День республики № 78 от 14.07.2022

ГИБДД выявляет злостных нарушителей

В КЧР сотрудники Госавтоинспекции провели масштабные профилактические мероприятия

18 июля в 16:06
 просмотров
За неделю полицейские проверили тысячи машин
За неделю полицейские проверили тысячи машин

На самых загруженных дорогах республики ловили нарушителей, в частности тех, кто ездит на машине с тонированными стеклами. Мы понаблюдали за происходящим: были случаи, когда автомобилисты чуть не плакали, расставаясь с таким апгрейдом. Но в основном попадались водители понаглее.

В течение недели в рамках профилактических мероприятий сотрудники ДПС работали большими группами. Подозрительные машины тормозили и отправляли на парковку для детальной проверки, в их число попали и мы, причем останавливали нас каждый день…

Итак, подходит сотрудник, представляется, просит документы. И всегда задают один и тот же вопрос: «У вас всё в порядке?» Так и хочется им рассказать обо всех своих проблемах и заботах, но… Далее просят поднять стекла, чтоб проверить, есть ли тонировка. Затем молча возвращают документы и желают хорошего дня. Но это только в том случае, если у вас действительно всё в порядке. Если же тонировка не соответствовала нормативам, то полицейские составляли протокол на водителя. В этом случае водитель должен был снять тонировку на месте. К слову, нарушением является и установка шторки или сетки. Кстати, штраф на сегодняшний день составляет 500 рублей. И также действует 50%-ная скидка при оплате в первые 20 дней. Но здесь стоит учитывать нюансы: если сотрудник ГИБДД остановил машину с тонировкой, выписал штраф, то автомобилист не имеет права дальше продолжать движение с этой тонировкой. Таким образом, в эти дни по республике были растонированы 95 авто.

Встречались и те, у кого не было водительских прав, кто-то из водителей и вовсе ездил без госномеров. Ну и, конечно, самые безответственные – водители, выезжающие на «встречку» во время обгона, зачастую запрещенного на данном участке дороги. «Вишенкой на торте» стали водители с признаками опьянения.

– Во время проведения мероприятий особое внимание уделяется нарушениям, повлекшим за собой дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью людей. Также хочется подчеркнуть, что любые правонарушения участников дорожного движения не останутся без внимания сотрудников Госавтоинспекции не только в дни профилактических мероприятий. Сотрудники ДПС патрулируют улицы республики круглосуточно, – рассказала государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике Лилия Гогушева.

Всего за неделю полицейские проверили тысячи машин. Особое внимание инспекторы дорожно-патрульной службы уделяли грубым нарушениям ПДД, которые зачастую становятся причиной дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью граждан.

Лилия Гогушева напомнила, что с начала года на территории КЧР зарегистрировано 157 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27 человек и 199 получили ранения различной степени тяжести.

– Анализ дорожно-транспортных происшествий, повлёкших гибель и причинения тяжкого вреда здоровью людей, показал, что причиной данных ДТП являются нарушения ПДД, непредоставление преимущества в движении пешеходам, нарушение правил проезда перекрёстков, выезд на встречную полосу. Хочется всем напомнить, что соблюдение правил дорожного движения – залог вашей безопасности, – подчеркнула Лилия Гогушева.

В рамках мероприятия жителей республики также информировали об участившихся случаях дистанционных мошеннических действий. Полицейские рассказывали автолюбителям об основных видах таких преступлений, в том числе совершенных посредством информационно-телекоммуникационных технологий, раздавали памятки. В буклетах подробно отражены рекомендации, как следует поступать в той или иной ситуации, с указанием контактных номеров телефонов, по которым можно сообщить о противоправных деяниях.

Кстати,

Владимир Колокольцев принял решение прекратить применение в повседневной деятельности подразделений Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме, в связи с тем, что аварийность в стране сокращается, в том числе благодаря развитию системы автоматической фотовидеофиксации нарушений. Напомним, сегодня на российских дорогах установлено и работает 23,4 тыс. различных камер.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
безопасность дорожного движения ГИБДД Госавтоинспекция ДПС ДТП информационная акция КЧР Лилия Гогушева нарушение ПДД нарушение правил дорожного движения проверка профилактические мероприятия рейд тонировка стекол УГИБДД МВД по КЧР