День республики № 81 от 21.07.2022

Помощь от «Соборян»

22 июля в 11:43
 просмотров
Команда православных волонтеров готова прийти на помощь
Команда православных волонтеров готова прийти на помощь

Многие люди, когда им плохо, идут в церковь в надежде на помощь. Кому-то надо, чтобы их просто выслушали, а кому-то – чтобы дали опору и реальную помощь. И православное волонтерство – лучшее подтверждение того, что Бог помогает руками людей…

Уже несколько лет в соборе Святителя Николая Чудотворца в Черкесске работает волонтерское движение «Соборяне». За помощью к добровольцам обращаются немощные, престарелые и одинокие горожане, нуждающиеся в помощи и поддержке. Общими усилиями волонтеры приобретают лекарства и продукты, необходимые вещи и поддерживают не только словом, но и реальными делами.

Каждый год волонтеры совместно с духовенством стараются радовать подарками детей дома-интерната «Забота», поздравляют с праздниками жильцов республиканского интерната для престарелых и инвалидов, а также откликаются на любой призыв о помощи и поддержке. Незаменима была волонтерская работа во время пандемии, когда добровольцы развозили лекарства и продукты питания тяжело больным жителям города.

– Когда у людей случаются несчастья, многие из них обращаются к Богу с молитвой, приходят в церковь и рассказывают о своих печалях батюшке. Отец Александр не только выслушает каждого и помолится, но и предложит помощь в решении проблем, – рассказывает прихожанка церкви и православный волонтер Ольга Щекланова. – На собраниях волонтеров часто поднимаются темы помощи той или иной семье или конкретному человеку. В обсуждении участвуют не только представители духовенства и добровольцы, но и люди, которые нуждаются в особой поддержке и социальной защите. Посредством мозгового штурма волонтеры предлагают пути решения проблем, каждый продумывает своё участие и помощь, которую может оказать.

В копилке добрых дел волонтеров Никольского собора немало жизненных историй со счастливым финалом. Например, недавно добровольцы помогли девушке Оле вернуть маму к нормальной жизни. Из-за алкогольной зависимости матери девушка провела свое детство в интернате для подростков. Волонтеры помогли женщине пройти успешное лечение в Нижнем Новгороде, а также погасили огромные долги за коммунальные услуги, привели в порядок жильё и поддерживали Олю, пока её мама находилась на лечении, которое длилось более года.

– На собрании Оля и её мама благодарили всех волонтеров за помощь и участие в их непростой судьбе, ну а мы пожелали им никогда не отчаиваться, не унывать, ценить и любить друг друга и не бояться просить помощи, так как волонтёры – большая дружная семья, которая всегда готова прийти на помощь, – рассказала Ольга Щекланова.

Волонтеры Никольского собора признаются, что для них не имеют значение национальность, религиозная принадлежность и место жительства нуждающихся – помощь получит каждый, кто обратится в храм. Этой весной прихожане Никольского собора помогли семье из Санкт-Петербурга. Двенадцатилетняя Варя во время прогулки в горах упала со скалы и получила серьёзные травмы головы и тела. Врачи КЧР оказали своевременную медицинскую помощь и сделали девочке сложную операцию. А волонтеры поддерживали маму Вари, оказывали необходимую помощь, так как женщина задержалась с больным ребёнком в республике на долгое время без поддержки родных и близких людей.

Девочка и мама уже вернулись в Санкт-Петербург, но для полного восстановления ребенку нужно продолжать длительное лечение. У семьи остались добрые воспоминания о красоте природы и душевной красоте людей, которые оказались рядом с ними в этот непростой период. В память об этом Варенька написала стихотворение, а её мама прислала его волонтёрам в знак признательности за помощь и доброту, которой они были окружены в КЧР:

Кавказ и красив, и опасен,
Его реки чисты и шумны,
В нём горы белы и прекрасны
И люди очень просты…
Помнить мне хочется время,
Когда была я в горах,
Там было очень красиво,
Там всё вокруг в чудесах!..

Справка

Православное волонтерское движение «Соборяне» существует в Карачаево-Черкесии с 2019 года. Его участниками являются более 100 прихожан собора Святителя Николая Чудотворца в Черкесске.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
волонтерская деятельность волонтерское движение "Соборяне" волонтерство волонтеры Доброе дело дом-интернат "Забота" КЧР Никольский собор Ольга Щекланова помощь православие православное волонтерство Республиканский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов Черкесск