День республики № 81 от 21.07.2022

Ровесница республики

22 июля в 14:16
12 просмотров
Ровесница республики Сония Азретовна Байкулова - пример доброты и оптимизма
Ровесница республики Сония Азретовна Байкулова – пример доброты и оптимизма

Карачаевский район издревле слывет родиной долгожителей, чему во многом способствуют и чистый горный воздух, и здоровая пища, и сам образ жизни, сопряженный с физическим трудом. Как утверждают ученые, жизнь в горной местности усиливает иммунитет и повышает адаптационные возможности. И не только. Традиция доброго отношения к старшим, окружения их почетом и уважением, несомненно, продлевает жизнь…

В июле администрация Карачаевского муниципального района во главе со Спартаком Кущетеровым совместно с представителями управления соцзащиты населения чествовали 20 долгожителей в возрасте 90 лет и старше с вручением им поздравления от Владимира Путина. Среди них – и ровесница республики, труженица тыла, дважды награжденная медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», а также медалью «За трудовое отличие» 100-летняя жительница а. Кумыш Сония Азретовна Байкулова. В ее судьбе красноречиво отразились исторические события минувшего века, происходившие в Карачаево-Черкесии.

Две родины, как два крыла

Она родилась в 1922 году в ауле Хурзук в многодетной семье, где была старшей из шести сыновей и дочерей животновода Азрета Байкулова. Подрастая, Сония благодаря рассказам старших осознавала, что живет в древнем ауле, где боевая башня Мамия-Къала, фамильные кварталы, оросительные каналы, нарзанные источники овеяны легендами, притчами, песнями. Это и многовариантное сказание о Къарче и его сподвижниках, и «Одинокая сосна», служившая до 30-х годов объектом поклонения, и пепелища основателей родов – Боташа, Байрамука, Чома, Лайпана и других…

Казалось, в тягучей неторопливой жизни аула ничего не изменится, но с началом коллективизации наступила новая эра, втянувшая в водоворот событий и аул Хурзук. Отец Сонии пошел работать в колхоз бригадиром, и в обиход вошли слова «пятилетка», «план», «соцсоревнование».

Но к 1932 году государство приняло решение о создании новых аулов в низине, куда были переселены сотни семей из горного Большого Карачая. Так образовался и аул Кумыш, где первыми вбили межевые колья Юсуп и Даду Батчаевы, Джагафар Касаев, Сеитби Хубиев… Был среди первопоселенцев и отец Сонии, Азрет Байкулов.

Вспоминая свое безмятежное детство и молодость, омраченную военным лихолетьем, Сония Байкулова признается: «Только на чужбине я осознала, что и Хурзук, где я делала первые шаги, и Кумыш, новая обетованная земля, – мои два крыла, две родины».

К началу Великой Отечественной войны в Кумыше было уже 500 дворов, которые входили в состав колхозов имени Сталина, Куйбышева, Тельмана. Первым председателем сельсовета был Умар Кочкаров. А к моменту начала войны – Маджир Малсуйгенов, который, собрав сход жителей Кумыша, объявил о вероломном нападении Германии на Советский Союз.

Ее богатство

Мы сидим с Сонией Азретовной в просторной гостиной ее ухоженного дома. В руках у нее вязание, с которым она не расстаётся, и, наверное, нет в округе семьи, которую бы она обделила своими изделиями – уютными носками и следками, заменяющими домашние тапки. Так, за вязанием, молитвами, перебиранием четок, телевизором (ее особенно волнуют события на Донбассе и исход специальной военной операции) проходят дни. Она обожает Владимира Путина и в своих молитвах обращается к Всевышнему, чтобы помог главе государства преодолеть все препятствия и чтобы ему сопутствовала удача. Она резко осуждает тех представителей артистического бомонда, которые покинули Россию, давшую им высокий статус, заработки, признание в обществе, народную любовь.

В этом доме она проживает со своей невесткой, учительницей биологии Кумышской школы Фатимой Назировной Батчаевой, уже давно ставшей ей заботливой дочерью. Сын Дахир, муж Фатимы, ушел из жизни девять лет назад, вложив в этот гостеприимный, уютный дом с ухоженным двором немало сил. Его дети, внуки Сонии Азретовны: Асият, Таулан, Аминат – стали хорошими специалистами и живут со своими семьями отдельно. А Аминат, высокопрофессиональный врач-терапевт, – и вовсе в Москве.

Внуки одарили бабушку шестью правнуками.

