День республики № 78 от 14.07.2022

Остров в лесах… строительных

На выигранный грант идет благоустройство общественной территории в Карачаевске

18 июля в 16:47
1 просмотр
Начальник стройучастка Мурат Кумуков за работой
Начальник стройучастка Мурат Кумуков за работой
Источник — Фото автора

Жители Карачаевска давно жаждали перемен на Зеленом острове, который сама природа создала будто специально для отдыха людей, но, к сожалению, сами же люди превратили его за последние годы в монумент бесхозяйственности, сделали его эдаким огромным мусорным баком. И вот после того, как администрация города выиграла в этом году всероссийский конкурс «Малые города и исторические сельские поселения» и получила грант в 80 миллионов рублей на благоустройство общественной территории «Зеленый остров», здесь незамедлительно закипела работа…

Масштабные работы на острове совпали по времени с не менее масштабными берегоукрепительными работами на реке Теберда. По мере того, как берегоукрепительные работы стали подходить к концу, стало ясно, что остров станет красивым, безопасным продолжением дивной реки не в последнюю очередь благодаря набережной, обещанной проектировщиками и строителями…

Маховик первой стройки стал разворачиваться прямо в центре острова. Буквально за месяц – другой подрядчик (ООО «Гидрострой – руководитель Шамиль Курджиев) возвел остов амфитеатра и построил перед ним сценическую площадку.

– Это будет открытый концертный зал, подобно знаменитому сочинскому, где будут проходить разного рода культурно – развлекательные мероприятия, вплоть до фестивальных, пространство позволяет, – поясняет начальник стройучастка, он же прораб Мурат Кумуков. – Сценическая площадка уже готова, сам концертный зал еще потребует немало усилий со стороны монтажников, которые будут возводить крышу. Монтажники – опытные мастера, в активе которых немало грандиозных строек. Супруги Елена и Валерий Синицыны приехали, к примеру, из Армавира, Владимир Доскин из Ростова… Все обеспечены жильем и всем необходимым в быту.

– Мурат, концертный зал строится прямо в центре острова. Это специальная задумка проектировщиков?

– Я думаю, будет не совсем корректно держать ответ за проектировщиков, но, судя по всему, именно отсюда будут разбегаться все дорожки к пирсу у реки, кафе – ресторанам, к озеру и так далее. Так что основной фронт работ еще впереди…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
амфитеатр берегоукрепительные работы берегоукрепляющие сооружения благоустройство территории всероссийский конкурс грантовый конкурс гранты Зеленый остров Карачаевск КЧР Мурат Кумуков общественная территория общественное место ООО "Гидрострой" река Теберда строительство