День республики № 79 от 16.07.2022

Без добавки не обойтись!

19 июля в 09:44
 просмотров

С каждым днем лето дарит нам еще больше свежих фруктов, ягод и овощей, которые затем становятся основой разнообразных рецептов и изюминкой для вкусных блюд наших читателей.

Заливной пирог с цветной капустой
Таким пирогом и гостей угостить не стыдно
Таким пирогом и гостей угостить не стыдно

Хрустящая основа из вкуснейшего теста с нежной начинкой делает этот пирог таким вкусным, что от добавки отказаться просто невозможно, считает медсестра Елена Солодова из Черкесска.

Ингредиенты для теста: 70 г нейтрального растительного масла, 70 г творожной сыворотки (можно заменить молоком, водой или свежим кефиром/йогуртом), 170 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для начинки: 300 г цветной капусты, 2 куриных яйца, 50 г сметаны, несколько веточек петрушки, 15 г муки, 25 г сыра, соль по вкусу.

Смешиваем растительное масло и творожную сыворотку, добавляем соль и сахар. Всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Замешиваем тесто руками. Если получится слишком жидким, подсыпаем немного муки, тугим – доливаем воды. Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку. Цветную капусту разбираем на соцветия, солим по вкусу, заливаем кипятком и готовим около 7 минут после закипания воды. Затем откидываем капусту на сито, а когда вода стечет полностью, выкладываем на доску и крупно рубим ножом. Яйца разбиваем и смешиваем венчиком в миске.

Добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и муку. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и соединяем с рубленой цветной капустой.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной около 5 мм на присыпанном мукой столе. Переносим тонкую лепешку в форму диаметром 28-30 см или на противень. Равномерно распределяем тесто по форме, формируя небольшой бортик.

Выкладываем на тесто начинку, распределяя ее ровным слоем. Края нашей лепешки заворачиваем так, чтобы получилась полоска шириной около трёх сантиметров. Посыпаем начинку тёртым сыром. Если позволить себе кусочек сыра с плесенью, то его пикантный вкус будет отлично сочетаться с цветной капустой.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим в нее на средний уровень форму с заливным пирогом. Выпекаем полчаса или чуть больше (точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться).

Готовый пирог аккуратно достаём из формы, остужаем на решетке и подаём тёплым или холодным со сметаной, айраном или простоквашей.

Салат с апельсином и морковью
Кладезь витаминов в одном салате
Кладезь витаминов в одном салате

По мнению юриста Натальи Гридиной, это не просто яркое блюдо, но и витамины в тарелке. А съесть его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты: 300 г моркови, 1 апельсин, 30 г любых орешков, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. мёда, соль и перец по вкусу, щепотка кайенского перца по желанию.

Морковь очищаем и на специальной тёрке натираем длинными узкими стружками, которые кладём в глубокую миску и посыпаем щепоткой крупной морской соли. Выжимаем столовую ложку лимонного сока и перетираем морковь с солью и соком, пока она не станет мягкой.

Апельсин моем, ошпариваем кипятком. Срезаем тонкий слой оранжевой цедры овощным скребком и очень мелко ее нарезаем. Добавляем апельсиновую цедру к моркови.

С очищенного апельсина срезаем белую кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Кладём апельсин на ладонь и, прямо над салатом, вырезаем сегменты долек из тонкой белой кожицы. Резать нужно перпендикулярно середине, проводя лезвием вдоль этой кожицы, так не потеряется ни капли сока, всё останется в салате. Добавляем оливковое масло и жидкий мёд. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась соками.

Тем временем высыпаем орешки на сковороду и поджариваем на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Затем измельчаем их в блендере в крошку. Можно с этой целью использовать скалку и пищевую пленку – завернуть орехи в пленку и несколько раз прокатить по ним скалку с усилием.

Выкладываем салат на тарелку горкой. Посыпаем орешками, свежемолотым черным перцем и по желанию приправляем щепоткой кайенского перца. Украшаем зеленью, сразу подаём на стол. Готовить заранее не стоит, так как апельсиновые дольки истекут соком.

Есть другая, более экзотическая, версия этого блюда, когда в салат добавляют кедровые орешки и распаренный изюм или финики, а для украшения используют свежую мяту. Получается тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Елена Солодова и вкусно и полезно Наталья Гридина пирог рецепты салат