День республики № 79 от 16.07.2022

День рождения казачьей станицы

19 июля в 15:19
8 просмотров
Какой праздник в казачьей станице без конных казаков
Какой праздник в казачьей станице без конных казаков
Источник — Фото автора

Свою 163-ю годовщину Зеленчукская встречала, не отступая от канонов престольного праздника.

Уже с утра малиновый звон позвал прихожан и жителей соседних поселений в храм первоверховных апостолов Петра и Павла, где состоялась праздничная литургия. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл на богослужение в казачьей повозке в сопровождении конных казаков. У храма владыку тепло приветствовал глава администрации района Алексей Науменко.

– Традиции продолжаются и по сей день, мы чтим и помним свои корни и предков, которые осваивали эти земли, – сказал атаман Зеленчукского казачьего общества Иван Рыбалов. – И перед глазами в этот день, словно кадры из кинохроники, встает история нашей станицы – труженицы и воительницы, ведь казаки всегда были на передних рубежах великой России, когда на неё нападал враг.

Станица Зеленчукская была основана в 1859 году. Ее возникновение, как и других станиц Кубани, неразрывно связано с кубанским казачеством. Прибывшие сюда 163 года назад казаки первым делом основали церковь и назвали её в честь апостолов Петра и Павла. За время своего существования Петропавловский храм пережил несколько войн, сгорел дотла и вновь возродился – его отстраивали всем миром люди разных национальностей.

Архиепископ Феофилакт окропляет станичников святой водой
Архиепископ Феофилакт окропляет станичников святой водой
Источник — Фото Георгия КАСЬМИНА

В этот праздничный день на площади у храма было немало казаков в традиционной форме. Подхожу к старейшему из них, 93-летнему Василию Рыбалкину:

– С каким настроением встречаете праздник, Василий Федорович?

– Слава Богу, рад тому, что молодые чтут традиции, – ответил Рыбалкин. – Посмотрите, сколько молодежи сегодня вокруг! Вот приехали и солдаты-сверхсрочники из воинской части, что в станице Сторожевой. Храни их Господь! Мой правнук Максим Шульга недавно вернулся из Донбасса, где участвовал в специальной военной операции. Горжусь тем, что из Зеленчукского района сейчас немало ребят на переднем крае сражаются за освобождение Донбасса от бандеровских нацистов.

А в храме начавшаяся литургия и голоса певчих в церковном хоре, усиленные динамиками, позволяли слышать молитвы из уст владыки Феофилакта и представителей духовенства республики во главе с благочинным Южного Карачаево-Черкесского округа Евгением Субтельным. Храм едва смог вместить в себя верующих, которые пришли сюда помолиться святым Петру и Павлу, охраняющим станицу. Их лики по-отечески взирают на прихожан, даруя им уверенность и надежду.

Старейший казак Кубанского казачьего войска 93-летний Василий Рыбалкин
Старейший казак Кубанского казачьего войска 93-летний Василий Рыбалкин
Источник — Фото автора

Кстати, день Петра и Павла совпадает с началом покоса и праздником рыбаков, поскольку сам апостол Петр был рыбаком и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос. А еще в народе ходили приметы: «Петр и Павел жару прибавил», «На святого Петра дождь – урожай не худой», «С Петрова дня – красное лето».

Пока в храме шла служба, в глубине церковного двора в огромных котлах готовился благотворительный обед на две тысячи человек. И вот уже ловкие руки казачек шинкуют капусту, разделывают овощи для заправки наваристого борща и подливы для второго, а кто-то возится с тестом для пирожков или заправляет сухофруктами ароматный узвар – казачий компот. Всем этим хозяйством заправляет молодая, энергичная учительница Зеленчукской СОШ № 2 Виктория Колкова. И о каждой стряпухе, а здесь в основном собрались женщины пожилого возраста, олицетворяющие живую историю славной станицы Зеленчукской, можно сказать немало добрых слов.

Зинаида Шестакова, вырастившая троих детей, бабушка и прабабушка шести внуков и двоих правнуков, за свои семьдесят лет где только не работала – и на стройке в ПМК-534, и в прачечной Дома быта, и санитаркой в больнице, оставив везде добрый след. А 76-летняя Таисия Подопригора около сорока лет проработала киномехаником в станичном кинотеатре…

Зеленчукские стряпухи - мастерицы на все руки
Зеленчукские стряпухи – мастерицы на все руки
Источник — Фото автора

И вот, наконец, звон колоколов возвещает о том, что наступает время крестного хода вокруг церкви. После этого красивого церковного обряда владыка Феофилакт со ступеней храма еще раз тепло поздравил с днем рождения дорогую его сердцу станицу Зеленчукскую. Затем все отправились в церковный двор на традиционную трапезу.

А вечером на центральной площади станицы состоялся большой концерт, сопровождаемый лазерным шоу. Завершился праздник традиционным салютом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алексей Науменко Архиепископ Пятигорский и Черкесский архиепископ Феофилакт атаман благотворительный обед богослужения глава районной администрации День Петра и Павла день святых апостолов Петра и Павла Зеленчукское казачье общество Иван Рыбалов казаки казачество КЧР Петропавловский храм православие православный праздник праздник праздничная литургия праздничные мероприятия станица Зеленчукская