День республики № 80 от 19.07.2022

Пример достоинства и чести

17 июля известному общественно-политическому деятелю Анатолию Галимжановичу Озову исполнилось 80 лет

20 июля в 14:12
104 просмотра
Анатолий Галимжанович Озов за своим рабочим столом
Анатолий Галимжанович Озов за своим рабочим столом

Вглядываясь в развитие любого региона, понимаешь, что за каждым важным решением в его судьбе, за каждым поворотом новейшей истории стоят конкретные личности, изо дня в день работающие на благо людей и родного Отечества. Человеком-созидателем подобного масштаба в Карачаево-Черкесии является Анатолий Галимжанович Озов.

Верить в мечту

Послевоенное детство его прошло в ауле Малый Зеленчук. Еще с ранних лет он мечтал стать строителем. Так, будучи еще школьником, после 9 класса на деньги, заработанные в ученической бригаде во время летних каникул, юноша построил рядом с домом в ауле Малый Зеленчук внушительно выглядевшую в ту пору времянку. В одном из интервью вспоминал: «Фундамент и саманные стены я возводил вместе с мастером, а всё остальное сделал самостоятельно своими руками». По окончании школы, хотя юноша был полностью уверен в правильном выборе профессии, реализовать свою мечту поступить на строительный факультет Новочеркасского политехнического института оказалось делом нелегким. И проблема состояла не в знаниях.

Прежде всего, он не хотел оставлять одну свою маму, Анну Семеновну. Да и взвалить на ее плечи содержание студента-очника тоже не мог. Поэтому после школы устроился на работу в колхоз «Путь Ильича». И только через несколько лет, в 1964 году, уже создав семью со своей одноклассницей Рабигат Шаковой, Анатолий Галимжанович смог позволить себе обучение в политехническом институте.

Но карьера молодого человека могла пойти совсем по другому пути. Знаменитый тогда на весь Советский Союз председатель колхоза «Путь Ильича» Абубекир Дадымович Аргунов рассмотрел в молодом Анатолии Озове жилку руководителя и предложил ему колхозную стипендию, если тот поступит в мединститут, а после его окончания – место главврача в участковой больнице, которую собирались построить в колхозе. Предложение было заманчивым, но Озов отказался.

Решение стать инженером-строителем было твердым. Опережая события, скажем, что Озов все же не остался без колхозной стипендии. Анатолия поддержал секретарь парткома колхоза Мухаджир Асхадович Балов, который убедил председателя поддержать упрямого молодого человека. Из кабинета знаменитого председателя колхоза Балов вышел, держа в руках долгожданное направление с подписью Абубекира Дадымовича. Это означало, что колхоз соглашался выплачивать стипендию.

Молодой и перспективный

Окончив в 1969 году институт, Анатолий получил заветную профессию инженера-строителя промышленно-гражданского строительства и вернулся в родной колхоз, где Абубекир Аргунов предложил ему поработать прорабом на стройучастке. В общем, мечты, казалось бы, сбылись. Но спустя год молодому и перспективному работнику неожиданно предложили должность первого секретаря Хабезского райкома комсомола.

– Я сразу отказался. Мне очень нравилась моя работа. И вдруг это неожиданное и, в общем-то, нежеланное предложение… – вспоминает Озов.

Беседу, положившую начало его пути государственного деятеля республики, Анатолий Галимжанович помнит до мельчайших подробностей. Разговор происходил с первым секретарём Хабезского райкома партии Наричем Хамзатовичем Азовым.

– Опытный руководитель Азов грамотно строил нашу беседу, подчеркивая мою значимость в комсомольской и партийной деятельности. На раздумье Азов дал мне неделю. Спустя это время на следующей встрече прозвучало мое твердое «нет». И Нарич Хамзатович раздраженно сказал: «Без тебя обойдемся!» Но судьба распорядилась иначе. Спустя два месяца, при непосредственном участии Абубекира Дадымовича, я вновь оказался в кабинете первого секретаря райкома партии. Чувствовалось, что Нарич Хамзатович был доволен. Но произнес всего одну, полную достоинства, фразу, отпечатавшуюся в моей памяти: «Хотели обойтись без тебя. Не получилось. Будем работать!» – вспоминает Анатолий Озов.

Вверх по карьерной лестнице

Не ошиблись тогда ни Абубекир Дадымович, ни Нарич Хамзатович в отношении Озова – молодой специалист оказался прирожденным лидером, обладающим прекрасными организаторскими способностями, умением находить взаимопонимание с людьми. Вскоре это заметил и первый секретарь обкома партии Всеволод Серафимович Мураховский, который перевел комсомольского лидера на партийную работу. В 1977-1978 годах Озов работал в Черкесском горкоме КПСС.

В 1978 году Анатолий Озов возглавил Адыге-Хабльский райисполком, где проработал четыре года, и, как вспоминают, это были годы активного строительства в районе.

