День республики № 79 от 16.07.2022

Лето – это маленькая жизнь

В Домбае проходит межрегиональная летняя профильная смена, посвященная 100-летию Карачаево-Черкесии

19 июля в 11:31
2 просмотра
Каждый день в лагере насыщен положительными эмоциями
Каждый день в лагере насыщен положительными эмоциями
Источник — Фото автора

Бесплатные путевки в загородный детский оздоровительный лагерь «Адель» сотня ребят из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии получили благодаря активному участию в детских общественных движениях и объединениях «Юнармия», РДШ и «Большая перемена». И теперь они встречают рассвет в горах, поют песни у костра, исследуют горные тропы… Отдыхают активисты с пользой, ведь каждый день межрегиональной летней профильной смены наполнен интересными встречами и новыми открытиями.

Открывая лагерную смену, первый заместитель министра образования и науки КЧР Шамиль Шаманов поздравил ребят со 100-летием образования республик Карачаево-Черкесия, Адыгея и Кабардино-Балкария и пожелал ярких эмоций, хороших друзей, приятного и познавательного отдыха. Напутственные слова сказали и координатор РДШ по КЧР Алина Гукемухова и директор лагеря Индира Биджиева.

– Это первая межрегиональная смена в нашем лагере. Она приурочена к празднованию 100-летия Карачаево-Черкесии. В этой смене очень разнообразная программа. У нас запланированы экскурсии, походы, на канатной дороге поднимемся до самого верха горы Мусса-Ачитара, сходим на Русскую поляну в ущелье Домбай, в Алибекское ущелье до водопада, поедем в Тебердинский национальный парк к дому-музею Крымшамхалова, посетим астрофизическую обсерваторию, «Ратан-600» и храмы Архыза, – сообщила Индира Биджиева.

Уже на следующий день в лагере состоялись Малые Олимпийские игры, антураж и театральную программу придумали ребята. Олимпийский огонь зажгли титулованные спортсмены летней смены, а после прошли соревнования ГТО. Ребята задали массу вопросов на «Классной встрече» с российским самбистом, дзюдоистом, чемпионом России и Европы по самбо, мастером спорта России международного класса, победителем чемпионата мира среди молодёжи по борьбе самбо, заместителем министра физической культуры и спорта КЧР Муратом Идрисовичем Агировым и заслуженным мастером спорта по борьбе на поясах, мастером спорта России по вольной борьбе, мастером спорта России по дзюдо, пятикратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, абсолютным чемпионом России, пятикратным чемпионом России, депутатом Народного Собрания КЧР Ренатом Анзоровичем Акбаевым.

А еще благодаря всероссийскому проекту «Классные встречи» ребятам посчастливилось задать лично вопросы министру образования и науки КЧР Инне Кравченко. Уже совсем скоро лагерь посетят и другие министры региона, а также именитые артисты, певцы и музыканты Карачаево-Черкесии.

Лагерь «Адель» работает лишь летом и успевает за это время принять 5 смен по 14 дней. В педагогический состав входят учителя с большим опытом, а вожатский корпус представляют студенты последних курсов и выпускники педагогических вузов. Джамиля Чотчаева учится в педагогическом университете в Москве и приехала в «Адель» для прохождения вожатской практики. В будущем Джамиля планирует стать переводчиком с английского и китайского языков. А пока набирается опыта взаимодействия с подрастающим поколением. Юный возраст и знание современных трендов позволяют молодому педагогу быть на одной волне с ребятами.

– Я уже отработала один поток, мне очень понравилось, поэтому решила остаться. Дети сейчас очень современные, хотят развиваться, очень целеустремленные. Вместе с ними развиваемся и узнаем что-то новое и мы. В этом потоке у нас смешанные отряды, чтобы дети из разных республик могли лучше узнать друг друга. Это очень хороший опыт, и я думаю, что останусь здесь до конца лета, – рассказала вожатая третьего отряда Джамиля Чотчаева.

