День республики № 78 от 14.07.2022

Обращаясь к истокам

В КЧГУ имени У. Д. Алиева откроют Центр развития этноспорта

18 июля в 11:30
1 просмотр
Студент КЧГУ Шамиль Хапаев метает камень
Студент КЧГУ Шамиль Хапаев метает камень
Источник — Фото Рената УРУСОВА

Проект получил грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году. На средства гранта будут приобретены необходимое оборудование и инвентарь для развития традиционных видов спорта народов Северного Кавказа.

Вот что по этому поводу сказал ректор университета Таусолтан Узденов: «Открытие Центра развития этноспорта в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева – это скорее закрепление уже устоявшейся практики в стенах нашего университета. Дело в том, что уже многие десятилетия КЧГУ позиционирует себя как центр сохранения, возрождения и трансляции богатого духовного культурного наследия народов Карачаево-Черкесии, а также популяризации здорового образа жизни. Все это для нас значимо и близко. Мы занимались и впредь будем заниматься популяризацией культурных традиций и ценностей наших народов, национальных видов спорта».

Побеседовала я и с председателем спортклуба «Барс» КЧГУ, инициатором и руководителем этого уникального проекта Альбертом Гогуевым. К слову, в «Барсе», где работают 10 спортивных секций, начиная от шахмат и до альпинизма, на протяжении более двадцати лет занимаются 250 человек практически со всех факультетов. Здесь выросли чемпионы мира, Европы, России по национальной борьбе братья Акбаевы – Ренат, ныне – депутат Парламента КЧР, Хусей, Алибек; Али Боташев, мастер спорта по боксу, стипендиат В. Путина, о котором уже писала наша газета, Влада Пан – мастер спорта по тхэквондо и другие.

На вопрос, какие виды спорта будут культивироваться в Центре развития этноспорта, Альберт ответил:

– Именно те, которыми занимались как герои нартских эпосов, так и наши предки: тутуш (борьба на поясах), къол таш (толкание камня), джау джиб (лазание по промасленному канату в высоту), стрельба из лука, бег в гору, перетягивание жерди, скандарбек (армрестлинг). Эти виды спорта помогали нашему народу поддерживать физическую форму и твердость духа и в годы депортации, на чужбине. Недаром же в первой половине пятидесятых годов в Средней Азии было немало прославленных чемпионов – наших земляков, чьи имена вошли в историю. Это, к примеру, чемпионы Киргизии по боксу Мурадин Семенов и Осман Джаубаев, чемпион Казахстана по штанге Заур Лайпанов, по метанию копья – Рая Суюнчева и другие.

Далее Альберт рассказал о том, что скоростной высотный бег на Кавказе зародился давно, и сегодня необходимо популяризировать этот вид, ориентированный на развитие выносливости у спортсменов. Ведь природные особенности и отсутствие дорог обязывали древних спортсменов развивать силу, ловкость, координацию и способность преодолевать препятствия в экстремальных условиях. Поэтому проводились такие состязания – кто дальше и четче метнет камень или дротик, кто попадет в цель из лука. Интересными и зрелищными были соревнования, в ходе которых участники при помощи рук и ног должны были взобраться по гладкому промасленному столбу или кожаной веревке за призом.

– Понятно, что средства гранта будут использованы на создание условий для тренировок, – отметил Альберт, – но главная фишка – это организация уникального турнира по этномногоборью с участием команд Северного Кавказа. И скорее всего, турнир пройдет в Теберде на учебной базе университета. Уверен, что наш опыт подхватят и другие вузы. Ведь этноспорт возрождает атмосферу национальной самобытности народов, духовное завещание предков вести здоровый образ жизни и продлевать жизнь физическими упражнениями, высокими моральными качествами. А развитие массового спорта является необходимым условием развития современного общества.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2022 Альберт Гогуев Всероссийский конкурс молодежных проектов грантовый конкурс гранты Карачаевск КЧГУ КЧР национальные виды спорта проект ректор КЧГУ спортклуб "Барс" Таусолтан Узденов Центр развития этноспорта этномногоборье этноспорт