Мы продолжаем прерванную Сонией Азретовной нить рассказа о себе, о времени, о пережитом.

– В 1943 году, когда наш народ выселяли в Среднюю Азию, мне уже исполнился 21 год. Многие аульчане в тот суровый ноябрьский день находились на фермах и полевых станах на плато Кумыш-Баши. Кто-то собирал поздний колхозный урожай кукурузы и свеклы, кто-то был при животных, и мне, как и другим, долгое время было не понять, как солдатам НКВД удавалось добираться до самых отдаленных и затерянных в горах кошар, чтобы согнать людей вниз, к «студебеккерам», – вспоминает Сония Байкулова. – Но вся беда в том, что многие во время этой суматохи, спешных сборов в места депортации терялись, и потом уходили годы, чтобы они воссоединились с семьей. Мы попали в совхоз «Пахта-Арал» в Южном Казахстане. В 40-х годах это было самое гиблое место для депортированных – жестокие условия, голод, малярия, дизентерия. Там мы похоронили отца и нашего маленького девятимесячного братика. Во многом спасала швейная машинка «Зингер», на которой мама шила для продажи мягкие тапочки.

С самого начала Сония впряглась в тяжелое ярмо хлопковода, работая от зари до зари. И зная, что другого выбора нет и нужно спасать семью, сжав зубы и собрав волю в кулак, под палящими лучами солнца с тяжелым кетменем в руках она обрабатывала хлопчатник, вдыхая, как и все вокруг в поле, вредные пары селитры – химиката, которым обрабатывались посевы. И как бы ни было тяжело, Сония Байкулова перекрывала две, а то и три нормы, за что была удостоена высоких правительственных наград.

Дом для Сонии

В 1952 году она вышла замуж за тракториста из Кумыша Сагида Батчаева. От этого брака родились ее дети: Асият и Дахир. Но семейное счастье было недолгим. Поняв, что они с мужем разные люди, Сония по собственной инициативе с ним развелась, и сей печальный матримониальный опыт стал единственным в ее жизни, потому что всю себя без остатка она отдавала семье и работе.

– Когда мы в 1957 году вернулись в Кумыш, жить было негде, нас встретила полнейшая разруха, – вспоминает Сония Азретовна. – Вся наша семья: мама, я с детьми, братья и сестры – поселилась в бараке, где скученно жили еще несколько семей. Здесь моя малышка-дошкольница Ася заболела корью и в результате осложнения умерла. Не знаю, как я пережила это горе. Если бы не мои родные да работа… Работа спасала. Я трудилась в совхозе: и в поле, и на ферме. Из всех руководителей совхоза «Кумышский» мне запомнились Борис Узденов и Джаппар Салпагаров, грамотные хозяйственники, душой болевшие за земляков. А спустя время Кумышская ПМК взялась построить нашей семье двухкомнатный дом с верандой, и для нас это было подарком судьбы. Мы и сами впряглись в работу – месили саман из глины, помогали строителям. Светом в окошке для меня был единственный сын Дахир, который учился в Ставропольском сельхозинституте. В Ставрополе он встретил мою будущую невестку – Фатима училась в пединституте. После окончания вузов они оба работали в Урупском районе, а когда вернулись в Кумыш, взялись за строительство дома, где теперь нам с невесткой суждено жить до конца жизни.

Секрет долголетия

– Я слышала, Сония Азретовна, что вы в январе нынешнего года заболели ковидом и с 30-процентным поражением легких попали в госпиталь…

– А когда после выздоровления я выписывалась из Черкесской городской больницы, медперсонал во главе с заведующей отделением Фаридой Хубиевой устроил мне настоящий праздник.

– Что ж, переболеть на сотом году жизни такой коварной болезнью, с благополучным исходом, – это все же из разряда сенсаций. Подскажите, пожалуйста, ваш секрет долголетия…

– Мою жизнь легкой не назовешь, жизненных испытаний было немало. Да и питалась, как все, было время – и голодала, разделяя участь моего народа. Я так считаю: жизнь – это движение и работа, интерес к людям, которые тебя окружают, доброта, которой хочешь обогреть ближнего. Злоба, зависть, жадность, подозрительность всегда обходили мой дом стороной. Поэтому в нем легко и спокойно, а это залог душевного равновесия и счастливых дней в кругу большой семьи. Я счастлива, когда мы все собираемся дома за одним столом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100 лет аул Кумыш биография воспоминания глава районной администрации Карачаевский район люди Люди и судьбы поздравление Сония Байкулова Спартак Кущетеров судьба человека труженик тыла