День республики № 80 от 19.07.2022

Причина пожара – курение

20 июля в 10:55
1 просмотр

Ежегодно более 70% всех пожаров происходит в жилых домах. Имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко пожары в квартирах приводят к гибели людей.

Можно выделить целый ряд причин возникновения пожара, одна из главных – неосторожное обращение с огнем. При этом 50% таких пожаров происходит из-за небрежности при курении. Курящих людей очень много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье.

Нельзя ни в коем случае курить, лежа в постели, на диване у телевизора, так как уснуть, задохнуться в дыму от затлевшей подушки, одеяла – это дело нескольких минут, что подтверждают статистика пожаров, отчеты судмедэкспертов.

Для сбора окурков, огарков, спичек следует использовать пепельницы, выполненные из негорючих материалов – стекла, керамики, толстостенного металла, а не бумажные пакеты, урны и упаковку из пластика, банки из-под консервов, чьи стенки легко проводят тепло.

Аккуратно помещайте тлеющие сигареты, папиросы, окурки в пепельницы, чтобы исключить их падение, контакт с горючими материалами, которых предостаточно в бытовой обстановке.

Тщательно гасите сигареты, чтобы исключить возгорание уже скопившихся окурков.

Не следует выбрасывать непотушенные сигареты, окурки из окон, с балконов/лоджий, ведь помимо шанса угодить в прохожих можно с помощью ветра занести источник пожара в помещения нижележащих квартир (кстати, в связи с этим выходящим из дому стоит всегда закрывать окна, балконные двери); в мусорные баки, контейнеры со сгораемой упаковкой.

Никогда не разбрасывайте окурки, непогашенные сигареты на лестничных площадках, не сбрасывайте их в шахты лифтов, проемы лестничных клеток, ящики, лари для хранения овощей, вещей, во все, что еще можно встретить в многоквартирных домах. Ведь там могут храниться сгораемые предметы, что быстро приведет уже к очень плотному, чрезвычайно опасному задымлению подъезда. Бороться с таким последствием курения в неположенных местах приходится пожарным, в том числе проводя эвакуацию жильцов.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Черкесску УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Главное управление МЧС РФ по КЧР Отдел НД и ПР ГУ МЧС России по КЧР пожарная безопасность противопожарные правила профилактика пожаров Управление НД и ПР ГУ МЧС России по КЧР