Третий отряд называется «Горцы», а девиз «Нам не важна твоя национальность – в каждом народе своя уникальность» дети придумали сами. Четвертый отряд выбрал название «Дружба народов» и своим девизом выбрал известную фразу «Мы разные, и в этом наше богатство». И такие названия неспроста, ведь главная цель межрегиональной смены – дружба республик, отметивших в этом году свое 100-летие.

Повар Оксана Дышекова готовит детям с удовольствием
Повар Оксана Дышекова готовит детям с удовольствием
Источник — Фото автора

Двенадцатилетняя Милана Аполионис впервые приехала в летний лагерь. Девочка – активист юнармейского движения в Центре образования № 11 Черкесска.

– Это мой первый выезд на отдых без родителей. Уже нашла новых друзей, подружилась с девочками из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Мы живем в одной комнате, и оказалось, что у нас много общего, – поделилась Милана.

Тамерлан Абулькин из Кабардино-Балкарии благодаря РДШ и активному участию в «Юнармии» имеет обширный опыт путешествий. Межрегиональная смена в ЗДОЛ «Адель» станет финальной точкой его детства. Ведь дальше юношу ждет поступление в вуз и новая, не менее интересная, студенческая жизнь.

– Я приехал из самого высокогорного города России – Тырныауза, из братской республики Кабардино-Балкария. Мы находимся по другую сторону горы Эльбрус. Опыт путешествий у меня большой, но в Карачаево-Черкесии я впервые. Домбай один в один похож на поляну Чегет. Мне здесь очень нравится, люди приветливые, нас классно встретили. Музыка, гостеприимство, дети и лагерь на высшем уровне, – рассказал финалист «Большой перемены» Т. Абулькин.

Участник из Адыгеи Никита Щербина вместе с ребятами из КБР и КЧР поднял российский флаг над лагерем. Девиз этого молодого человека – «За любой движ». Он открыт новым знаниям и знакомствам и с большим энтузиазмом участвует во всех мероприятиях. В лагере Никита Щербина встретил свое 14-летие и вместе с другими именинниками получил подарок от первого заместителя министра образования и науки КЧР Шамиля Шаманова.

Главная цель любого отдыха – оздоровление. За этим пристально следит медицинская сестра Айсахан Казанлиева. Айсахан Судиковна много лет проработала в доме-интернате «Забота», а последние 8 лет трудится медсестрой в детских оздоровительных лагерях. Она признается, что самые сложные – первые три дня, когда ребята проходят акклиматизацию в горной местности. Поэтому в эти дни мероприятия проходят на территории лагеря.

– Сейчас время фастфуда и быстрой еды. Я смотрю, у многих детей лишний вес. У нас оздоровительный лагерь, поэтому предусмотрены шестиразовое питание и активные физические нагрузки. К концу смены обязательно худенькие поправятся, полненькие немного похудеют. А главное, все дети оздоровятся, – считает медсестра с 45-летним стажем Айсахан Казанлиева.

Повар Оксана Дышекова признается, что у детей нет проблем с аппетитом. Все блюда ребята едят с большим удовольствием. Самые любимые – котлеты с подливой и пюре, жареная рыба и булочки.

Впрочем, за любое дело участники межрегиональной смены ЗДОЛ «Адель» берутся с аппетитом. Потому что это активные, любознательные и очень целеустремленные ребята. Готовые не только в полную силу работать, но и полноценно наслаждаться летними каникулами.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
"Большая перемена" 100-летие государственности 100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Адыгея всероссийский проект детские общественные движения детский лагерь детский летний лагерь Домбай загородный оздоровительный лагерь Индира Биджиева Инна Кравченко Кабардино-Балкария Кабардино-Балкарская республика КБР КЧР лагерная смена летние каникулы летняя профильная смена межрегиональная смена Министерство образования и науки КЧР министр образования и науки КЧР оздоровительный лагерь оздоровительный лагерь "Адель" проект "Классные встречи" Республика Адыгея Российское движение школьников Шамиль Шаманов юнармия