День республики № 78 от 14.07.2022

Обращаясь к истокам

В КЧГУ имени У. Д. Алиева откроют Центр развития этноспорта

18 июля в 11:30
2 просмотра
Студент КЧГУ Шамиль Хапаев метает камень
Студент КЧГУ Шамиль Хапаев метает камень
Источник — Фото Рената УРУСОВА

Проект получил грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2022 году. На средства гранта будут приобретены необходимое оборудование и инвентарь для развития традиционных видов спорта народов Северного Кавказа.

Вот что по этому поводу сказал ректор университета Таусолтан Узденов: «Открытие Центра развития этноспорта в Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева – это скорее закрепление уже устоявшейся практики в стенах нашего университета. Дело в том, что уже многие десятилетия КЧГУ позиционирует себя как центр сохранения, возрождения и трансляции богатого духовного культурного наследия народов Карачаево-Черкесии, а также популяризации здорового образа жизни. Все это для нас значимо и близко. Мы занимались и впредь будем заниматься популяризацией культурных традиций и ценностей наших народов, национальных видов спорта».

Побеседовала я и с председателем спортклуба «Барс» КЧГУ, инициатором и руководителем этого уникального проекта Альбертом Гогуевым. К слову, в «Барсе», где работают 10 спортивных секций, начиная от шахмат и до альпинизма, на протяжении более двадцати лет занимаются 250 человек практически со всех факультетов. Здесь выросли чемпионы мира, Европы, России по национальной борьбе братья Акбаевы – Ренат, ныне – депутат Парламента КЧР, Хусей, Алибек; Али Боташев, мастер спорта по боксу, стипендиат В. Путина, о котором уже писала наша газета, Влада Пан – мастер спорта по тхэквондо и другие.

На вопрос, какие виды спорта будут культивироваться в Центре развития этноспорта, Альберт ответил:

– Именно те, которыми занимались как герои нартских эпосов, так и наши предки: тутуш (борьба на поясах), къол таш (толкание камня), джау джиб (лазание по промасленному канату в высоту), стрельба из лука, бег в гору, перетягивание жерди, скандарбек (армрестлинг). Эти виды спорта помогали нашему народу поддерживать физическую форму и твердость духа и в годы депортации, на чужбине. Недаром же в первой половине пятидесятых годов в Средней Азии было немало прославленных чемпионов – наших земляков, чьи имена вошли в историю. Это, к примеру, чемпионы Киргизии по боксу Мурадин Семенов и Осман Джаубаев, чемпион Казахстана по штанге Заур Лайпанов, по метанию копья – Рая Суюнчева и другие.

Далее Альберт рассказал о том, что скоростной высотный бег на Кавказе зародился давно, и сегодня необходимо популяризировать этот вид, ориентированный на развитие выносливости у спортсменов. Ведь природные особенности и отсутствие дорог обязывали древних спортсменов развивать силу, ловкость, координацию и способность преодолевать препятствия в экстремальных условиях. Поэтому проводились такие состязания – кто дальше и четче метнет камень или дротик, кто попадет в цель из лука. Интересными и зрелищными были соревнования, в ходе которых участники при помощи рук и ног должны были взобраться по гладкому промасленному столбу или кожаной веревке за призом.

– Понятно, что средства гранта будут использованы на создание условий для тренировок, – отметил Альберт, – но главная фишка – это организация уникального турнира по этномногоборью с участием команд Северного Кавказа. И скорее всего, турнир пройдет в Теберде на учебной базе университета. Уверен, что наш опыт подхватят и другие вузы. Ведь этноспорт возрождает атмосферу национальной самобытности народов, духовное завещание предков вести здоровый образ жизни и продлевать жизнь физическими упражнениями, высокими моральными качествами. А развитие массового спорта является необходимым условием развития современного общества.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2022 Альберт Гогуев Всероссийский конкурс молодежных проектов грантовый конкурс гранты Карачаевск КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР национальные виды спорта проект ректор КЧГУ спортклуб "Барс" Таусолтан Узденов Центр развития этноспорта этномногоборье этноспорт