День республики № 81 от 21.07.2022

Где всегда заботятся о человеке труда

22 июля в 15:16
6 просмотров
На Хабезском гипсовом заводе трудятся порядка 300 человек
На Хабезском гипсовом заводе трудятся порядка 300 человек
Источник — Фото автора

На протяжении 30 лет работает, заботясь о человеке труда, ОАО «Хабезский гипсовый завод», в котором сегодня бок о бок сплочённо трудятся, делят радости и невзгоды, верны добрым традициям 300 человек. Как считает председатель совета директоров предприятия Олег Аргунов, любое промышленное предприятие в современном мире без социальной ответственности перед своим коллективом и окружающим обществом превращается в бездушное производство, без проекции в будущее.

Нельзя к заводу или фабрике относиться как к фирме-однодневке по принципу: открыл – «отжал» – ушёл, где всё направлено на максимальное увеличение прибыли с минимизацией социальных затрат. Главная задача – дать больше рабочих мест своему региону с достойными условиями для трудового коллектива и быть всегда в поиске эффективных механизмов для решения социальных проблем.

Фонтан для промзоны

На Хабезском гипсовом заводе не была давно, поэтому в глаза сразу же бросились разительные перемены. Перво-наперво: перед территорией предприятия вырос гигантский цех площадью в два гектара по производству гипсокартона, который даст дополнительно 150 рабочих мест и будет выпускать до 15 миллионов квадратных метров в год этого современного материала, без которого уже немыслима внутренняя отделка помещений. Цех строился три года, и его завершения ждал не только Хабезский район, но и вся республика, ведь это должно стать серьёзным вкладом в государственный процесс импортозамещения. Как рассказал начальник цеха гипсокартона Беслан Сонов, в настоящее время, чтобы запустить производство, осталось провести лишь пусконаладочные работы.

Экскурсию по территории завода для меня любезно провёл генеральный директор предприятия Аслан Китов, который прежде всего показал мне фруктовый сад, примыкающий ко двору. Как же, я помню, когда сад вместе с виноградником закладывали 7 лет назад, к 70-летию Великой Победы. А сегодня здесь наливаются соком гроздья винограда, на плодоносящих деревьях зреют крупные яблоки, груши, абрикосы. Ухоженность этого оазиса, безусловно, поддерживается руками опытного садовника – здесь под контролем и режим полива, и обрезка деревьев, и химобработка. А урожай фруктов идёт в рабочую столовую, где комплексный обед из трёх блюд стоит десять (!) рублей для всех без исключения членов коллектива.

Впрочем, об этом я знала давно и об этом писала наша газета, но удерживать такую смешную цену долгие годы, невзирая на экономические трудности, – это из разряда феноменального! Хотя мне известно, откуда «растут ноги» такой цены на заводской обед. Вдалеке от обширной территории можно увидеть аккуратные, похожие на декорации какой-то сказки, домики. На самом деле это – птичник, где мирно уживаются куры и индюки. В самый раз для либжи и наваристых супов для рабочей столовой.

Но! Ещё исправно работает и дочернее предприятие гипсового завода – СПК «Пата», бывший колхоз «Путь Ильича», которым полвека руководил Герой Социалистического Труда Абубекир Дадымович Аргунов. Невольно вспомнились поэтические строки: «Хочу весенним злаком прорасти, кружась по древнему, по звёздному пути»… «Злаки» хлебороба и большого труженика, организатора колхозного движения и пламенного патриота Паты, как в народе с любовью называли Абубекира Аргунова, прорастают в его наследниках и последователях, которые верно служат малой родине и землякам. Сегодня в СПК «Пата», которым руководит Рашид Петижев, выращивают зерновые, содержатся стадо КРС, отара овец, лошади кабардинской породы. Экологически чистая продукция с полей и ферм также идёт в рабочую столовую гипсового завода.

Было обеденное время, и заводчане в фирменной униформе с логотипом предприятия потянулись к столовой, а моё внимание привлёк строящийся фонтан, над которым трудились специалисты. Как объяснил Аслан Китов, фонтан не только украсит промышленную зону, но и даст ощутимую прохладу в летний зной, поскольку эта открытая местность близ аула Али-Бердуковского всегда притягивает много солнца.

Кардиограмма – в шаговой доступности

Заглянули мы в этот день и в медпункт завода, который можно смело назвать поликлиникой. Ведь это медучреждение, обслуживающее 300 человек, оснащено солидным оборудованием, имеется здесь и койка дневного стационара, где пациент без отрыва от производства может принять капельницу, внутривенные и внутримышечные инъекции. Здесь же можно снять кардиограмму, пройти физиотерапевтические процедуры – к услугам пациентов УВЧ, кварц, ингалятор и т. д. А работают здесь высокопрофессиональные медработники – доктор медицинских наук пульмонолог Борис Дауров и фельдшер Екатерина Кушхова, которые прекрасно дополняют друг друга: тут тебе и амбулаторное лечение, и назначение врача, и консультация профессора.

