День республики № 81 от 21.07.2022

Заслон большой воде поставлен

15 июля в Карачаевске и ст. Преградной состоялись торжественные митинги, посвященные досрочному завершению строительства берегоукрепительных дамб

22 июля в 15:51
5 просмотров
Так выглядит дамба на участке Теберды
Так выглядит дамба на участке Теберды

Ввод этих социально значимых объектов приурочен к 100-летию Карачаево-Черкесии. Почетными гостями мероприятий стали: заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сологуб; заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Александр Куцевол; член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров; депутат Государственной Думы Джашарбек Узденов; министр природных ресурсов и экологии КЧР Диана Кочкарова и другие ответственные лица.

Карачаевск

Наверное, еще никогда на этом участке берега реки Теберды по улице Пушкина не было такого праздничного настроя. Это и звучащие из динамиков патриотические песни, и дружный отряд волонтеров в униформах, раздававших нагрудные ленточки Министерства природных ресурсов и экологии КЧР, и огромный баннер с информацией о параметрах гидротехнического объекта. А именно: общая протяженность берегоукрепительных сооружений составляет 1737 метров. Проведены работы по обустройству качественной насыпи двух дамб, которые укреплены рваным камнем с целью защиты правого берега протяженностью 682 метра и левого берега – 625 метров. На левом берегу реки заменены железобетонные плиты общей протяженностью 430 метров. Это обеспечит защиту населения и социально значимых объектов Карачаевска от негативного воздействия паводков и предотвращение ущерба на миллионы рублей.

«Сколько себя помню, – сказала старожил города Эмма Ефремова, – данный участок у берегов реки Теберды всегда был проблемным – затапливало огороды и подворья, Зеленый остров на противоположном берегу, где сегодня усиленными темпами строится парковая зона. И завершение берегоукрепительных работ очень своевременная и важная мера безопасности населения.

Митинг открыл начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев:

– Уважаемые жители и гости Карачаевска! Мы приветствуем всех, кто пришел разделить нашу радость – завершение работ по капитальному ремонту участков дамб на реке Теберде. Разрушение старых дамб более чем на 60% создавало угрозу размыва берегов и затопления 150 домов, в которых проживает свыше 300 человек. Восстановление дамбы улучшит экологическую обстановку на данном участке реки, прекратит развитие процессов эрозии почвы, повысит пропускную способность реки Теберды.

В своем выступлении Наталья Сологуб отметила:

– Как известно, этот важный водный объект досрочно введен в эксплуатацию к 100-летию Карачаево-Черкесии. Спасибо руководству республики, Министерству природных ресурсов и экологии КЧР, которое является заказчиком строительства берегоукрепления. Данный объект не только защитит жителей от водной стихии, но и во многом будет способствовать развитию данной территории.

На митинге также выступили: Александр Куцевол, Диана Кочкарова, председатель совета ветеранов КГО Ракай Алиев. А затем все присутствующие совершили ознакомительную прогулку по новой дамбе, по пути отметив грандиозность осуществлённого проекта и перспективы, которые он открывает. Впрочем, картина уже налицо: на противоположном берегу Теберды уже вырисовываются контуры строящихся объектов инфраструктуры парка «Зеленый остров», который теперь прочно и надежно защищен новой дамбой.

Преградная

На берегу реки Уруп в этот же день было также многолюдно. Жители станицы Преградной пришли встретить высоких гостей, причастных к строительству берегоукрепительных работ, и принять участие в митинге. Здесь дамба высотой 2,5 метра защищает 300 домовладений от водной стихии.

– Каждый раз после ливневых дождей вода в реке Уруп поднималась примерно до 1,5-2 метров, – рассказала жительница станицы Татьяна Озерная, – и в зоне подтопления находилось порядка семисот человек. И мы бесконечно рады, что новая дамба теперь обезопасит наши дома, постройки, огороды, дороги, учреждения. Огромная искренняя благодарность руководству республики, Федеральному агентству водных ресурсов за досрочное строительство берегоукрепительных сооружений.

К слову, этот объект, строительство которого должно было завершиться в следующем году, был уже готов к приемке в марте нынешнего.

Вот что сказала заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сологуб:

– Сегодня я увидела в глазах жителей теперь уже бывших зон подтопления искреннюю радость. Ведь решена важнейшая проблема безопасности людей, жилья, приусадебных участков. Наше агентство и впредь будет держать руку на пульсе зон риска, оказывать содействие в строительстве берегоукрепительных объектов и поддерживать республику в вопросах защиты населенных пунктов от негативного воздействия водных стихий.

Кстати,

берегоукрепительные работы были реализованы в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в КЧР».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР берегоукрепительные работы берегоукрепляющие сооружения гидротехнические сооружения госпрограмма защитные дамбы капитальный ремонт Карачаевск КЧР Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды КЧР митинг Наталья Сологуб отдел культуры КГО охрана окружающей среды противопаводковые работы река Теберда река Уруп ремонт дамб социально значимые объекты станица Преградная строительство строительство дамбы торжественный митинг Федеральное агентство водных ресурсов Шамиль Хубиев