Огуречные вредители: кто они?
В июле на грядках не только вовсю зеленеют огурчики, но и вредители не дремлют, а делают свое черное дело – сводят на нет все усилия огородников.
В этот период химические инсектициды уже неприменимы, ведь после них очень долгий срок ожидания до употребления плодов в пищу. Как выходить из положения, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Огуречная тля
Когда на огурцы нападает тля, листья начинают скручиваться, отмирать и опадать, стебли искривляются, а верхушки плетей деформируются. На растениях появляется липкий налет, замедляющий фотосинтез и привлекающий других вредителей из числа насекомых. Заглянув под лист, можно разглядеть целую колонию мелких насекомых: черных или зеленых. Переходя с одного растения на другое, тля может переносить несколько десятков болезней и вирусов, которые мгновенно проникают внутрь сквозь отверстия в местах укусов. В результате их общие усилия приводят к быстрой гибели всей плантации.
Чтобы эффективно бороться с тлей, в первую очередь поищите рядом с грядкой муравейник и уничтожьте его. Известно, что именно муравьи разводят ее колонии. Также на огуречной грядке или рядом хорошо высадить бархатцы, настурцию, мяту, укроп. Хорошо периодически опудривать плети золой и табачной пылью в сухую безветренную погоду и ближе к вечеру.
Бороться с тлей и здесь помогут биопрепараты. Из народных средств эффективен настой древесной золы (прокипятить 300 г в 10 л воды) или чистотела (пять мелко нарубленных кустиков на 5 л воды).
Паутинный клещ
Когда паутинный клещ селится на огурцах, это можно обнаружить, если перевернуть лист. На его внутренней стороне будет заметна тонкая паутинка, из-за чего клеща так и назвали. В более запущенных случаях плети будут оплетены целиком. Личинки клеща и взрослые особи активно высасывают из листьев сок; вначале на них появляются мелкие белые пятнышки, а затем они желтеют и опадают, а рост самих растений приостанавливается. Полностью погубить огуречную грядку клещ может всего за несколько суток, тем более что вместе с ним скорее всего придут и болезни, которые легко проникнут в листья через места прокусов.
Чтобы уберечь огурцы от этого вредителя, нельзя загущать посадки и важно регулярно пропалывать растения, уделяя особое внимание лебеде, которую паутинный клещ особо выделяет из других сорняков. Не менее важен своевременный полив.
Бороться с паутинным клещом лучше биологическими препаратами («Фитоверм», «Фитолавин» и т. п.). Срок ожидания у них 2-3 дня, но обязательно смотрите инструкцию. Из народных методов борьбы можно посоветовать опрыскать грядки настоем чеснока из расчета 2 головки на 1 л теплой воды. Настоять 2-3 часа.
Насекомые трипсы
Могут доставить неприятности с огурцами и трипсы. Эти мелкие летучие насекомые быстро перемещаются, заселяя все новые и новые растения. Внешне проявляются почти так же, как и другие, – высасывают из листьев сок, после чего там образуются мелкие белые пятнышки, которые увеличиваются, вызывая полное отмирание и опадение листвы. Также можно заметить черные пятна – экскременты вредителя. В целом растения выглядят больными и почти не растут, что вызывает тревогу у огородника.
Борьба с трипсами начинается с уничтожения сорняков не только внутри, но и около теплицы и грядок. Кстати, рассадник вредителя может оказаться и в цветнике, так что клумба – не лучшее соседство для овощных культур.
Так как трипсы – летучие, против них хорошо работают клеевые ловушки, развешанные вокруг грядок. При опрыскивании биопрепаратами важно учесть, что в борьбе с этим вредителем дозу следует выбирать максимально возможную. А вот народные средства на трипсов, увы, почти не действуют.
Это, конечно, не все, но самые распространенные вредители, каждый сезон доставляющие огородникам много хлопот и проблем.
И самое важное здесь – чаще и повнимательней осматривать своих зеленых питомцев и быть во всеоружии. Иначе можно потерять весь урожай, в который каждый огородник вкладывает не только физические силы, но и душу.
Справка
Большинство насекомых быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому нужно чередовать препараты с разными действующими веществами. И важно проводить опрыскивания не только сверху, но и по внутренней стороне листьев, где в основном и селится вредитель.
{{commentsCount}}
Комментариев нет