День республики № 80 от 19.07.2022

Наша работа нужна людям

20 июля в 12:12
 просмотров
Таисия Баисова советует всем выписывать «День республики»
Таисия Баисова советует всем выписывать «День республики»
Источник — Фото автора

Почтовое отделение в селе Ильичёвском Прикубанского района обслуживает два села: само Ильичевское, а также Пригородное. Обслуживает – это значит принимает почтовые отправления, платежи за услуги, оплату кредитов и т. д. Ну и, конечно, оформляет подписку на периодические издания.

Заведующая почтовым отделением Таисия Баисова, уроженка села Зеюко Хабезского района, выпускница Ленинградского финансово-экономического института, в Ильичёвском живёт 28 лет. И за почти 23 года заведования сельским почтовым отделением снискала большое уважение и доверие односельчан.

– Это уже мой дом. А люди здесь очень хорошие, открытые, душевные, дружелюбные, – говорит Таисия Талибовна.

Наш разговор, однако, начинается с вопроса о том, как активно люди выписывают республиканские газеты.

– Конечно, мы стараемся, чтобы жители в первую очередь выписывали республиканские издания, – сообщает Баисова. – Но молодёжь больше сидит в телефонах и интернете. А вот у старшего поколения есть уважение к периодической печати, есть желание читать прессу. К тому же всем, кто выписывает республиканские газеты, я оформляю льготные подписки. Поскольку я черкешенка, то своей подпиской я поддерживаю издание газеты на родном языке. Мой муж – ногаец, он, в свою очередь, выписывает газету на ногайском языке. У нас многонациональное село, поэтому призываю представителей каждого народа поддержать подпиской свои национальные газеты. А главное – выписывать «День республики», поскольку эта газета в Карачаево-Черкесии общенациональная.

Что касается центральной периодики, то население двух сёл выписывает «ЗОЖ», «Айболит», «1000 советов», «Нашу кухню» и ряд других изданий.

– За всё время моей работы не было ни единого полугодия, чтобы наше отделение не выполнило план по подписке, – продолжает Таисия Талибовна.

На мой вопрос, кто же разносит всю эту корреспонденцию, она отвечает:

– В штате нашего отделения было три человека: я и два почтальона. Но буквально недавно уволилась почтальон нашего села. Дали объявление, что нужен почтальон, но пока работой, хоть зарплата для сельской местности и нормальная, интересовались только два человека. Поэтому я сама сейчас разношу и корреспонденцию, и уведомления, и детские пособия, и пенсии. Разношу только в Ильичёвском, в Пригородном эту работу выполняет другой почтальон.

Таисии Баисовой случается работать и в выходные: пенсионеры-то деньги ждут. А вот молодые сами заходят на почту. И вопросы свои решат, и пообщаются с односельчанами – ведь для населения это своего рода небольшой местный клуб.

Здание почтового отделения, к слову, старой постройки. Однако, как мне сообщили в сельской администрации, в следующем году будут строить новое здание почты.

– Конечно, хотелось бы работать в современном помещении, – делится Таисия Талибовна. – Но для меня самое главное – заниматься любимым делом. Когда моя дочь Залина поехала в Москву учиться, я отправилась с ней, чтобы первый год быть рядом. И в столице сразу тоже устроилась на почту – в другом месте не смогла бы трудиться. Я настолько привыкла к своей работе, настолько она часть меня, что, бывает, если два выходных дня сижу дома, то жду не дождусь, когда начнётся рабочая неделя. Я ведь устроилась на почту, когда моему сыну было всего семь месяцев. Зарплата была очень маленькая. Но ни одного дня не пожалела, что пришла трудиться именно сюда. Наша работа нужна всем людям без исключения. А для меня самое главное – быть им полезной!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР печатные СМИ подписка Почта России почтовое отделение почтовый работник Прикубанский район село Ильичевское сельская местность сотрудник почтового отделения Таисия Баисова трудовая деятельность человек и его дело