельности и достижений профсоюзов Карачаево-Черкесии за прошедший век. При этом отметила, что во все времена профсоюзное движение области, республики было и остается частью профсоюзного движения России и самой многочисленной общественной организацией. «И за свою вековую историю профсоюзы доказали, что являются эффективными защитниками интересов трудящихся», — подчеркнула председатель Профобъединения.

Она рассказала, какая работа проводится в республике по выполнению республиканского трехстороннего соглашения, заключенного на период 2020-2022 годы.

Анализу деятельности республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мер социальной поддержки был посвящен и содоклад исполняющей обязанности министра труда и социального развития КЧР Мадины Шаевой. Она рассказала, что в 2021 году было проведено 3 заседания республиканской трехсторонней комиссии, рассмотрено 19 вопросов, и все они касаются решения социально-трудовых проблем населения Карачаево-Черкесии.

Мадина Шаева отметила, что результатом в том числе и деятельности трехсторонней комиссии стали рост во многих секторах экономики, снижение количества безработных, выполнение в полном объеме социальных обязательств перед гражданами, эффективная реализация на территории республики 11 национальных проектов, многочисленных региональных проектов. Исполняющая обязанности министра подробно рассказала об объемах финансирования социальных программ в республике, программ поддержки семей с детьми.

На заседании также были рассмотрены вопросы об исполнении сметы доходов и расходов Профобъединения за 2021 год, о прекращении и подтверждении полномочий членов Совета, об избрании члена Президиума Профобъединения.

В завершении заседания членов Совета вновь ждал праздничный, приятный для многих момент. Федерация независимых профсоюзов России в связи со 100-летием профсоюзного движения в КЧР отметила своими наградами группу профсоюзных активистов. И секретарь ФНПР Фаина Тлехугова выполнила почетную миссию, вручив юбилейную медаль «30 лет ФНПР» председателю республиканского профсоюза работников образования Марине Чотчаевой, нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах» — председателям отраслевых комитетов профсоюзов Светлане Поправка, Сепербию Бестову, Ларисе Чалченко, заместителю председателя отраслевого комитета профсоюзов Фатиме Урусовой, нагрудный знак «За содружество» — главному врачу республиканского противотуберкулезного диспансера Смаилу Байрамукову, Почетные грамоты ФНПР – ряду лидеров профсоюзных первичных организаций.

Поделиться
в соцсетях