Ведь именно тогда были построены знаменитая птицефабрика «Дружба», целый жилой комплекс для работников птицефабрики в районном центре. В населенных пунктах были возведены производственные, сельскохозяйственные строения, объекты социального назначения.

В 1982-1988 годах Озов работал заведующим отделом торгового и бытового обслуживания обкома КПСС. Анатолий Галимжанович всегда брал на себя ответственность за любое свое решение и действие.

Когда в 1988 году, в сложный перестроечный период, ему предложат возглавить областной совет профсоюзов, он с готовностью возьмет на себя и это бремя.

В трудный период – у власти

Наступили девяностые годы, один из самых трудных периодов истории страны и нашей Карачаево-Черкесии. Владимир Исламович Хубиев, ставший 13 февраля 1992 года исполняющим обязанности главы администрации Карачаево-Черкесской Республики, предложил Озову должность своего первого заместителя. Анатолий Озов думал над этим ответственным предложением месяц, но потом дал свое согласие… Позже должность получит название «председатель Совета Министров». Затем – «председатель Правительства», которое он возглавлял в 1995-1999 годах.

Процесс образования нового Российского государства происходил на фоне полного развала экономики, растущей инфляции и безработицы. В Карачаево-Черкесии к хозяйственной разрухе добавлялось еще и обострение межнациональных отношений, вызванное стремлением национальных элит занять значимые позиции в новой расстановке политических сил.

Анатолий Галимжанович активно участвовал в многочисленных консультациях с лидерами общественных движений, депутатами, руководителями органов власти Карачаево-Черкесии. В результате были достигнуты важные политические договоренности, которые привели к столь необходимой в республике стабилизации общественно-политических и межнациональных отношений и позволили заняться вплотную вопросами социально-экономического развития Карачаево-Черкесии.

– Было очень непросто, – делится воспоминаниями о том периоде Анатолий Галимжанович. – Но тогда по ряду показателей нам удалось вывести республику на лидирующие позиции в северокавказском регионе. К примеру, в 1998 году была введена в эксплуатацию 171 тыс. квадратных метров жилья, что выше уровня докризисного 1990 года по Карачаево-Черкесии и было выше на тот же, 1998, год в абсолютных показателях, чем у других северокавказских республик. Кроме того, было построено и введено в эксплуатацию 174 километра газовых сетей. Темпы газификации жилья за восемь лет – с 1992-го по 1999-й – оказались в среднем в три раза выше, чем в предыдущие годы. Более быстрыми темпами росли и доходы населения…

Важен профессионализм

Будучи профессионалом-строителем и прекрасным управленцем, Анатолий Галимжанович при подборе кадров считал крайне важным профессионализм специалиста. По этому признаку он в свое время формировал и Правительство республики, а потом подбирал коллектив Управления федеральных автомобильных дорог на территории КЧР, работая там с 1999 года.

– Удалось не просто создать совершенно новую для Карачаево-Черкесии структуру, но и в сжатые сроки обеспечить ее эффективную работу, – замечает Анатолий Галимжанович. – Помнится, за первые полгода своей деятельности мы освоили 32 миллиона рублей. Для сравнения скажу: за весь 1998 год в ремонт и реконструкцию федеральных автодорог было вложено 23 миллиона рублей. А дальше объемы дорожных работ только увеличивались. В 2011 году объемы работ по сравнению с 2002 годом выросли более чем в десять раз… – делится с нами Озов.

За годы работы управления под руководством Анатолия Галимжановича дороги республики обрели совершенно иной вид. Однако особой гордостью Анатолия Галимжановича остается строительство мостов.

– Наверняка жители республики помнят о страшном наводнении 2002 года. Мы как раз в то время строили мост через реку Кубань перед аулом Псыж. Тогда вода поднялась практически до самых балок моста, шла страшным потоком, так что мост гудел и дрожал. Но он выдержал! Выстоял! Тогда я понял, что работники Управления федеральных автомобильных дорог в профессиональном плане состоялись, – вспоминает с гордостью Анатолий Галимжанович.

Опыт крайне востребован

Несмотря на зрелый возраст, Анатолия Галимжановича не отпускают на заслуженный отдых – ведь как никогда в быстроразвивающейся республике востребованы его колоссальный управленческий опыт, глубокие профессиональные знания, мудрость, умение выстраивать деловые и добрые взаимоотношения с людьми. И сейчас наш аксакал продолжает трудиться заместителем руководителя филиала Федерального казеннного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ», как всегда – полный оптимизма, энергии и планов на будущее.

Кстати,

Анатолий Галимжанович Озов является кандидатом экономических наук. За свой труд он награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», удостоен звания «Заслуженный строитель Карачаево-Черкесской Республики».

Люсана АБИДОКОВА
заслуженный журналист КЧР
Поделиться
в соцсетях
80 лет Анатолий Озов биография воспоминания заслуженный строитель КЧР общественно-политический деятель судьба человека трудовая деятельность ФКУ Упрдор «Кавказ» юбилей