День республики № 75 от 07.07.2022

Десерты из фиников

8 июля в 11:13
 просмотров

Финик – один из самых популярных плодов в странах Ближнего Востока. Как известно, в финиках очень много минералов, витамины групп А и В, микроэлементы, калий, селен и т.д. При этом финики совсем не содержат холестерина.

Тропический пирог

Ингредиенты (на 1-2 порции): 7-10 штук фиников (можно сухих и жёстких), 150 мл молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 10 шт. измельчённых грецких орехов, 0,5 ч. л. соды, 1,5 ч. л. столового уксуса, 5 ст. л. муки с горкой, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 304 ст. л. сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока.

Итак, финики помыть холодной водой, по возможности снимая жёсткую кожицу. Затем залить их горячим молоком и оставить до полного остывания.

Тем временем яйца взбить с сахаром, пока масса не увеличится вдвое. Затем взбить блендером финики в молоке до состояния пюре, всыпать орехи и влить сверху яичную массу. Погасить соду в уксусе, добавить в массу, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, частями всыпать в массу и тщательно перемешать всё вместе. Затем перелить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Когда пирог испечётся и остынет, взбить сахарную пудру с лимонным соком, смазать пирог этой глазурью и можно сразу же дегустировать.

Хушаф – финиковое молоко

Ингредиенты: финики: 20 штук, молоко: 600 мл, ванильный сахар: 1/2 ч.л., соль: 1 щепотка, сахар по вкусу.

Вымыть финики и удалить косточки. Влить молоко, добавить соль, довести до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Снять с огня, всыпать ванильный сахар и сахар по вкусу. Взбить блендером до однородного состояния. Можно пить тёплым или охлажденным. Хранить в холодильнике.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка На заметку напиток пирог рецепты финики