День республики № 78 от 14.07.2022

Увольнение предпенсионера по закону

18 июля в 14:08
31 просмотр
По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

– профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;

– неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;

– грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;

– прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);

– опьянение на рабочем месте.

Кроме названных, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Все должно быть обязательно в рамках закона

– Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профессиональному уровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.

– Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, – процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.

– Грамотное оформление нарушений Трудового кодекса Российской Федерации. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

В случае незаконного увольнения работника пенсионного и предпенсионного возраста виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. За необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста также предусмотрена уголовная ответственность. Помимо этого, возможно привлечение к материальной ответственности.

По информации Госинспекции труда в КЧР.
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность аттестационная комиссия Государственная инспекция труда по КЧР контроль качества работы нарушение трудовых прав нарушения закона незаконное увольнение необоснованное увольнение предпенсионеры соблюдение трудовых прав граждан социально-трудовые отношения трудовая деятельность трудовое законодательство трудовой кодекс трудовые правоотношения увольнение уголовная ответственность