День республики № 81 от 21.07.2022

К выборам готовы

В Общественной палате КЧР обсудили вопросы избирательной кампании-2022

22 июля в 15:32
14 просмотров
Вел заседание председатель Ассоциации НОМ Александр Брод
Вел заседание председатель Ассоциации НОМ Александр Брод

В работе круглого стола приняли участие председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга Александр Брод, члены Общественной палаты КЧР члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, представители экспертного сообщества, а также представители СМИ.

Открывая встречу, Александр Брод призвал общественников региона вести детальный мониторинг всех этапов избирательной кампании и напомнил, что Ассоциация НОМ рекомендует региональным общественным штабам готовить промежуточные информационно-аналитические материалы с оценкой уровня конкурентности, степени прозрачности процедур и их соответствия законодательству.

– Мы стремимся к тому, чтобы в каждом субъекте была создана группа экспертов из авторитетных социологов, правоведов и политологов для того, чтобы формировать профессиональную и объективную оценку всех стадий избирательной кампании: от регистрации и до подведения ее официальных итогов, – отметил Брод.

Особое внимание он призвал уделить анализу и установлению правовых оснований для отказа в регистрации отдельным кандидатам, отметив, что на данный момент в КЧР отказов в регистрации пока не было. Он особо подчеркнул, что каждому случаю отказа должна быть дана четкая правовая и экспертная оценка.

– Комиссии в Карачаево-Черкесии очень лояльно относятся к кандидатам, дают возможность доработать документы, исправить выявленные недостатки и ошибки, это очень мудрый подход Избиркома, – отметил он.

Также Брод отметил, что получил достаточно данных, чтобы сделать вывод о конкурентности самой кампании. По его мнению, об этом говорит тот факт, что среди кандидатов есть представители не только парламентских партий. Резюмируя свое выступление, председатель Ассоциации НОМ отметил, что в Карачаево-Черкесии наблюдается высокая готовность к выборам. В свою очередь, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, эксперт НОМ Азамат Тлисов отметил, что одна из главных задач экспертов – противодействовать информационным вбросам, связанным с рядовыми, рабочими ситуациями, которые возникают в процессе любых выборов.

Он призвал коллег проявлять максимально ответственный и профессиональный подход к формулировкам публичных заявлений и подчеркнул важность обратной связи с избирателями.

– Опыт привлечения общественных наблюдателей, которые предлагаются со стороны Общественной палаты, является хорошим инструментом привлечения гражданского общества к обеспечению прозрачности выборов. Безусловно, совместная работа, с одной стороны, позволяет уберечь от нарушений, то есть своевременно выявить их и принять соответствующие меры. С другой стороны, обеспечивает надежный заслон от различного рода фейков. Представители общественности на избирательных участках сразу же могут среагировать, дать свое разъяснение и обеспечить устойчивость общественности к различного рода информационным вбросам, в попытке раскачать ситуацию. Поэтому такой формат участия именно гражданского общества в наблюдении является надежной гарантией прозрачности выборов, – сказал Азамат Тлисов.

Кроме того, член ОП России отметил, что электоральная активность с каждым годом растет, поскольку граждане понимают, что они влияют на ситуацию в своих муниципалитетах.

– На этих выборах явка ожидается традиционная – порядка 60-70%, в зависимости от заинтересованности жителей в конкретном муниципалитете, и от того объема неразрешенных вопросов, которые есть в муниципалитете или округе, и насколько активно будут сами кандидаты вести свою выборную программу. Здесь очень важно, чтобы общение с избирателями сопровождалось формулировкой видения решения по конкретным проблемам и острым вопросам. Население выбирает людей, которые готовы решать проблемы конкретного населения, конкретной территории, – заключил Азамат Тлисов.

Своими предложениями, связанными с развитием работы экспертов и общественных наблюдателей, также поделились члены Общественной палаты Карачаево-Черкесии.

Так, кандидат политических наук, доцент Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина обратила внимание на необходимость усиления экспертного сопровождения выборов и, в первую очередь, – привлечения к сотрудничеству с общественным штабом как можно большего числа квалифицированных юристов.

– Региональный общественный штаб в настоящее время формирует группу, которая будет работать в постоянном режиме и в которую войдут эксперты различных специальностей, – отметила Щербина.

Профессор кафедры экономики и управления ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», член Общественной палаты КЧР Шагабан Тоторкулов выступил с предложением провести масштабный форум для экспертов и наблюдателей СКФО, в том числе для тех, которые работают непосредственно на местах.

Справка

В Карачаево-Черкесии осенью текущего года будут проходить 43 избирательные кампании. Состоятся выборы депутатов законодательных органов Черкесска, Карачаевска, Усть-Джегуты, Абазинского муниципального района, а также 39 сельских поселений КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Азамат Тлисов Александр Брод Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" Ассоциация НОМ выборы гражданское общество Елена Щербина заседание избирательная кампания Избирательная комиссия КЧР Избирком КЧР Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований круглый стол КЧР наблюдение за голосованием общественная наблюдательная комиссия Общественная палата КЧР общественный наблюдатель Общественный штаб по наблюдению за выборами политическая конкуренция Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКГА форум Центр общественного наблюдения за выборами Шагабан Тоторкулов