День республики № 76 от 09.07.2022

Время выбирать профессию

Закончились ЕГЭ, и вчерашние школьники пытаются определиться, куда пойти учиться дальше

13 июля в 10:08
1 просмотр
Яна Пужевская (справа) и Амина Балкарова с аттестатами зрелости
Яна Пужевская (справа) и Амина Балкарова с аттестатами зрелости

Конец мая учащиеся школ ждут с нетерпением. Ведь тогда можно со спокойной душой сдать учебники, получить годовые оценки и поскорее предаться летним каникулам. Но для учащихся старших классов это время является самым волнительным и даже «страшным».

На самом деле выбор предметов для сдачи экзаменов является сложнейшей частью этого процесса, так как многие подростки не могут определить свое место в обществе. Для начала важно понять: зачем ты идешь в 11 класс и кем хочешь стать в будущем? В мире существует множество самых различных профессий, и каждая из них является значимой для человека и общества в целом. Чтобы понять, какая деятельность тебя больше привлекает, нужно стать более наблюдательным к другим людям, которые увлечены своей работой и наслаждаются ею.

Моя двоюродная сестра всегда увлекалась биологией и химией, медициной. Однажды она заметила на улице человека, которому стало плохо. Прохожие просто проходили мимо, полагая, что это всего лишь пьяный, к которому не стоит подходить. Но моя сестра, зная о симптомах инфаркта, сразу же поняла, что человеку действительно плохо. Она сразу же оказала ему первую помощь и вызвала скорую. После этого случая она ясно поняла, чем хочет заниматься дальше. Сестра успешно сдала экзамены и поступила в желанный вуз. Эту историю она рассказала мне, когда я стала спрашивать её о том, почему именно медицина, ведь учиться в медицинском долго и сложно. Но сейчас она с радостью учится, нисколько не пожалев о своем выборе.

После этой истории меня начал волновать вопрос: как люди делают выбор будущей профессии? Я стала спрашивать у всех моих одноклассников и одноклассниц. Например, вот что на это ответила моя подруга: «Я решила сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию, потому что хорошо понимала эти предметы в школе. А вот выбор профессии мне дался сложнее. В столь юном возрасте ты до конца не знаешь, чем хочешь заниматься. Только в 11 классе я поняла, что хочу стать юристом».

Подготовка к экзаменам — это отдельная история. Затягивать с этим делом лучше не стоит, так как на подготовку уходит большое количество сил и времени. Важно здраво оценить свои способности, чтобы успешно пройти этот путь и в конце достичь своих целей. Например, мне удалось найти онлайн-школу, где репетиторы корректно составили программу, помогли за год пройти весь материал.

И вот наконец прозвенел последний звонок, и перед днем «Х» остаются считаные дни. В школах очень часто описывают ЕГЭ как нечто страшное, но на самом деле это не так.

Сдавая экзамены, важно не потерять самообладание и помнить, что ЕГЭ — это всего лишь еще один этап твоей жизни.

Яна ПУЖЕВСКАЯ
выпускница СОШ № 15 Черкесска.

Яна ПУЖЕВСКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Выбор профессии выпускники ЕГЭ мнение подготовка к ЕГЭ Проба пера школьники экзамены Яна Пужевская