Как получить выписку из ЕГРН

14 июля в 14:28
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 14 июля. DENRESP.RU — На территории Карачаево-Черкесской Республике за полгода 2022 года от заявителей поступило свыше 170 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка незаменима в большинстве ситуаций, связанных с жилищной сферой. Например, если вы планируете приобрести квартиру, выписка из ЕГРН позволит выяснить точный список собственников, а также убедиться в том, что жилье не находится под арестом или в залоге. Кроме того, вы сможете узнать точные характеристики объекта (площадь, кадастровую стоимость, точный адрес) и сверить их с теми данными, которые указаны в объявлении о продаже. Наконец, после совершения сделки именно выписка из ЕГРН подтвердит, что переход права собственности состоялся.

Помимо купли-продажи недвижимости существует широкий спектр ситуаций, когда выписка может пригодиться. В частности, она потребуется, если вы хотите восстановить документы на квартиру, оформить имущественный вычет, вступить в наследство, получить ипотечный кредит, провести межевание земельного участка, приватизировать объект недвижимости, зарегистрироваться по месту жительства или подтвердить свое право на льготы.

На сегодняшний день получить сведения из ЕГРН можно одним из следующих способов:

— на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/);

— сервисе Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru);

— Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru);

— при личном обращении в офисы МФЦ.

Управление Росреестра по КЧР при заказе выписки из ЕГРН рекомендует остерегаться «сайтов-двойников» Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, предлагающих оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН. Только сайты rosreestr.gov.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты.

«Сайты-двойники опасны предоставлением не актуальной или ложной информации, кроме того стоимость предоставляемых ими сведений может превышать установленные действующим законодательством суммы. Более того, человек может оплатить, но не получить услугу. На законодательном уровне введен запрет на перепродажу выписок из ЕГРН», рассказал начальник отдела государственной регистрации в электронном виде Мусса Микитов.

За предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости взимается плата по установленным Росреестром тарифам.

Поделиться
в соцсетях