День республики № 78 от 14.07.2022

Творчество – источник силы

18 июля в 12:04
38 просмотров
Биляль Хасароков на сцене Абхазской госфилармонии
Биляль Хасароков на сцене Абхазской госфилармонии

В конце июня в зале Абхазской государственной филармонии в Сухуме состоялся ХI Международный фестиваль исполнителей авторской бардовской песни «Пою тебе, Абхазия!».

Принять участие в работе фестиваля могли барды со всего Северного Кавказа и юга России. Карачаево-Черкесию представил участник творческого объединения «Сиреневый салон», бард Биляль Хасароков. И это закономерно. Ведь абазинский публицист и поэт-песенник Биляль Хасароков многократно принимал участие во многих мероприятиях, посвящённых бардовской песне, – в Домбае, Невинномысске, Псебае, Ставрополе, Сухуме…

В фестивалях, проводимых в Абхазии, он принимает участие с 2014 года. Организаторы и зрители проявляют большой интерес к творчеству Биляля. Он исполняет песни на двух языках – русском и абазинском.

– Авторской песней я начал заниматься из желания поддержать национальную авторскую песню. Впервые я поехал на фестиваль «Горные вершины» в 1992 году. До меня в этом фестивале принимали участие Георгий Чекалов и Рамазан Камбиев, – говорит он.

К слову, бардовский билингвизм Хасарокова привлек и организаторов традиционного фестиваля авторской песни и поэзии «Псебай – жемчужина Кубани», поэтому Хасароков в начале июля выступал и в Краснодарском крае.

– Я исполнил песню «Твои глаза» на русском языке и на абазинском – «Встречу», – делится он. – Мне очень приятно, что практически все участники проявили интерес к песне на моем родном языке, просили перевод. К слову, я был единственным бардом, кто исполнил песню на своём родном языке.

В рамках культурно-познавательной программы участники посетили Псебайский народный музей «Непокоренные горы».

– И выступления на сцене, и совместные походы для меня являются стимулом к дальнейшему творческому росту. К тому же это новые встречи и знакомства, которые расширяют географию дружеских связей.

Кстати, география фестивалей также расширяется, поэтому в будущем году, в конце мая, Биляль Магометович собирается поехать в Туапсе.

А пока он записывает в студии авторские песни в оркестровой и инструментальной обработке, пробует себя в отдельном творческом направлении. Возможно, они войдут в отдельный сборник авторских песен.

– Творчество для меня – живой источник, откуда я черпаю силы для научной и педагогической работы. Так что получается, я – педагог-лирик! – говорит с улыбкой Биляль Хасароков.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Абхазская госфилармония им. Р. Д. Гумбы бард Биляль Хасароков люди международный фестиваль Республика Абхазия Сиреневый салон творческая деятельность Творческие люди фестиваль "Пою тебе Абхазия" фестиваль "Псебай - жемчужина Кубани" фестиваль авторской песни