«Лапша» проанализировала самые громкие фейки которыми пугали россиян

12 июля в 13:18
 просмотров

ЧЕРКЕССК, 12 июля. DENRESP.RU — Аналитики проекта «Лапша» проанализировали статистику за июнь, и установили, что было опубликовано более двух сотен фейковых новостей. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.

Недостоверные новости публиковались в самых разных источниках: СМИ, мессенджерах и социальных сетях.

Согласно статистике самыми популярными были новости относительно специальной военной операции. Так, на долю такой информации пришлось 36% сообщений. На втором месте — международные отношения (16,6%), а на третьем — внутренняя политика (12,2%).

Так, относительно специальной военной операции было опубликовано большое количество новостей о потерях военной техники и личного состава армии. Была выявлена масса постановочных фото- и видеоматериалов, связанных с ходом боевых действий.

Немало недостоверной информации было об убитых и раненных. Подчеркнём, что все они были опровергнуты.

Если говорить о новостях Всероссийского уровня, то самой популярной стала новость об увольнении Натальи Поклонской. Таких новостей было 175, они набрали более 37 млн просмотров.

В сообщениях утверждалось, что президент РФ Владимир Путин подписал приказ об увольнении Поклонской с должности замглавы Россотрудничества из-за ее слов о знаках Z и V — она назвала их символами скорби и грусти. Отметим, что на самом деле Поклонская просто перешла на другую должность.

Таким образом, согласно проведённому анализу в топ 5 новостей вошли новости о: что после отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать в других странах (более 28 млн просмотров). Новость о том, что всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией (21 млн просмотров). Информация о том, что Казахстан заблокировал тысячи вагонов с российским углем (14 млн просмотров), а также сообщение о том, что первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко опубликовал обращение в «Известиях», где заявил, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса» (12 млн просмотров).

Если говорить о регионах страны, то самым популярным фейком стали новости касающиеся политики. На втором месте — социально-значимые происшествия (24%). Также были популярны фейки на тему здравоохранения и транспорта (по 5% соответственно).

Говоря о самых громких новостях стоит отметить., что самым популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ стало видео урагана, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии.

Само видео опубликовали даже некоторые крупные федеральными СМИ и телеканалы. Ураган действительно был, однако видео было сделано не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтаю.

Аналитики также выявили, что больше всего фейковой информации публиковалось на следующих площадках: «ВКонтакте» — 28%, Telegram — 19%, «Одноклассники» — 16%, СМИ — 14%, Twitter — 9% и Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) — 9%.

Отечественные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в совокупности занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения.

Поделиться
в соцсетях