День республики № 81 от 21.07.2022

Росреестр сообщает

22 июля в 13:23
2 просмотра
Как получить выписку из ЕГРН

На территории республики за первую половину года от заявителей поступило свыше 170 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, выписка незаменима в большинстве ситуаций, связанных с жилищной сферой. Например, если вы планируете приобрести квартиру, выписка из ЕГРН позволит выяснить точный список собственников, а также убедиться в том, что жилье не находится под арестом или в залоге. Кроме того, вы сможете узнать точные характеристики объекта (площадь, кадастровую стоимость, точный адрес) и сверить их с теми данными, которые указаны в объявлении о продаже. Наконец, после совершения сделки именно выписка из ЕГРН подтвердит, что переход права собственности состоялся.

Помимо купли-продажи недвижимости существует широкий спектр ситуаций, когда выписка может пригодиться. В частности, она потребуется, если вы хотите восстановить документы на квартиру, оформить имущественный вычет, вступить в наследство, получить ипотечный кредит, провести межевание земельного участка, приватизировать объект недвижимости, зарегистрироваться по месту жительства и т. д.

На сегодняшний день получить сведения из ЕГРН можно одним из следующих способов: на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/site/); сервисе Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru); Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru); при личном обращении в офисы МФЦ.

При заказе выписки из ЕГРН помните: только сайты rosreestr.gov.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты.

«Сайты-двойники опасны предоставлением неактуальной или ложной информации, кроме того, стоимость предоставляемых ими сведений может превышать установленные действующим законодательством суммы. Более того, человек может оплатить, но не получить услугу. На законодательном уровне введен запрет на перепродажу выписок из ЕГРН», – рассказал начальник отдела государственной регистрации в электронном виде Мусса Микитов.

За предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости взимается плата по установленным Росреестром тарифам.

В КЧР стартовала «Дачная амнистия 2.0»

1 июля вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации – закон о «Дачной амнистии 2.0».

В Росреестре по КЧР напоминают: продление режима дачной амнистии планировалось с 1 сентября, однако 28 июня срок вступления закона в силу был ускорен. Программа будет действовать до 1 марта 2031 года.

«В течение этого времени граждане смогут оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом при ряде условий: дом должен быть построен для постоянного проживания до 14 мая 1998 года и располагаться на государственных или муниципальных землях в границах населенного пункта, для чего предусмотрен административный механизм оформления гражданами в собственность домов, возведенных до 14 мая 1998 года, и земли под ними, если правоустанавливающих документов на указанные объекты нет», – пояснили в ведомстве.

Так, согласно новой версии закона, гражданам дается право упрощенно узаконить дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства.

«Данный закон в первую очередь призван решить проблемы переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы», – отметила руководитель Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

Еще один важный аспект «Дачной амнистии 2.0» – защита прав наследников. Если земельный участок гражданину был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, то он не переходил по наследству, даже если использовался много лет. Наследникам приходилось приобретать этот участок на общих основаниях у органов публичной власти. Сейчас же права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками будут признавать правом собственности в силу закона.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Аминат Батчаева выписка из ЕГРН государственная регистрация недвижимости дачная амнистия ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости защита прав граждан изменение закона индивидуальное жилищное строительство Кадастровая палата Кадастровая палата по КЧР кадастровый учет КЧР Мусса Микитов недвижимость проверка объекта недвижимости Росреестр Росреестр сообщает Управление Росреестра по КЧР