День республики № 81 от 21.07.2022

Абазинские скачки – 2022

В минувшую субботу в ауле Апсуа Адыге-Хабльского района состоялся праздник конного спорта

22 июля в 11:09
10 просмотров
Победитель первого заезда Виталий Парфута на чистокровном английском жеребце Мистер Пикассо
Победитель первого заезда Виталий Парфута на чистокровном английском жеребце Мистер Пикассо
Источник — Фото автора

Мероприятие собрало рекордное количество участников. Девять забегов, лучшие жокеи и порядка ста скакунов чистокровной верховой породы Северного Кавказа. Главный приз сезона – автомобиль.

Организатором мероприятия выступила ассоциация абазинских конников. В беседе с нами член ассоциации Мухамед Тлисов отметил, что конные состязания всегда были любимым зрелищем абазинского народа.

– Ни одно празднество не обходилось без скачек и джигитовки. И проведение такого рода мероприятий позволит возродить не только эти красивые традиции, но и славные традиции абазинского коневодства. Сегодня абазинская молодежь вновь потянулась к лошадям, создает конные клубы, организует конные переходы, устраивает скачки. Это замечательно. Пусть у нас будет больше клубов по интересам, больше площадок для активного общения и единения, – рассказал М. Тлисов.

После официальной части внимание всех собравшихся переключилось непосредственно на скаковую дорожку, где начались конные состязания. В этом году скачки приурочили к 100-летию образования Карачаево-Черкесии.

Так, спортивная часть праздника открылась 1-километровым спринтом на лошадях чистокровной породы, посвященным памяти Гожева Владимира Владимировича, любителя и участника конного спорта, уроженца аула Апсуа.

Второй забег, на 1200 метров, был посвящен аулу Эльбурган, основанному в 1865 году. Забег на 1400 метров – в честь аула Шах-Гериевский (ныне Апсуа). Следующие скачки, на 1600 метров, были в честь аула Дударукова (ныне Псыж), основанного в 1830 г. Забег на 1800 метров был посвящен памяти Агирова Аркадия Батербиевича, отличника профтехобразования СССР, заслуженного учителя РФ. Забег на 2400 метров на местных лошадях был посвящен самим «Абазинским скачкам». Следующий заезд, на 2000 метров, на полукровных лошадях состоялся в честь Балова Арсена Шугаибовича, легенды мирового спорта из аула Инжич-Чукун, и Хунова Рамазана Курманбиевича, уроженца аула Кубина, стоявшего у истоков создания Абазинского района. Рысаки-иноходцы в этот день бежали 3800 метров в честь мастера спорта России международного класса Кунижева Мухамеда Асламбековича, уроженца аула Псыж. И последний забег, на 1600 метров, местных пород лошадей был посвящен памяти Тлисова Яхьи Мишавича, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца аула Апсуа.

Призовой фонд составил порядка пяти миллионов рублей. На главном призе – автомобиле уехал Султан Кулов из аула Псаучье-Дахе. Спонсорами мероприятия выступили меценаты, а также все желающие – жители абазинских аулов, к которым присоединились несколько черкесских.

Стоит отметить, что в скачках, хоть они и носили название «абазинские», могли участвовать все желающие. Так, в пятом заезде первым пришла к финишу лошадь под седлом именитого жокея Руслана Семенова. Кроме того, еще в одном из забегов этих скачек первой снова пришла лошадь, тренируемая Семеновым.

– Мероприятие в этом году было продумано до мелочей. Организация турнира – на высоком уровне. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в организации праздника. Желаю ипподрому ярких событий, а мы, конечно же, поддержим любое начинание ребят, – сказал Руслан Семенов.

Не обошлось мероприятие без национальной кухни, где гости могли отведать традиционные абазинские блюда.

– Многие люди предлагали свою помощь в проведении мероприятия, решении различных вопросов, начиная от предоставления транспорта, приготовления национальных блюд и заканчивая встречей гостей, которые, кстати, прибыли практически из всех регионов СКФО, а также из столицы и даже Турции. Мы очень благодарны всем, – говорит Мухамед Тлисов.

По данным организаторов, мероприятие посетило более 6000 человек. Все участники и гости отметили высокий уровень организации скачек, отменное качество скаковой дорожки и благодарили оргкомитет и всех жителей Апсуа за созданную ими прекрасную атмосферу праздника.

Своими выступлениями торжество украсили дагестанский исполнитель заслуженный артист КЧР Ринат Каримов, ансамбли «Абазинка» и «Марамыз», а также творческий коллектив ДК Старо-Кувинска.

Кстати,

спортивное сооружение в 2021 году построили местные фермеры Назимби и Назир Тлисовы при поддержке сельской администрации. Его открытие приурочили ко Дню России и отметили скачками, в которых приняли участие конники из КЧР и братских республик.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Абазинские скачки абазинский народ абазины Адыге-Хабльский район аул Апсуа жокей ипподром конноспортивные соревнования конный спорт КЧР Мухамед Тлисов праздник праздничные мероприятия Руслан Семёнов скачки спортивно-массовые мероприятия спортивные мероприятия традиции Традиции абазины турнир