Начальник цеха гипсокартона Беслан Сонов: «Будем работать на импортозамещение»
Начальник цеха гипсокартона Беслан Сонов: «Будем работать на импортозамещение»
Источник — Фото автора

К слову, о профессоре. Сложилось так, что после долгих лет проживания в Москве Борис Индрисович вернулся в отчий дом, в родной Хабез. И, разумеется, сей факт не прошёл мимо Олега Абубекировича Аргунова, который пригласил его на работу. И именно в период пандемии, которую благополучно пережил завод, были супервостребованы знания и опыт пульмонолога Даурова. Он назначал лечение на дому, проводил большую работу по вакцинопрофилактике.

– О приобретении лекарственных препаратов мы не беспокоимся. Все медикаменты по нашей заявке приобретает заводоуправление, – с гордостью говорит Екатерина Кушхова.

– Работать медикам здесь в радость, потому что под рукой все необходимые лекарства и инструменты: что первую помощь оказать при производственной травме, что давление человека в норму привести. А еще ежегодно осенью прививаем от гриппа весь коллектив. Словом, заводчане освобождены от бремени очередей в районных и городских поликлиниках. Об их здоровье побеспокоятся здесь на заводе. И не придется лишний раз брать больничный.

Работает здесь и кабинет стоматолога, обслуживающий пациентов раз в неделю. Тут главное достояние – современная рентген-установка, позволяющая определить причину зубной боли. Разумеется, таким оборудованием не удивишь стоматологическую поликлинику, но мы ведь находимся на территории завода…

Не отступая от традиций российского меценатства

О многогранной благотворительной деятельности Хабезского гипсового завода можно рассказывать часами. Это и поддержка спортсменов, юных дарований, и помощь в возведении мечетей, учреждений культуры.

К примеру, три года назад по инициативе Олега Аргунова на территории мемориального комплекса жертвам Кавказской войны в ауле Али-Бердуковском был открыт музей черкесского народа. Здесь воедино собраны уникальные экспонаты, раскрывающие историю, культуру, особенности быта адыгов с древних времён по день сегодняшний.

Появлению музея сопутствовала большая работа с привлечением местного населения. И то, что десятилетиями хранилось на чердаках, в чуланах, сараях, давно покрытое пылью времени, после реставрации обрело новую жизнь в экспозициях музея, оформленных руками профессионалов.

– Каждый из нас несёт в себе частичку далёких предков, – говорит организатор музея О. Аргунов, – и очень важно, чтобы духовные ценности, накопленные за века, были востребованы, а не скрыты, подобно полезным ископаемым. Сегодняшняя наша цель – сберечь Россию такой, какой мы ее получили от наших предков, – открытой и самобытной, многонациональной и единой.

И поэтому не случайно Хабезский гипсовый завод связывает большая дружба и с представителями православного духовенства. В частности, с отцом Александром, который служит в храме Казанской иконы Божьей матери в селе Маруха. Благодаря ему здесь ежегодно работает детский православный летний лагерь. А с 2016 года сюда приезжают дети-сироты из ЛНР и ДНР, где их окружают заботой и вниманием. Руководство Хабезского гипсового завода спонсирует содержание лагеря, чтобы дети отдыхали и набирались сил в достойных условиях. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и грамоты. Так, руководство Ирминской школы-интерната из Луганской Народной Республики выразило Олегу Аргунову благодарность за духовную, моральную, гуманитарную помощь в дни пребывания детей в Марухском лагере. Такие же слова, идущие от сердца, – в Почётной грамоте от протоиерея Свято-Николаевского храма города Первомайска ЛНР отца Василия Мисяйло.

Помогает Хабезский гипсовый завод Донбассу и стройматериалами. Многонациональный трудовой коллектив гордится тем, что в восстановлении Донбасса будет и частица их труда.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Абубекир Аргунов Аслан Китов Беслан Сонов благотворительная деятельность благотворительность гипсокартон гуманитарная помощь дневной стационар Донбасс Екатерина Кушхова животноводство импортозамещение КЧР медицинская помощь медицинские работники медицинские услуги медицинские учреждения медицинское оборудование медпункт медработник медучреждения Олег Аргунов православие православное духовенство предприятия производство промышленность промышленные предприятия растениеводство Рашид Петижев сельское хозяйство сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозпродукция социальная ответственность бизнеса СПК "Пата" строительные материалы стройматериалы фельдшер Хабезский гипсовый завод Хабезский район