День республики № 80 от 19.07.2022

Помогаем жителям Донбасса

Очередной фургон с гуманитарным грузом отправлен из КЧР

20 июля в 14:59
4 просмотра
Вот так проходит загрузка очередного фургона с гуманитарной помощью
Вот так проходит загрузка очередного фургона с гуманитарной помощью
Источник — Фото автора

Первый пункт приема гуманитарной помощи для эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик на базе штаба «Мы вместе» открыли в Карачаево-Черкесии практически сразу после начала специальной военной операции.

Сотни желающих помочь принесли одежду и обувь, постельные принадлежности, продукты с длительным сроком годности, бытовую химию и средства личной гигиены, канцелярию и игры для детей. И уже в конце февраля республика отправила 20 тонн продуктовых наборов и предметов первой необходимости для эвакуированных в Ростовскую область жителей Донбасса.

Глава региона Рашид Темрезов тогда сказал, что во всех районах республики планируется открыть пункты приема гуманитарной помощи. И такие пункты в скором времени заработали.

16 марта грузовик с 11 тоннами гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик был отправлен из Карачаево-Черкесии региональным отделением партии «Единая Россия». На этот раз в машину погрузили рис, гречку, пшенку, макаронные изделия, чай, кофе, а также средства личной гигиены. Машина выехала в город Армянск Республики Крым, где находятся склады с гуманитарной помощью. Затем были сформированы колонны МЧС России, они направились непосредственно в Донецкую и Луганскую народные республики, а также в другие города Украины.

9 июня на заседании Штаба по гуманитарному сотрудничеству «Единой России» обсудили вопросы работы таможенно-пропускных пунктов при доставке гуманитарной помощи, обеспечения больниц ЛНР и ДНР необходимыми лекарствами и оборудованием. Руслан Джамбаев, руководитель волонтерского центра «Единой России», руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения партии, отметил тогда, что региональное отделение партии с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ДНР и ЛНР и на освобожденных территориях. И число желающих помочь не уменьшается. К сбору присоединились образовательные учреждения, депутаты, представители бизнеса, общественные организации, трудовые коллективы. Карачаево-Черкесия к началу лета уже направила порядка 145 тонн груза в поддержку жителей Донбасса и военнослужащих, участвующих в спецоперации. Это сахар, макаронные и кондитерские изделия, крупы, мука, масло, детское питание, консервы, питьевая вода, а также медикаменты, средства гигиены, бытовая техника, одежда, игрушки, канцтовары – все то, что сейчас наиболее востребовано.

И вот новый груз, в который вошли вещи, собранные в Карачаевском городском округе, предметы первой необходимости, средства гигиены, медикаменты, питьевая вода, предоставленная мэрией Черкесска, отправляется на Украину. Кроме того, на этот раз в гуманитарный груз вошли книги. Как рассказал Руслан Джамбаев, Министерством по делам молодежи КЧР была объявлена акция по сбору книг для жителей Донбасса. Каждый желающий мог принести книги научной и художественной литературы, разместив их на специальном стеллаже в Минмолодежи КЧР. 21 марта «Единая Россия» тоже организовала сбор книг на русском языке для последующей отправки в Луганскую и Донецкую народные республики. «Эти собранные книги: учебники, сказки на русском языке – тоже будут переданы в библиотеки и школы Донбасса», – сказал Руслан Александрович.

Спасатель из МЧС Андрей Реутский помог единороссам загрузить КамАЗ. Что ж, в добрый путь!

Справка

Пункты приема гуманитарной помощи: г. Черкесск, ул. Первомайская, 64, МУП «Зеленстрой»; г. Карачаевск: ул. Орджоникидзе, 27; ул. Чкалова, 1А; г. Усть-Джегута, ул. Морозова, 47; а. Инжич-Чукун, ул. Ленина, 1; a. Адыге-Хабль, ул. Советская, 16; ст. Зеленчукская, ул. Ленина, 76; с. Учкекен, ул. Ленина, 120; п. Эркен-Шахар, ул. Мира, 4а; п. Кавказский, пр-т Ленина, 26; ст. Преградная, ул. Советская, 66; а. Хабез, ул. Ленина, 84.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
волонтерский центр "Единой России" гуманитарная помощь ДНР Донбасс КЧР КЧРО партии "Единая Россия" ЛНР пункты приема гуманитарной помощи Ростовская область Руслан Джамбаев Тема дня центр сбора гуманитарной помощи