День республики № 79 от 16.07.2022

Ни шагу назад, только вперед!

Ежедневно Алена Гришаева наравне с мужчинами несет нелегкую службу

19 июля в 14:32
2 просмотра
Свою жизнь с МЧС Алена Гришаева связала осознанно
Свою жизнь с МЧС Алена Гришаева связала осознанно

Служба в погонах, пусть даже внутренняя, дело не женское, считает большинство мужчин. Однако представительницы слабого пола своей работой все чаще доказывают обратное. В штате государственного пожарного надзора в нашей республике мало женщин, зато какие они…

Трудно поверить, что эта хрупкая и миниатюрная представительница прекрасной половины человечества – дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по КЧР. Тем не менее это чистая правда.

Государственный инспектор по пожарному надзору Алена Гришаева совершенно осознанно связала свою жизнь с МЧС.

Об этой обаятельной женщине в строгой форменной одежде и офицерских погонах сослуживцы готовы рассказывать наперебой. И это не удивительно, ведь за годы работы в региональном спасательном ведомстве Алена Гришаева зарекомендовала себя как ответственный и порядочный сотрудник, добрый и отзывчивый товарищ и просто неравнодушный житель Зеленчукского района.

– Своей ежедневной работой Алена вносит немалый вклад в стабилизацию обстановки с пожарами, снижение смертности и травмирования людей из-за пожаров на территории района, – говорят коллеги о нашей героине.

На хрупких плечах Алены лежат серьезные обязанности, но со всеми задачами по пожарному надзору она справляется на «отлично».

– Работа дознавателя пожнадзора отнюдь не кабинетная. В соответствии с утвержденным планом под руководством начальства мы занимаемся проверкой противопожарного состояния объектов, по итогам проверок предлагаем меры, исключающие возможность возникновения пожара. Для этого надо хорошо знать правила пожарной безопасности, все действующие нормы и правила, уметь применить свои знания в конкретной ситуации, – рассказывает Алена Гришаева. – В ходе рассмотрения дел при обнаружении каких-либо нарушений предупреждаем гражданина либо привлекаем его к административной ответственности и делаем это для того, чтобы люди понимали и исправляли свои ошибки.

Еще одна важная функция, которую выполняют сотрудники отдела надзорной деятельности, – это обязательные выезды на пожары и оказание помощи в его тушении. Далее дознавателю необходимо установить причину пожара, провести соответствующую проверку, установить сумму ущерба, передать полученную информацию в центр.

– Различной отчетности с каждым годом становится всё больше, постоянно меняются приказы, обновляется законодательство. Но мне это все интересно – изучать новое, идти в ногу со временем. Работа в госпожнадзоре – это уже мой образ жизни, – говорит наша героиня.

Алена родилась и выросла в Краснодарском крае. После школы поступила в педагогический колледж, где во время практики познакомилась с будущим мужем Романом. Молодые люди подружились и продолжили общение в телефонном режиме. Через два года они приняли решение создать семью. Так, в 2009 году Алена стала жительницей Зеленчукского района. Пока молодая жена обустраивала быт, у Романа исполнилась его давняя мечта – он пополнил ряды сотрудников МЧС.

Алена тем временем создавала в доме уют, одновременно работая в школе, получая высшее образование и воспитывая детей.

– Я успела поработать и в детском саду, и в школе, и даже судебным приставом. Ежедневно по вечерам супруг делился впечатлениями о своей работе. В один прекрасный день после очередного такого рассказа я приняла решение – пойти в спасатели. Волею судьбы я сразу попала в структуру заместителем начальника, правда, не в той части, где работал Роман. Через время, окончив вуз по направлению и получив первое офицерское звание – младшего лейтенанта, перевелась на должность дознавателя. Сейчас я уже лейтенант, – рассказывает Алена.

Ее работа требует определенных личностных качеств. А именно – целеустремленности и ответственности. Ее девиз по жизни – «Работа должна приносить пользу», и этому она учит и своих трех дочерей.

– Мне нравится помогать людям. Когда ты видишь, что действительно помог кому-то, чувствуешь некую гордость. Самое страшное и тяжелое в нашей работе – людские слезы, когда мы не смогли помочь, когда есть жертвы… Все несчастья людей пропускаешь через себя, делаешь работу над ошибками, где-то извлекаешь информацию, которую потом можешь применить во время профилактических бесед с населением. Рассказываем, как правильно, как лучше, объясняем. Дознавателем я работаю третий год и уже не представляю себя на другом месте, – говорит А. Гришаева.

Помимо того, что Алена – образцовый сотрудник МЧС, она еще и прекрасная мать, супруга, хозяйка.

– Конечно, тем, что я могу совмещать семью с работой, я обязана родным, которые понимают, что по сообщению я должна буду выехать на объект в любое время суток, – рассказывает наша героиня. – Нашей старшей дочери Диане двенадцать лет, она целеустремленно профессионально занимается гимнастикой. Двойняшкам, Валерии и Софии, по шесть лет, в этом году они пойдут в первый класс. Все они на сегодняшний день очень хотят стать спасателями, помогать людям так же, как и их родители, – рассказывает Алена.

На вопрос, как ей удается все успевать, Гришаева отвечает: «Когда ты поставил цель и самостоятельно ее достиг, ты понимаешь, что можешь больше и лучше, и стремишься к этому. И ни шагу назад, только вперед!»

Справка

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора, которому в этом году исполняется 95 лет. В современной истории этот праздник начал отмечаться с 2007 года как оценка важности деятельности сотрудников пожарного надзора. С образованием государственного пожарного надзора началось проведение планомерных профилактических мероприятий.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Алена Гришаева Главное управление МЧС РФ по КЧР госинспектор по пожарному надзору Госпожарнадзор МЧС России по КЧР Государственный пожарный надзор Дата День создания органов государственного пожарного надзора в России дознаватель пожнадзора Зеленчукский район люди МЧС надзорная деятельность пожарная безопасность сотрудник МЧС судьба человека человек и его дело